「讓台灣當獨角獸的醫生」!光陽9億投資Grab,首波攻勢:1.1億輛印尼市場

2020.02.18 by
吳元熙
「讓台灣當獨角獸的醫生」!光陽9億投資Grab,首波攻勢:1.1億輛印尼市場
蔡仁譯/攝影
光陽(KYMCO)和Grab首波合作將瞄準1.1億輛的印尼二輪市場,從雅加達推動共享電動機車服務,未來會前進新加坡、曼谷,逐步擴展至東南亞11國。

光陽日前宣布透過旗下金庫資本投資3千萬美元(約新台幣9億元)給東南亞共享獨角獸公司Grab,引起市場關注。18日雙方舉辦記者會公布細節,首波合作將瞄準1.1億台的印尼二輪市場,從雅加達推動共享電動機車服務,未來會前進新加坡、曼谷,逐步擴展至東南亞11國。

光陽一口氣投資新台幣9億元給東南亞共享獨角獸公司Grab,引起市場關注。
蔡仁譯攝影

金庫資本總經理丁學文解釋,Grab是2019年投資的十個重點項目之一,從規模來看,Grab落地8個國家、336個城市,擁有200萬名駕駛,估值達140億美元,是非常有潛力的平台型公司。

他說,Grab最早在2018年就想了解Ionex車能網服務,後來還親自飛到上海,體驗光陽與盒馬鮮生的電動機車合作模式。雙方歷經8個月來回,常常到半夜都還在通電話,最終才簽下商務協議,採投資與合作併行;光陽會提供四個方案: 供應鏈、車聯網、電池與充/換電站

金庫資本投資的3千萬美元中,由母公司Grab Holding Inc(GHI)佔600萬美元,其餘2,400萬美元是GHI與金庫資本合資成立的GrabWheel A輪資金。

GrabWheel將扮演後勤中心角色,提供Grab整車組裝、電池、能源站等硬體製造統包解決方案。

光陽的部分投資被認列進Grab的H 輪融資。此輪投資人包含TOYOTA(10億美元)、YAMAHA(1.5億)、現代集團(2.5億美元)、Booking控股(2億美元)等跨國集團。

丁學文指出,投資Grab一方面能延續台灣以製造為基礎的代工服務,同時看好快速發展的股權增值空間,「東南亞非常適合發展電動出行(移動)產業,Grab有規模、又有營運專業,只缺硬體製造整合的最後一塊拼圖。」他說:「我們希望讓台灣成為獨角獸醫生。」

Grab:將快速布局東南亞市場

Grab Ventures負責人Chris Yeo指出,在東南亞建立電動車基礎設施,一直是Grab的運輸願景,希望能減少污染。有了光陽合作,將能更快速布局東南亞電動出行市場。

GrabBike印尼區負責人TJ Tham表示,GrabWheels的旅程才剛開始,公司僅成立一年左右。不過,若從成績來看,GrabWheels已有一定基礎,例如在印尼5個城市投放車輛,已累積50萬會員與100萬趟使用次數。

他說,GrabWheels與光陽有許多綜效,其中一個重點是「換車效應」。

TJ Tham指出,東南亞目前約有2.5億輛機車,其中印尼占1.1億輛,這些都是未來的潛在市場,但希望光陽未來能設計出更滿足東南亞需求、抗潮溼的車輛。

東南亞出行服務市場有多大?金庫資本引用Google與淡馬錫報告,看好至2025年,食物外送業務長期複合年增長率將達48%、市值200億美元,過程中將帶動商用二輪車銷售。

責任編輯:林美欣、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息