YouTube Music新增3款個人化播放清單,靠使用數據提升推薦精準度

2019.12.18 by
Dylan Yeh
YouTube Music新增3款個人化播放清單,靠使用數據提升推薦精準度
YouTube
YouTube Music宣布新增三種個人化播放推薦清單,包括Discover Mix、New Release Mix、以及Your Mix。

11月初才正式在台灣推出的YouTube Music,宣布新增三種個人化播放清單,包括Discover Mix、New Release Mix、以及Your Mix,透過數據、演算法做偏好推薦的播放清單,將能協助用戶挖掘更多的好音樂。

YouTube Music在今年9月就宣布將推出個人化播放清單的計畫,YouTube產品長尼爾·莫漢(Neal Mohan)表示將結合機器學習和人工規劃來改善並提升音樂服務。

YouTube Music Discover Mix類似於Spotify的Discover Weekly(每週新發現)的功能,專注於協助用戶發現他們可能會喜歡的藝人或音樂,包括過去從來沒聽過的歌曲,或是用戶喜愛的藝人曾推出但鮮為人知的冷門歌曲,但YouTube Music的推薦數據不僅是基於在YouTube Music的收聽歷史,還包括過去在YouTube上的播放紀錄。Discover Mix播放清單會在每週三更新,每次推薦50首歌曲,擴大用戶涉獵音樂或歌曲的範圍。

New Release Mix將從用戶喜愛的藝人並基於YouTube數據推薦用戶可能喜歡的最新發行歌曲;此外,Your Mix所推薦的播放清單,是根據用戶的收聽習慣及偏好,從用戶喜愛的音樂類型中,選擇雖然從未聽過但可能會喜歡的歌曲作為推薦,此清單會定期更新保持新鮮感。

由於這些播放清單推薦都是基於用戶在YouTube Music的使用紀錄而來,因此收聽時間越長,推薦清單就能更精準的推薦用戶可能喜歡的歌曲;YouTube表示,透過設定或播放歷史等選擇紀錄,就能提供用戶這些個人化的播放清單。

雖然YouTube Music較晚進入串流音樂市場,但由於目前Android手機皆預裝YouTube Music,加上提供每位用戶3個月的免費使用期,因此在Android手機為主流且十分重要的印度市場,YouTube Music已經領先Spotify。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Tech CrunchYouTube

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息