截圖文字即時翻譯!LINE功能更新,4大實用操作方法整理

2020.02.20 by
高敬原
截圖文字即時翻譯!LINE功能更新,4大實用操作方法整理
LINE
最新推出的LINE 電腦版 5.22.0更新,許多隱藏版的功能也浮上檯面,讓遠距工作時更加輕鬆省力。

跟同事開會、討論公事、連繫客戶甚至是講八卦,LINE已經成為台灣上班族基本配備。截至目前,LINE電腦版在台灣已經有超過400萬月活躍用戶。

相較於手機,過去一般認為電腦版功能較為簡化,隨著官方推出LINE 電腦版 5.22.0更新,許多隱藏版的功能也浮上檯面,讓遠距工作時,更加輕鬆省力。

視訊會議救星:一鍵模糊背景、分享螢幕畫面

在家中、咖啡廳視訊會議,最怕背景雜亂、氣色不佳,給同事留下不好印象,甚至影響工作專業度。

LINE在一對一、群組視訊通話中,加入「一鍵模糊背景」功能,接通電話後,只要點選畫面左下角的「...」圖示,選取「模糊背景」,就會把人臉以外的畫面,通通模糊處理。

LINE在一對一、群組視訊通話中,加入了「一鍵模糊背景」功能。
LINE

如果氣色不好、來不及化妝也不用怕,可以用同樣的方式,點選「濾鏡」選項,有超過10種樣式供選擇,一秒修正肌膚狀況,也能強化畫面氛圍。

點選「濾鏡」選項,有超過10種樣式供選擇。
LINE

不過這項功能,會先在MAC版本中先行,Windows版本還要再等等。

延續視訊會議場景,除了用說的,有時也需要搭配圖表、簡報來強化論述,以後不必再拿著平板,隔著鏡頭比劃。視訊功能中新增「分享螢幕畫面」,接通電話後,點選畫面下方的小電視圖示,再點一下「分享螢幕畫面」,即可分享螢幕上簡報。

視訊功能中新增「分享螢幕畫面」。
LINE

需要注意的是,分享螢幕畫面功能,只能在「一對一」視訊時使用。這項功能在目前的版本中,已經開放給Windows、MAC用戶使用。LINE表示,這項功能在用戶訪談中發現,即便是LINE電腦版的重度使用者,也沒人發現這個功能,相當神秘。

看不懂外文不用怕:圖片即時翻譯

LINE

去年,LINE的iOS、Android及電腦版本,紛紛推出OCR文字辨識功能,能將聊天視窗內的圖片轉成文字,更具備翻譯功能。不過仍有缺點,像是抓出來的字翻譯完後,有時很難對照回去是圖片哪一個位置的字。

去年,LINE的iOS、Android及電腦版本,都紛紛推出OCR文字辨識功能,能將聊天視窗內的圖片轉成文字,更具備翻譯功能。
LINE

新版本中,LINE增加讓翻譯的字可以出現在「圖片原本的位置上」功能。只需要在LINE聊天室中的照片/圖片上,按右鍵點選「轉為文字」,並再點左上角的「即時翻譯」功能即可。雖然LINE的翻譯功能沒有非常精準,不過能粗略理解外文的大意,也足夠應付日常所需。

LINE增加讓翻譯的字可以出現在「圖片原本的位置上」的功能。
LINE

強化溝通效率:截圖後馬上編輯

截圖,是目前幾大常用功能之一。工作時常會需要截圖註記方便同事理解。LINE電腦版也有完整的「截圖編輯」功能,在LINE聊天室中的工具列點選「擷取畫面」的小圖示,在跳出來的選單中,點選需要的編輯功能,可以做塗鴉、加字等編輯動作,結束後,選綠色勾勾就直接傳送到聊天室,藉此增加溝通效率。

LINE電腦版也有完整的「截圖編輯」功能。
LINE

閱讀更清晰:記事本支援文字格式效果

目前在電腦版中,可以在訊息欄中,把要傳送的文字做粗體、斜體等加工處理,現在也能在記事本中使用。

無論是新建立的記事本,或是之前建立的記事本都可以套用文字格式。
LINE

無論是新建立的記事本,或之前建立的記事本都可以套用,當有重要訊息儲存在記事本中時可以透過不同編輯,強化閱讀效果。

LINE電腦版5.22.0 Windows版本,已經在今(20)日下午釋出,不過MAC版本還需要在等待幾天。

責任編輯:陳映璇、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息