牽手微軟!KKBOX啟動全球布局,旗下影音串流技術銷往全球

2019.12.17 by
陳君毅
牽手微軟!KKBOX啟動全球布局,旗下影音串流技術銷往全球
台灣微軟
KKBOX Group與台灣微軟的合作不僅是「上雲」而已,還有影音串流技術解決方案BlendVision,將透過微軟旗下10萬名業務人員賣到全球。

台灣微軟與KKBOX Group於今(17)共同宣布啟動全球戰略布局,KKBOX Group旗下音樂串流服務KKBOX將轉移至微軟雲端平台Azure,主攻影音串流技術的KKStream將加入微軟全球合作夥伴生態系,與微軟合作經銷商用影音串流技術解決方案BlendVision。

此次合作將是KKBOX Group國際化的重要里程碑,總部位於東京的KKStream已經服務了許多知名的日本企業推出串流服務,如日本三大綜合電信業者中排名第二的KDDI,從日本超過百萬用戶的串流平台實際驗證的成果中,KKStream萃取出技術服務BlendVision。與微軟合作後,微軟全球10萬名的業務人員將會在全球販售BlendVision。

很久沒有面對媒體的KKBOX共同創辦人林冠羣(首圖左)在今日也現身記者會,提到自己這幾年比較關注KKBOX Group未來的可能性,所以較少公開露面,針對本次合作他則說:「我們有很好的產品,微軟能協助把台灣的技術銷售到全球。」

KKBOX音樂串流服務全面搬上微軟Azure

KKBOX Group最知名的即是音樂串流服務KKBOX,林冠羣也用「大兒子」來形容。過去KKBOX的資料以存放雲端、本地伺服混合的方式運作,全面搬上微軟Azure雲端平台後,除了台灣微軟總經理孫基康(首圖右)提到的數位轉型與資安之外,更重要的是KKBOX會與微軟在AI(人工智慧)方面有更深度的合作。

林冠羣舉了幾個例子,第一個因為全面上雲後,能更有效率處理幾千億次的用戶音樂播放清單,還能拿來預測熱門歌曲,「一首歌推出三天,我們就知道它往後六個月表現好不好。」預測結果能夠提供音樂產業中的從業人員,做為主打歌或是行銷投入上的參考。林冠羣也期待與微軟數據科學家在進一步的合作後,能夠激盪更多的火花。

另一個例子,則是利用AI作曲與作詞。現在KKBOX的AI已有能力靠著一小段旋律自行製作曲子,但林冠羣提到,還是需要人類幫忙調校與AI協作。在作詞方面,KKBOX與微軟已經攜手知名作詞人林夕,分析其過往4,000首作品。在林夕本人也加入合作的情況下, 預計在2020年三方會共同推出AI作詞的新作品

不過,值得一提的是KKBOX一直與亞馬遜的雲端服務AWS有緊密合作,甚至是AWS的經典Case Study。本次搬上微軟Azure僅是KKBOX音樂串流的服務,KKBOX Group旗下其他服務仍以AWS為大宗。(7年前入坑AWS,KKBOX加大投入公有雲,就是看準這點機會

台灣技術,微軟協助全球販售

除了上雲之外,另一個就是KKBOX Group旗下影音串流技術公司KKStream推出的BlendVision,將與微軟合作打進全球市場。

KKStream總裁蔡怡仁在現場展示兩項技術,一是「按主題編碼技術(Per-Title Encoding,PTE)」,利用AI自動辨別不同位元速率(Bitrate)進行影片壓縮轉檔,大幅減少傳輸頻寬、節省儲存空間,有效降低OTT平台業者的營運成本。另一個則是影像增強技術「感知串流引擎(Perceptual Streaming Engine,PSE)」,強化原始影片的視覺表現,將低解析影片提升一倍畫質。

兩者共同點是降低串流業者的頻寬支出,蔡怡仁提到優化支出將是BlendVision多面向解決客戶問題的一環,還有增進使用者體驗等服務,「甚至我們會跟串流業者一起找尋更多賺錢的方法。」(KKBOX大玩點數、ID新制上線!娛樂串流狂打集團戰搶客

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息