歡迎爸媽光臨!抖音推「家庭安全模式」,提供父母管控子女使用行為功能

2020.02.20 by
Dylan Yeh
歡迎爸媽光臨!抖音推「家庭安全模式」,提供父母管控子女使用行為功能
抖音
TikTok(抖音)在英國推出「家庭安全模式」,讓父母對未成年子女使用TikTok時設定限制,包括螢幕時間管理、訊息發送、以及不當內容出現的限制等。

擁有廣大未成年用戶的短影音App TikTok宣布首先在英國推出「家庭安全模式」,讓父母對未成年子女使用TikTok時設定限制,包括螢幕時間管理、訊息發送、以及不當內容出現的限制等。

家長若要啟用「家庭安全模式」,必須先在TikTok創建自己的帳戶,然後再關聯未成年子女的帳戶,啟用後家長將可以控制未成年子女每天花費在TikTok的時間、關閉或限制青少年可以發送消息的人,或是打開TikTok的「限制」模式以避免不當內容的出現。

事實上這些保護未成年用戶的功能在TikTok原本就有,但僅被動提供用戶自行設定,不過,為了防止未成年用戶在父母不在的時候,自行切換模式,所以才加入讓父母或監護人主動控管未成年用戶使用模式的功能。

新的「家庭安全模式」只是讓用戶可以自行開啟控件的子集,若父母僅是為了管控未成年子女使用TikTok,可將自己的帳戶設為私人帳戶,並且關閉評論及同框功能。

然而,TikTok「家庭安全模式」是否能在限制未成年用戶接觸不當內容的狀況下,又同時保持用戶良好的使用、互動體驗,目前仍不得而知,畢竟限制模式不會是管控未成年用戶萬無一失的方法。

避免不當內容的出現,最好的做法還是平台透過社群規範主動對用戶的創作或發言做限制,同時透過完整的影片標籤系統,將親子、動物、創作、搞笑、獵奇等多元的內容呈現在不同用戶想看的訊息串,

外界猜測,首先在英國推出「家庭安全模式」,是因為TikTok已受到英國信息專員辦公室(ICO)的調查,原因可能是有關保護兒童數據的GDPR違規行為。TikTok去年由於違反美國兒童隱私法COPPA,使美國聯邦貿易委員會對應用程序Musical.ly(由ByteDance收購Musical.ly後與TikTok合併)處以570萬美元的罰款。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TikTokTech Crunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息