台塑導入AI拚轉型!120個專案展開中,喊出效益上看3億元

2020.01.14 by
程倚華
台塑導入AI拚轉型!120個專案展開中,喊出效益上看3億元
Shutterstock
怎麼用AI助工業4.0一臂之力?台塑董事長林健男透露內部已有120個AI專案執行中,將產生3億元效益,除贊助人工智慧學校成立,為何還要加碼區塊鏈技術?

台灣石化龍頭台塑拼數位轉型,台塑董事長林健男今(14)日分享集團AI使用成效,除大專以上員工全都必須學習AI課程,集團內鎖定四大應用,總計有120個專案展開中,預計完成時將產生3億元效益。

為了強化與南台灣在地產業的互動與合作,工研院今日在台南六甲院區舉辦了南台灣產業大進擊創新論壇。在活動中,一口氣展示近30項在「數位轉型」、「在地優勢」及「培育新創」等三領域上的亮點技術。

其中,工研院長期的合作夥伴台塑企業董事長兼總經理林健男,也在論壇中發表演說,內容提到台塑近來導入人工智慧(AI)的作法與應用。

他強調,台塑自去年開始,全面推動AI相關技術的開發應用,以確保作業環境改善,並提升產品品質、生產及管理績效。在今年,也將進一步將AI的觀念普及到所有員工。

林健男分享在台塑中,如何應用AI為企業加值。
程倚華攝影

晉升工業4.0,AI不可或缺!台塑用人工智慧做到這4大應用

「AI是工業4.0中間的一環,如果沒有AI推行,工業4.0就無法發揮;我們認為AI才是王道,」林健男在演講一開始就開門見山地強調AI對於台塑而言的重要性。

首先,林建男分享了台塑從1970年開始,投入工業自動化、資訊化的歷程。他指出,台塑自2007年開始投入自動化生產管理系統、雲端與大數據的布局,一直到2016年,開始往工業4.0佈局。為了投入工業4.0所需的AI技術需求,台塑秉持著「自己的問題,自己解決」的精神,捐助3千萬元新台幣,協助成立台灣人工智慧學校。

展望未來的人工智慧發展趨勢,林健男強調,「以後每個人的工具就是AI,AI不是給特定人士所用。」因此, 現在在台塑內部,只要是大專學歷以上員工,AI課程都是基本培訓內容

目前,台塑希望可以透過AI技術達到4大應用情境:

1.產銷優化

為了要抬高達交率、優化產能、縮短生產週期,在接到訂單之後,台塑利用AI來推估要在哪個工廠生產、交期時間、以及整個運輸、輸送流程。同時,這樣的作法也可以協助客戶透過系統即時了解出貨資訊。

2.品質確保

在過去,使用人工抽樣檢驗,使得生產品質異常的原因追查不易。不過現在,透過AI的協助,台塑可以即時得知生產異常的原因,並且即時解決。

3.智慧保養

在過去,必須依靠老師傅經驗來判斷計畫性停機保養週期,也時常必須要等到設備異常警報、停機才能夠維修。不過在導入AI之後,透過數據化管理,可以提前得知設備可能出問題的時間,並且根據工廠適合的時間停機維修,降低維護成本、提升工廠工作安全。

4.降低成本(節能操作)

導入AI優化操作之後,可以兼顧設備安全運轉與產品品質,進而減低生產能耗。同時可以兼顧安全、品質與節能。

台塑過去數十年中的數位轉型歷程。
程倚華攝影

導入AI成效看得見!台塑未來還要加碼區塊鏈技術

也由於以上的種種優點,林健男說,「為了提高效益,我們不得不投資AI。」

不過,在導入AI到台塑工廠中之後,目前的成效如何?針對這個問題,林健男也提出數據說明。

他指出,目前台塑有120個AI導入專案正在進行,目前已經完成52案,所得到的效益估計已達到1億4千萬元新台幣;待120案皆完成之後,效益預估將超過3億。

展望未來,台塑在將AI佈局完善之後,也不會停下進化的腳步。

在把客戶、供應方、台塑三方的資訊連在一起、成立一個平台,將銷售量、預估生產時程、品質控管資訊連結再一起之後,林健男說,更重要的是下一步將會把區塊鏈技術導入。

「區塊鏈技術如果跟客戶一起導入的話,可以確保資料安全、不被更改,提升整體的安全性、保密性,」林健男說,未來希望透過區塊鏈技術,降低交易成本與風險,進而提升產業鏈效率。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息