馬斯克的歐洲限定版惡夢!特斯拉德國工廠動工計畫踢到一塊硬鐵板

2020.02.19 by
虎嗅網
馬斯克的歐洲限定版惡夢!特斯拉德國工廠動工計畫踢到一塊硬鐵板
虎嗅網
在德國,環團組織阻說話的份量跟其他地區可能不太一樣,儘管特斯拉已經規劃好各種環保措施,依舊被抓住了小辮子,目前特斯拉德國工廠暫停動工。

特斯拉的中國工廠,從2019年1月6日奠基儀式結束開始破土動工,到8月19日得到首張驗收許可證和9月12日通過第二次驗收,再到10月23日拿到生產資質,僅耗時10個月。

但特斯拉的德國工廠,顯然就不會有這麼順利了。

虎嗅網

2月16日,德國柏林和布蘭登堡州高等行政法院下令,要求特斯拉停止砍伐該州的格倫海德——即其歐洲工廠選址地附近的約92公頃的林地。

也就是說,別說真正意義上的破土動工了,光是砍伐樹木把建廠的地方騰出來,特斯拉就費老勁了。

事情是這樣的,2月14日的時候,德國的國家環境辦公室給特斯拉的看法許可,同意特斯拉為了建廠砍伐當地92公頃的林地。真不是說特斯拉就不環保了啊,而是建廠那塊地的樹本來就一般,特斯拉承諾,會在布蘭登堡周邊地區按照砍伐樹木的三倍數量,來進行補種,彌補砍伐掉的樹木。

而為了找到合適的補種場地,特斯拉還特意抓緊找了當地的一個環保組織,找了片地還選定了樹。就為了能抓緊開工。原因也挺簡單的,因為再不開工,可能就開不了了。

這就是布蘭登堡,有樹有水。
虎嗅網

因為特斯拉工廠這地是一片森林,所以有好多蝙蝠,蝙蝠要冬眠到二月底或者三月,之後就開始交配了,三月不止蝙蝠交配,鳥也這個時候交配,所以1月份的時候,就定了一個2月27日的截止日期,如果這時候該清理森林的工作還沒完成,就得等小動物們都交配完了再接著開工。

但麻煩的是,小動物們交配完了,安置小動物們的家又是個挺麻煩的大問題了,所以特斯拉得抓緊安置冬眠的蝙蝠,然後儘快把地面清理好。

德國政府估計這些議題處理上有難度,就和中國政府一樣,也開始支持特斯拉,在手續上開了很多綠燈,方便特斯拉盡快開工。但問題是,特斯拉讓德國的環保組織盯上了,且環保組織是有能力透過法律手段來叫停專案的。

特斯拉建廠這地方,有個叫做「布蘭登堡綠色聯盟」的綠色組織,他們和另外一個環保組織聯合去找了當地法院,指出特斯拉砍樹這件事的影響。

當地法院其實也沒有權利決策特斯拉工廠砍樹之事究竟行不行,但是一旦特斯拉開始砍樹了,2到3天樹就砍完了,環保組織這個抗議也沒用了。所以就乾脆下令:先把砍樹的計畫停一停,給環保組織一些尊重,讓他們再仔細商討,兩邊都開心了再動工。

環保組織除了上法院,在當地的遊行也沒停,從特斯拉建廠開始,每天當地都有示威者上街,說這個工廠對當地的野生動物和水源有挺大影響,舉的條幅上面寫著:選特斯拉還是選喝水。

特斯拉德國工廠引發環團抗議。
虎嗅網

距離特斯拉要停工的Deadline只剩下10天了,而能不能再開工,法院也表明,這項停工動議,要綠色聯盟這個組織來評估,最終做出決定。

原本按照特斯拉的計劃,德國工廠是要2020年年初開工,建成後在2021年7月開始量產Model Y,這時間表雖然對比中國來說還是慢多了,但是在德國,已經算神速了。

因為在德國搞個工程,你不單單是要解決好各種法規和安撫好各類環保組織,還要克服德國本身建設工程的低效率問題。

舉個例子,三年前我去柏林的朋友家住了幾天,朋友家門口一個十字路口在修路,朋友說一年前這幾個工人就每天上這兒朝九晚五了。結果我去年再去那個地方,還是那幾個工人,十字路口的一小片路還沒修完。

再舉個大點兒的例子。柏林泰戈爾機場面積不大,吞吐量非常小,作為德國首都,柏林2006年9月份開始破土動工柏林布蘭登堡國際機場,和特斯拉工廠在一個地區,原本的計劃是2012年5月份開始全面啟動。結果到了2012年5月,記者們都接到落成慶典邀請了、航空公司票都賣出去了,結果事情又連續被推遲了好幾次,先是6月,後來10月,再後來是2013年1月,最後乾脆落成儀式取消了,說這工程不行,有兩萬多處不合規的地方,機場要接著改造,到2017年才通過。

於是原本25億歐元的建設預算被被生生翻倍,結果還是不夠,說比較理想的是這座機場得花80億歐元,結果2017年這機場也沒能用上,最後定的是今年,也就是2020年10月份才能正式落成。這個新機場才多大呢?設計的客流量是2,700萬,北京T3,世界第二大航站樓,7,800萬客流量,也就建了3年9個月。大興機場那麼大,也才建了4年。

不光是柏林機場,德國建設工程超支的事情實在是太多了,一多半工程都是超過預算的,以特斯拉這個工廠為例,不出意外,按照現在沒開工多久就遇到這麼多阻攔的情況,超支也是在預期之內的。

而特斯拉工廠因為一個小地區的環保組織抗議就被停工,其實也是在德國非常常見的事情。

因為當初世界大戰之後,戰後德國為了改進自身的落後情況,特別積極發展工業,導致很多工業重地的污染非常嚴重,直到上世紀70年代,德國發生了一連串的環境污染災害,人們生活都受到影響了,於是聯邦政府就開始耗費巨資進行環境治理,且這一治理,就持續到了現在。

從70年代開始,西德政府開始出台環境保護法律和法規,90年代初,德國議會把環境保護內容放到基本法裡,寫到「國家應該本著對後代負責的精神保護自然的生存基礎條件。」而到了今天,德國擁有全世界最完備的環境保護法,也有最完善的環境保護機構,甚至還設立了環保警察。

環保組織的抗議能引起這麼大的影響,原因還是在於,德國人是真心重視環保,去年德國環保部做過一次民意調查,85%的人把環保作為僅次於就業的國內第二大問題,而政客們很多也是通過環保事業做得好來籠絡人心,成功上位的。

而這次抗議並最終獲得成功的環保組織,其實在德國有上千個,總共有200萬人在各類環保組織裡。特斯拉選擇的建廠地址,剛好是一片森林,也就引發了從開工到現在的這麼多糾紛。

當然,對於德國政府來說,讓特斯拉順利建廠同樣重要,重要的原因同樣是為了環保。德國是全球公認的汽車大國,又是歐盟的老大哥,也承受了相當大的節能減排壓力,所以德國必須設定越來越嚴格的排放法律,限制車企的燃油車生產。

但是問題又來了,車企燃油車生產少了,車企員工的就業又是個問題,所以德國政府只能為電動汽車電池的本地生產提供財政支持,以確保製造業的就業。原本定於2020年結束的電動車補貼,也被延長到了2025年年底。特斯拉作為電動汽車行業的絕對領導者,能在德國建廠,是政府層面絕對會歡迎的事情。

但一面是吸引特斯拉進來,節能減排,增加就業,一面是保證建廠環保,特斯拉的德國工廠進程,顯然不會像中國工廠如此之順利了。

好在,現在的阻力還不算太大,並沒有大幅影響到特斯拉的股票。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:虎嗅網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息