只有4位幸運兒!馬斯克旗下SpaceX推太空之旅,最快明年成真

2020.02.19 by
陳建鈞
只有4位幸運兒!馬斯克旗下SpaceX推太空之旅,最快明年成真
Wikipedia
SpaceX與太空旅遊公司Space Adventures宣佈締結合作,最快2021年底便會推出第一趟太空之旅。

成立至今十餘年,在運送無數衛星奔往太空後,SpaceX計畫明年展開他們的第一趟載人宇宙之旅。

本週,由矽谷「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk)創辦的這間航太公司,宣佈攜手太空旅行公司Space Adventures,預計將利用載人飛船(Crew Dragon)承載4名旅客繞行地球軌道,最快2021年底就會實現。

這並非SpaceX首次動起太空旅行的念頭,早在2018年時,SpaceX便已開始出售「繞月之旅」的門票,這趟旅程被日本企業家前澤友作所包下,他計畫將攜6至8位藝術家共赴宇宙,記錄親睹月球的內心感動,而這趟旅程預計2023年才會啟動。

另外,SpaceX也一直在與NASA合作進行「商業乘客計畫」(Commercial Crew Program)。NASA表示,這項計畫即將進入飛行實驗的階段,目前已在進行最終測試,若一切順利的話,預計今年5月將載著NASA太空人前往宇宙。

SpaceX攜手太空旅行公司,乘載4位幸運乘客

SpaceX執行長葛溫.夏特維爾(Gwynne Shotwell)表示,這項頗具歷史意義的任務,將為所有夢想太空之旅的人們開闢一條前路,他們很高興能與Space Adventures的團隊一同合作。

Space Adventures是間經驗老到的太空旅行公司,至今已為7位富豪服務,安排過8趟前往國際太空站的私人太空旅行,過去皆是使用俄羅斯聯盟號飛船,也是現在唯一往返地球與國際太空站的太空船,本次與SpaceX的合作可望為太空旅行領域拓展出另一番新局面。

太空旅行公司Space Adventures於推特上聲稱與SpaceX締結合作,將以載人飛船Crew Dragon推出一趟太空旅程。
Twitter

在Space Adventures的安排中,4名乘客將從SpaceX佛州卡納維爾角的基地起飛,而後在地球軌道上繞行,與過往不同的是,這次將不會造訪國際太空站。不過, 這次雙方合作的旅行,高度預計超越過往所有私人太空之旅,乘客將有機會目睹自雙子星計畫後無人見識過的地球樣貌。

Space Adventures董事長艾瑞克.安德森(Eric Anderson)表示,這趟與SpaceX合作的旅程,是一個千載難逢的機會與一次獨特的體驗,計畫將前往國際太空站兩倍高度的軌道繞行。

SpaceX近日聲稱Crew Dragon已通過聲學測試。
Twitter

目前這趟旅程的價格尚未公佈,但一個座位數千萬美元是跑不掉的。參考先前Space Adventures安排的一趟旅程要價3,500萬美元;而SpaceX開給NASA的單個座位價格為5,500萬美元。

太空旅遊商機大,亞馬遜、波音都不願錯過

雖然太空旅行要價不菲,但有能力負擔的富豪卻比我們想像中多更多。萊芳(Knight Frank)一份2019年財富報告預估,全球身家超過10億美元的富豪2023年將達到2,696人,只要1%富豪願意嘗試,就已是太空旅遊業者賺不完的龐大訂單。

看上太空旅行巨大商機的,當然不會只有SpaceX,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的私人太空公司Blue Origin也正緊鑼密鼓開發載人火箭新雪帕德,去年已完成首次試飛, 不過官方聲稱仍要經過數次試飛,才會真正載人上太空

對宇宙情有獨鍾的貝佐斯,旗下Blue Origin也正緊鑼密鼓進行載人飛船的研發。
Blue Origin

波音也在去年12月為旗下新開發的載人飛船Starliner進行無人飛行測試,然而由於軟體出現異常,導致測試失敗未能抵達國際太空站。加上737 Max嚴重疏漏的先例,外界對波音的太空船仍持觀望的態度。

雖然太空旅行似乎距離一般民眾非常遙遠,維珍銀河計畫推出的太空航班,則是尋常百姓最有可能親眼一睹宇宙樣貌的機會,他們將載著乘客在宇宙邊緣飛行體驗無重力狀態,預計門票價格為25萬美元。

資料來源:Space.comFortuneTechCrunch

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息