企業郵件詐騙連刑事局也頭痛!區塊鏈新創推防詐工具,一鍵讓駭客現形

2020.02.27 by
蔣曜宇
企業郵件詐騙連刑事局也頭痛!區塊鏈新創推防詐工具,一鍵讓駭客現形
區塊科技
區塊鏈資安新創區塊科技於今年初推出Google Chrome擴充套件「ChkSender」,防堵企業郵件詐騙,透過郵件上鏈與AI等技術確保企業安全。

每日打開郵件收信時,你會特別留意寄件人的電子信箱地址嗎?如果不會,那你可能就會是企業郵件詐騙(Business Email Compromise,BEC)的潛在攻擊對象。

近年來,BEC成為駭客詐財的好機會。美國聯邦調查局(FBI)公布, 2019年只占總資安事件5%的BEC詐騙,卻貢獻了一半以上的網路犯罪損失總額。 對此,區塊鏈資安應用新創公司區塊科技,也在2020年初推出BEC防詐工具「ChkSender」,為郵件安全做把關。

ChkSender工具是以Google Chrome擴增元件的方式,讓使用Chrome的用戶在Gmail信箱中進行郵件的檢測。區塊科技技術長洪啓恒表示,目前推出的工具是第一階段,未來第二階段還會再優化,加入更多AI技術,且不排除推出軟體版本供民眾下載使用。

區塊鏈資安應用新創公司區塊科技在今年年初推出BEC防詐工具「ChkSender」,為郵件安全做把關。
蔣曜宇攝影

刑事警察局:受騙者常匯錢到海外帳戶,追查困難

要推出BEC防詐工具,現在可說是相當好的時機。資安大廠趨勢科技先前公佈2019年度資安報告就發現,BEC詐騙逐漸深化,駭客除了模仿高層主管以外,更開始化身基層員工,詐騙的對象也從企業上層為主逐漸向公司各階層發展。

去年8月,日本汽車大廠豐田旗下子公司豐田紡織(Toyota Boshoku),就因為BEC事件而損失近40億日圓(約新台幣11.7億元)。國際大廠尚且如此,國內眾多的中小企業,更是防不勝防。

刑事警察局科技研發科的陳詰昌技正表示, BEC案件中的受害者一旦遭騙,金額常常直接匯往海外,若是帳戶所在國與台灣沒有司法互助,就難以追查。 刑事警察局統計,自2016~2018年,企業電子郵件詐騙件數分別是61、53、67件,2019年上半年約有36件,但陳詰昌表示,實際案件數恐怕要更高。

陳詰昌說,我國許多企業為出口型產業,在匯款時受害的多半是他們的合作夥伴,因此不一定會前來報案。他並指出,刑事警察局接獲的BEC案件,受害者多為中小企業,這也與他們資安意識不足的特性有關。

ChkSender不只檢查寄件者身份,更將郵件上鏈避免遭竄改

ChkSender想幫助的族群中,很大一部分就是這些不一定有足夠資安意識,時時警惕自我的用戶。區塊科技產品經理呂珮瑄說明,用戶只要下載ChkSender的擴充套件、進行註冊後,就可以在Gmail中看到信件右上角的「驗證郵件」的按鈕。進行驗證後,ChkSender會提供用戶寄件者的伺服器位置、網域名稱、網域登記的公司名稱與該公司的官網首頁截圖等資訊,確保寄件人身份無虞。

在驗證過程中,ChkSender也能找出該封信件的可疑之處如電子信箱網址等,檢查該信件是否曾遭竄改,協助用戶做初步的判斷。

ChkSender會針對寄件人的伺服器位置、郵件地址、伺服器註冊公司等資訊進行驗證。
區塊科技

此外,在用戶寄信時ChkSender也會提供「存證傳送」與「加密傳送」兩個選項。前者會將該封郵件的數位指紋寫到區塊鏈上,對方在收到時,系統就可透過與原信件的比對來驗證該信件是否有被竄改,進而檢查郵件的伺服器是否有受駭客侵入,提出警語,攔截郵件後改寫內容的風險。

加密傳送則是直接要求寄信方設定密碼,讓收信方必須輸入密碼後才能讀取信件,否則只能看到一串亂碼。這個功能需要收信方也有安裝ChkSender。至於沒有安裝的收信方,區塊科技也在寄去的信件內放Logo連結,導引沒有安裝的用戶下載ChkSender。

第二階段:推軟體工具,導入AI語意分析

洪啓恒表示,ChkSender目前處於第一階段的開發,第二階段會推出服務滿足Office 365的Outlook郵件用戶,也不排除將它包裝成軟體工具提供民眾下載。第二階段同時也會導入更多AI語意分析的功能,讓他們可以分析不同人的說話語氣,更精準地抓到仿冒者。

商業模式來說,ChkSender是免費提供下載的,下載後會以點數作為付費標準,舉例來說,若想針對某信件做進階驗證,就必須扣點數來換取。免費下載安裝就會送200點,點數有效期限為1年。使用進階功能如寄送郵件加密內文扣除20點、寄送區塊鏈存證信函扣除30點,驗證郵件則扣除10點。如果偵測到異常信件,ChkSender還是會免費跳出警示的視窗。

至於未來是否有可能開發App的版本?洪啓恒表示,這恐怕會是第二階段執行的後期才會來討論的事,第二階段服務的時程,目前也尚未公佈。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息