樂天電信開台,打出最低資費方案!搶日本市佔走「不尋常」路線,藏哪些料?

2020.03.04 by
唐子晴
樂天電信開台,打出最低資費方案!搶日本市佔走「不尋常」路線,藏哪些料?
YouTube
樂天佈局兩年進軍電信產業的計畫,下一個月終於要正式開始了。

「過去整整兩年,樂天集團和樂天Mobile都在為這一項全球未曾試過的服務努力,」樂天創辦人暨執行長三木谷浩史說道。

這一間成立23年的日本龍頭網路公司,一步步從電商平台,把觸角延伸至金融產業,靠著獨有的「點數回饋」制度,圈起樂天的會員生態圈。就在2020年,樂天終於正式踏入通訊領域,今(3)日對外宣布,樂天電信(Rakuten Mobile)的4G網路將於4月8日正式上線,從二類電信業者轉為一類電信業者。

樂天電信在獲得日本第四張電信執照兩年後,終於將在下一個月開台。
YouTube

但是,要吃下日本以NTT DOCOMO、KKDI、軟銀三大電信巨頭為首,已經霸佔九成的市場,談何容易?因此,無論是在布建策略上,還是面對消費者的資費方案上,三木谷浩史都「不走尋常路」,不僅構建了全球第一個「虛擬雲端原生網路」,還推出了日本全網最低的資費方案。

日本第四家一類電信商,特別在哪?

早在多年前,樂天就已是日本的第二類電信商,當時並未布建自有基地台,而是向NTT DOCOMO租用;直至2018年,趁著樂天20週年慶之際,宣布將自行建設電信網路,並拿下日本第四張電信執照,打破三強稱霸的局面。

樂天電信的網路與日本電信三巨頭,也跟全世界電信商最大的不同,就在於它的布建方式,也是樂天三番兩次強調的「虛擬化雲端原生網路」。

一般來說,電信業者大多數得購買昂貴的專用設備來布建網路架構,但樂天則是在標準的設備上,靠不同的軟體來執行任務,無論是無線基地台,還是到核心網路,完全採用軟體自動化控制。

「這能節省40%的成本,」樂天電信技術長阿敏(Tareq Amin)表示。

可以看到相較2019年9月,2020年3月基地台布建密度發生明顯變化。
YouTube

但事實上,樂天電信原定在2019年10月4G網路就要開台,但當時基站布建進度落後,在開台一個月前,全日本只有約530座基站,因此延後開台時間;而如今,基站數已達3,490個,預計在4月前將達4,400個。

樂天電信指出,在東京、大阪、名古屋等三個城市會採用自家網路,而非都會區則是借用KDDI的網路服務,並預期一年後,自家服務範圍將佈滿全日本。

以價制勝,拚吃到飽、資費不到其他業者一半

毫無疑問,樂天電信最大的原生優勢,無非就是樂天累積23年圈起的大批會員們,三木谷浩史表示,除了電商平台之外,樂天經營的業務高達70多種,全球會員超過13億,光是在日本,就有1億個樂天ID。

有了這張強而有力的王牌,樂天乾脆趁勝追擊,要用全網最低的費用「以價制勝」。

樂天電信推出只要其他電信業者一半價格的吃到飽方案。
YouTube

「我們只有一種方案,就是『UN-LIMIT』方案。」

不給消費者過多選擇,樂天電信只有一種方案:每月2,980日圓(約830元台幣),4G上網、打電話、傳簡訊,通通吃到飽,甚至釋出300萬個名額,第一年能完全免費使用。

在對平價電信資費早已習以為常的台灣,或許這樣的費用,消費者難以產生共鳴,但對比日本電信三雄的資費,NTT DOCOMO網路流量上限60G、費用為6,980日圓(約1,940元台幣),軟銀上限50G、則為7,480日圓(約2,080元台幣),KDDI吃到飽方案則為7650日圓(約2,130元台幣),樂天電信的資費不到它們的一半。

除此之外,樂天也宣布,將於2020年6月正式推出5G網路,預計將斥資約54億美元建設4G網絡、18億美元升級至5G。

在日本5G商用在即的時刻,樂天打破市場規則加入戰局,究竟還會掀起怎樣的軒然大波?

責任編輯:蕭閔云

匿名投票分享你的看法:

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息