AI房屋鑑價讓人力成本大降!愛實境用XR把搬家、裝潢串一起,省去看屋人麻煩

2020.01.20 by
唐子晴
AI房屋鑑價讓人力成本大降!愛實境用XR把搬家、裝潢串一起,省去看屋人麻煩
侯俊偉 攝影
約看房來回奔波50趟可能只勉強看中一間,裝潢時擔心風格溝通有誤,家具買來尺寸不合⋯⋯。愛實境用XR將買房、裝潢串聯,讓你人在家中坐看遍萬間房。

「套一句我們創辦人講的,VR(虛擬實境)就是你明明人坐在這裡,卻好像去『觀落陰』了,而AR(擴增實境)像是『活見鬼』,打開手機鏡頭,一隻寶可夢就活生生出現在你眼前。」本土XR(延展實境)新創公司iStaging愛實境營運長方怡雯笑著說道。

在這段聽來有點令人啼笑皆非的另類描述中,傳達了一個很重要的訊息:科技已經重新定義了「距離」,特別是真假難辨的XR,不僅創造了新的娛樂體驗,更突破了物理限制,悄悄滲入我們的生活領域。

「食衣住行XR都切入了,因為都和『空間』有關,讓臨場感變得更強,其中又以『住』這方面的連結最直接。」也因此,即便從未公布融資金額,但這家前後拿到阿里巴巴台灣創業基金、國發會基金,更被國發會視為最有潛力成為台灣七大「獨角獸」之一的新創公司,高達75~80%的營收都來自與「住」相關的業務。

不用到現場買房子,會是怎樣的體驗?

假設你計畫在2020年買房子,過程中可能會碰到不同的情況。

情況1

路過一棟心儀的建案,用相機掃一掃大樓的外觀,屋齡、建成材質、實價登錄等等房屋的「履歷表」,甚至是樓內每層每戶的待售屋資訊,都能靠AR一目瞭然。

情況2

工作忙,和房仲約好「線上看屋」,一連上網路,你看到也是坐在辦公室的房仲,一邊控制屋內360度零死角影片、一邊向你講解「第一視角」的畫面,彷彿你們真的同時在現場看屋。

情況3

順利交屋後,要添置家具,擔心買錯尺寸還得支付高昂的退貨運費,你打開鏡頭,透過AR快速「試擺」,一鍵下單後,產品兩天後便送到家。

「我們在做一個新的訊息介面格式,從看屋、結案、搬家再到裝潢,再到最後的物業管理,透過AR、VR,把所有的『住』的事情都串在一起。」如此一來,便大大降低了「到現場」所需要付出的時間成本。

再往未來跨一步,房屋的VR全景影像,甚至可以催生出「AI(人工智慧)房屋鑑價系統」。成立近4年的iStaging,已累積超過千萬筆房屋全景影像資料,再納入自家的數據庫後,開發出一套AI建模系統,2D的影像可自動轉為3D,讓系統的「立體感」更強,透過幾張2D全景照片便能判別空間大小,不用人工輸入,幾房幾廳的格局,也可精準算出來。

目前,法國巴黎銀行(BNP Paribas)已經開始採用這套系統,導入到為房貸、產險進行的「房屋鑑價」的環節中。方怡雯表示,歐美國家的人工成本很高,在美國為一個房源鑑價,至少需要200美元,客戶只要採用這套系統,就可以用房屋的全景影像,對比數據庫,自動進行「AI鑑價」,可望省下可觀的人力成本。

360度的全景影像,透過VR突破了「物理空間」限制。消費者即便遠在幾百公里的地方,卻能獲得如在現場「實際看屋」的體驗。
侯俊偉 攝影

要普及,最大問題還是硬體

如果說微軟HoloLens、HTC VIVE切入的應用領域,都是醫療、工業這類需要達到100%精準度的「頭部應用」,那麼iStaging鎖定的則是在頭部之下的「生活應用」,也是最有機會讓XR服務大量擴散的市場。

不過,方怡雯也指出,XR要真正普及,還缺了兩個關鍵因素——硬體裝置和5G。

「5G會讓流暢度更好,但是更重要的是,硬體如何最快去符合市場需求?」方怡雯表示,在還沒有人手一副眼鏡的情況下,內容廠商只能先把VR內容,做成可滑動的360度全景畫面,讓客戶至少能夠在手機界面上操作,得到不一樣的體驗。

「只要硬體好了,軟體不是會是多大的問題,現在先一次性準備好,等到未來硬體、網路都到齊時,商業模式也早就開發好了,可以更快地推進跟擴充。」

由於包括蘋果等國內外大廠,都已經透露計畫於2020年推出新的XR產品,而當穿戴式裝置變得更輕量、更便宜,方怡雯樂觀地預估,或許5年內真的就有望看到普及速度比智慧型手機更快的產品。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息