iOS 14可以刪除Safari?傳蘋果考慮開放9億部iPhone大門,讓用戶變更預設App

2020.02.23 by
陳建鈞
iOS 14可以刪除Safari?傳蘋果考慮開放9億部iPhone大門,讓用戶變更預設App
Hadrian via shutterstock
iPhone誕生十數年來,蘋果從不允許用戶變更預設App,如今這項鐵則開始動搖,外傳蘋果正考慮開放用戶自由調整瀏覽器等多種預設App。

即使身為鋼鐵果粉,恐怕也不一定認為iPhone所有預設App都是最棒的,但蘋果過去霸道的作法,讓iPhone用戶多年來沒有第二種選擇。

蘋果考慮開放變更iPhone預設App,用戶告別Safari有望?

如今有消息傳出,蘋果正考慮在iOS 14放寬限制,給予用戶變更預設App的權限,意謂著用Chrome取代Safari、Google Maps代替Apple Map不再需要倚靠外力。

蘋果不允許更改預設App的設計,從2008年App Store誕生以來持續至今不曾有過改變,這項不近人情的強硬規定長久以來為不少消費者所詬病,同時在政府監管愈加嚴密的現在,更令蘋果面臨壟斷指控的風險。

蘋果正考慮鬆綁預設App的限制,未來iPhone用戶在瀏覽氣上可能有更多選擇。
Nicole Lienemann via shutterstock

外界壓力就如同駛進江戶灣的黑船,蘋果似乎終於打算解除iPhone十多年來的鎖國政策,敞開大門讓各方開發者有一展身手的機會。根據《彭博社》報導,iPhone一共搭載38款預設App,包括Safari、Apple地圖、iMessage等,涵蓋眾多日常使用頻繁的功能。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾透露,現在全球共有9億部活躍iPhone,若蘋果願意放寬限制,將為開發者創造非常可觀的商機。

再加上,iPhone用戶的消費力遠較Android系統用戶強勁,根據App調查公司Sensor Tower的資料,去年第三季App Store營收達142億美元,而Google Pay營收則為77億美元,兩者差距近一倍。

去年遭Spotify控訴壟斷,現在蘋果考慮開放HomePod播放其他音樂App

與此同時,蘋果也計畫開放智慧音箱HomePod播放其他串流音樂App。這或許與去年3月蘋果與Spotify之間的爭執不無關聯,當時Spotify列出5大罪狀控訴蘋果壟斷打壓,其中一條就譴責蘋果「限制Spotify登陸HomePod、Apple Watch等其他蘋果平台」。

Spotify曾在去年列出五大罪狀,控訴蘋果打壓壟斷。
shutterstock

儘管目前Spotify可以透過AirPlay技術從iPhone或iPad連結至HomePad播放音樂,這遠比直接在智慧音箱上播放要麻煩許多。

研究公司Strategy Analytics上週的報告指出,蘋果在智慧音箱市場市占率只有4.7%,遠遠落後其餘競爭對手。開放使用其餘音樂播放軟體,不單是給予串流音樂App業者吸引用戶、創造利潤的機會,同時也是為促進HomePod的銷售做出貢獻。

根據媒體研究公司Midia Research的資料,Spotify在串流音樂訂閱市場市占率高達36%,付費訂閱用戶也有1.08億人,是當前最受歡迎的串流音樂App。相對地,蘋果Apple Music市占率則為18%,約有5,500萬訂戶。

另外,《彭博社》指出,消息人士聲稱蘋果也正考慮讓用戶變更iPhone、iPad及Siri預設的音樂播放App,但強調一切都還在討論當中,最終會不會開放用戶自訂,都還處於未定狀態。

鬆綁App限制,對蘋果是好是壞?

蘋果自2018年智慧型手機市場萎縮後,便大力投入服務試圖彌補營收上的缺口,此時「開港通商」允許用戶把預設App換掉,乍看之下似乎有違常理,實際情況可能正好相反。

就如同上述,其餘82%的串流音樂訂戶有可能因為HomePod不支援慣用的播放App,而選擇他牌智慧音箱。且即便開放其他App進駐,蘋果也可從其營收中抽取30%費用,並不一定比將用戶綁在自家App上不利。

蘋果預計在2020年6月正式上線iOS 14,雖然他們最終會怎麼做暫時還無法知曉,但至少我知道這間獨霸一方的手機巨頭,開始對過去強硬的作法進行省思,迎來鬆綁的那天已不是空談。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:BloombergCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息