1個成功典範 擦亮台灣工業設計新火花

2004.04.15 by
數位時代
1個成功典範   擦亮台灣工業設計新火花
「21世紀企業經營的最後決勝關鍵,就在設計!」1993年,韓國三星電子總裁李健熙揭櫫他的「新經營」理念,提出「技術」及「設計」兩大主軸。隨後...

「21世紀企業經營的最後決勝關鍵,就在設計!」1993年,韓國三星電子總裁李健熙揭櫫他的「新經營」理念,提出「技術」及「設計」兩大主軸。隨後李健熙將1996年定為三星的「設計革新元年」,戮力於提升三星電子的設計水準,並強化全球品牌行銷。

** 層級要高︰ 經理?協理?不——CDO!**

早在1971年,三星電子就已引進設計人才,1983年將TV、音響、家電部門的設計人力統合成立為「設計室」後,設計部門的規模即不斷擴大,到2001年,其位階更調升為直屬於CEO管轄的「三星電子設計經營中心」,並導入最高設計執行長(CDO;Chief Design Executive)的制度。目前該中心擁有350名以上的設計人才,每年進行1500項左右的產品設計作業,不僅針對既有產品進行設計開發,更致力於研究生活型態、使用者行為、色彩、材質及使用者界面,持續展開新經濟創新(new business creation)活動,實現市場導向的全球化設計(Market-Driven Global Design)策略。
「設計應該不單只是產品開發的輔助功能,而是要與三星電子的品牌策略結合,尤其要使所有產品與整體企業印象達成一致,」一位三星電子相關人士表示。設計經營中心的設計師從產品企畫初期,乃至行銷、客服階段,可說是全程參與;甚至連三星綜合技術院召開的未來戰略會議,也要求中心的設計師務必出席。

選才要早︰ 學生時代就開始緊迫盯人了

為了早期發掘「明星級」的優秀設計人才,負責領導設計經營中心的三星電子常務鄭國鉉,於1993年起便推出名為「三星電子會員制」(Samsung Electronic membership)的三星設計人才養成課程。每年從各大學遴選出20名學生成為會員(獲選率約200比1),讓他們進入三星電子設計經營中心進行一年的實習,並於受訓結束之前的四個月給予一特定主題,讓學生們進行結訓作品製作,以公開展示會的方式,讓學生們針對自己的作品進行設計理念及產品功能的闡述,培養出許多優秀的新銳設計人才。
三星電子更在1995年創辦三年制的三星藝術及設計學院(SADI, Samsung Art& Design Institute),並在美國著名的柏森思藝術學院(Parsons School of Design)的協助下,以該學院的教材為基礎,進行量少質精(每年約甄選50~80名)的設計人才養成。
SADI設有流行設計(Fashion Design)及通訊設計(Communication Design)兩個科系,透過理論與實務雙管齊下的小班(每班人數20名以內)教學方式,培育具有批判性思考能力的設計人才;至今其畢業人數已達400餘人,畢業生就業率高達100%,除了自行謀職外,亦可優先進入包括三星電子、第一毛織、第一企畫等三星集團的關係企業,可說是韓國設計界的生力軍。「SADI的設立目的,就是要融合理論與實務,打破社會上普遍重學歷輕實力的現象,培育出真正具有創造力的設計人才,」同時兼任SADI校長及第一毛織CEO的元大淵指出。
三星電子自1990年代初期即實施設計導向(Design-driven)經營策略,展開多元化的設計先行開發(preceding development)作業;而設計經營中心的設計師們即根據各種技術演進、環境變化的因素,來預測生活型態的變化及數以萬計的產品設計方向,最後並將可能的設計模式,建構成一個資料庫化的「設計銀行」(Design Bank),做為先行開發的強力後盾。
最為成功的先行開發成功案例,就是針對北美市場推出的掀蓋式(flip-up style)CDMA手機SCH-3500;該款手機在2001年創下單一機種全球銷售量達650萬台的歷史新高,在美國市場占有率高踞第一,高達28%——這款手機,就是三星電子在1997年的先行開發產品。

**全面要求︰ 感性品質、商品品質 & 絕對品質
**

放眼海外,為了形成一個全球化的設計網路體系,三星電子更陸續在洛杉磯、舊金山、倫敦、東京、上海等地成立設計研究所,以設計開發出適合當地消費者的產品,並汲取國際美學設計趨勢的重要養分,與三星總公司進行交流為目標。「我們針對區域別選定目標消費群,研究其生活型態,找出3年、5年,甚至10年後可能問世的設計觀點,」三星電子設計經營中心設計師李相淵表示。
最近,三星電子設計經營中心的重心轉向「感性設計」。「傳統的Push式行銷策略已經落伍,現在該轉換成強調感性及經驗價值的Pull方式了,」鄭國鉉認為,在數位時代的潮流中,設計競爭力將不僅止於外觀的差別而已,使用者界面、零組件、色彩、影音等感性要素,才是左右設計優劣的關鍵;隨著設計技術發展的日新月異,產品功能也日趨複雜化,要製作出能同時反映產品感性訴求和品牌的一貫印象、且消費者又易於了解又容易操作的產品,成為三星電子設計經營中心的第一要務。三星因此發展出一套獨特的「設計品質綜合管理系統」,包括要具備反映出時代潮流、人類感性變化的「感性品質」,以消費者為中心的「商品品質」,以及維持最佳產品品質的「絕對品質」。

唯獨不要框框︰ 異類嗎?粉正常!

與三星電子其他單位的文化截然不同,為了保有自由的氣氛,設計經營中心刻意不進駐至三星電子總社大樓,對旗下的設計師們也沒有固定的上下班時間規定,完全採取專案制的方式作業。在三星電子中,設計經營中心的員工更被視為「異類中的異類」:今年29歲的設計師金泯圭,在設計經營中心裡主要負責為產品找出最適合的顏色,在成為「三星人」後,依然堅持自己的嘻哈文化風格;而留著長髮和鬍鬚的的車民鎬科長,下班後就搖身成為搖滾樂團的一員。尊重多元文化的特質,正是三星設計力的重要來源。
三星的許多設計師,甚至在公司內就是以滑板車代步;連韓國社會向來很重視的敬酒文化,設計師也可畫分為兩派,飲酒派可以自由的喝酒,禁酒派可以擁有滴酒不沾的權力,彼此互不干涉,「設計師沒有必要受一致的組織文化所束縛,各自隨心所欲,高興就好,」一派嬉皮外表的車民鎬表示。
設計師雖然每個人都有自己的個性,對專業的執著卻一點也不馬虎。以擔任電冰箱零件及外觀設計的崔銀和為例,為了找尋心目中的零件和顏色,可以不辭辛勞的隨時往相關單位跑;如果沒能設計出滿意作品,幾天幾夜不闔眼也不嫌累。
這種精益求精、不斷創新的理念與態度,讓三星電子交出一張張亮眼的!
成績單:自1999年以來,三星電子就是美國IDEA傑出設計獎的常勝軍,近5年累計有18件產品獲獎,僅次於蘋果電腦的19件。而在2004年的德國iF設計大獎(素有設計界的奧斯卡獎之稱)中,三星電子更有包括PDA手機、LCD TV、LCD顯示器、DVD 播放機等8項產品脫穎而出。
從產品被歐美大廠取笑的仿冒貓,轉變為引領未來生活與設計風格的太極虎,憑藉著設計競爭力迸發出的萬丈光芒,己讓三星成為國際舞台上的閃亮巨星。十年磨一劍,這些與傳統戰戰兢兢、規矩行事的三星人完全不同的設計師們,正為三星電子締造輝煌的成績;三星在工業設計上的努力與投入,更值得有心經營設計的台灣資訊業者參考!

三星電子設計經營中心主任鄭國鉉:
擴充新視野,才能成為全方位的設計師!

鄭國鉉小檔案
年齡:53歲(1951年生)
學歷:韓國漢陽大學工業設計系學士 日本千葉大學設計經營研究所碩士
現任:三星電子設計經營中心主任 三星電子常務
事蹟: 1979年韓國產業展覽會總統獎
1984年韓國產業展覽會推薦作者獎
2000年第34回發明日鐵塔產業勳章(象徵韓國最高設計智財權)
第2回大韓民國設計大賞(代表三星電子獲頒設計經營大獎)

「設計師要拒絕利己之心!」身為三星電子設計經營中心的主導者,鄭國鉉認為,設計師如果沒有能力去管理自己所受委任的專案,只是單純的停留在執行個人份內的設計工作,僅做對自己有利的事,是無法在設計界活下去的。
自1977年進入三星電子設計室以來,鄭國鉉就與三星電子的產品設計結下牢不可破的因緣。歷任三星電子設計室室長、理事、常務,鄭國鉉一路為三星電子的品牌之路立下重要的汗馬功勞。2000年,三星電子設計室升格為三星電子設計經營中心後,他也順理成章成為中心的負責人。
李健熙對設計的重視與關心,間接使三星全體員工體認到設計的重要性,也讓設計師們意識到「即便遭遇困難也要全力以赴」的理念。透過教育訓練與經驗的累積,三星電子的設計水準日趨成熟,1995年當三星電子首度獲得iF設計大獎時,大家都認為是單純的運氣好罷了,然而之後陸續獲得IDEA、G-Mark設計獎的認可後,年輕一代的設計師們的自信心也油然而生。如今,三星的產品設計已公認達到世界一流水準。
為了激勵設計師們,鄭國鉉積極推動各種褒獎!
制度,除了原有的三星集團獎,還陸續在三星電子副會長獎下新增了5名最佳設計獎,以及表揚30~35歲的年輕設計師的5名MDI(Marketing Development Inventive)獎;他也設立獎勵優秀提案的設計獎等,希望藉此帶動內部的良性競爭。此外,鄭國鉉也將設計中心組織分為四大事業部,讓設計師們在原有體系待上一段時間後,可以輪調至其它部門,熟悉不同的業務,以避免設計師因長期執行同一工作而產生僵化的情形,讓設計經營中心保持不斷創新的能力。
鄭國鉉認為,設計師不應畫地自限,「只為設計而設計,這樣只會淪為工匠而已,」他不厭其煩地表示,唯有不斷擴充新視野,成為專案的領導者、建構出獨特的產品認同(product identity)、擬定好作業流程,擔任產品從企畫、發表到評議的召集人,才是數位時代中設計師應該扮演的角色。

每日精選科技圈重要消息