亞馬遜、蘋果、Google三巨頭聚首!Zigbee聯盟拚解決智慧家居關鍵難題

2019.12.19 by
Dylan Yeh
亞馬遜、蘋果、Google三巨頭聚首!Zigbee聯盟拚解決智慧家居關鍵難題
Google
亞馬遜、蘋果、Google都積極響應的Zigbee聯盟,是以創建一個開源標準為目標,期藉此解決不同公司智慧家居、IoT產品互不相連的窘況。

智慧家庭發展多年,從消費電子產品到家居品牌都推出相關的產品,但廠商各自發展多年,卻也造成了物聯網連結規格不一的問題。

為了解決連網規格統一問題,並促進智慧家居產品的快速發展,包括亞馬遜、蘋果、Google等積極發展智慧家居的公司,正計畫藉由Zigbee聯盟推動技術規格,讓不同物聯網規範裝置彼此互連。

智慧家居發展至今,最大的挑戰是各家產品的聯網規格不一。
Shutterstock

Zigbee聯盟以創建一個開源標準為目標,提出「Project Connected Home over IP」技術規格,藉此解決不同公司智慧家居設備互不相連的窘況。

目前Zigbee聯盟成員中,包括宜家(IKEA)、恩智浦半導體、三星的SmartThings、施耐德電器、Signify(前身為飛利浦照明)、Silicon Labs、尚飛(Somfy)、南京物聯(Wulian)、羅格朗(Legrand)、Resideo等提供智慧家居技術或產品的公司均已加入此項技術規格,而在亞馬遜、蘋果、Google也加入之後,將能加速各類物聯網裝置彼此互連。

由於目前各個物聯網裝置通常涉及支援不同連接規範,但仍可能面臨透過其中一種規範連接之後,就會無法與其他連接規範裝置互連使用的窘境,因此在「Project Connected Home over IP」技術規格之下,不同連網規格的物聯網裝置將能以現有網路IP連接,並且確保連接過程安全簡便。

對於消費者的好處,是省去必須購買相同連接規範裝置的困擾,並且在建置智慧連網家庭裝置能有更多選擇彈性,同時也能依照個人需求使用合適裝置。

「Project Connected Home over IP」技術規格初期將會聚焦煙霧偵測設備,以及居家安全監控設備,預計在2020年下半年以開源形式提供使用。

資料來源:Tech CrunchGoogle

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息