老大哥出手!微信逾500組疫情關鍵字被消失,Github發起「新冠肺炎記憶」留真相

2020.03.06 by
陳建鈞
老大哥出手!微信逾500組疫情關鍵字被消失,Github發起「新冠肺炎記憶」留真相
Dragon Images via shutterstock
原先用於儲存程式碼的Github,在武漢肺炎期間也成為用戶避開政府審查、存放新聞報導資訊的平台。

武漢肺炎(新型冠狀病毒)在中國爆發之時,相關言論也受到嚴格控制,為避免疫情的實際狀況與影響被政治力掩蓋,原先用於儲存程式碼的Github,如今卻成為中國民眾保存實情的管道。

防止新聞被刪除,中國民眾紛上Github儲存武漢肺炎資訊

名為「新冠肺炎記憶」的這個儲存庫,主要用於儲存相關的新聞報導、非虛構作品與親歷者的個人描述,所有收錄的文章會按照出處及時間排序,並附上原始連結、截圖及頁庫存檔作為備份。

中國用戶在Github上成立「新冠肺炎記憶」的頁面,用於儲存疫情間的報導。
Github

儲存庫頁面上寫道,設立這個儲存庫目的是幫助民眾理解疫情及影響下的每個人,同時建立自然語言處理、疫情預防等研究人員取用資料的資料庫。

根據外媒《Quartz》報導,這項專案是由世界各地的7名志願人士所發起,其中一位創立者Shao Tang表示,這些報導可貴之處在於保存不同職業、性別、社會階層的聲音,在官方或主流媒體很難看見這樣的多元性。

利用Github保存肺炎疫情資訊也並非個案,諸如此類的應用正在網路上持續發生,例如,名為2020nCov_individual_archives頁面則存放一般人在疫情中的記錄;而wuhan2020-timeline則以編年史的形式,按時間軸記載武漢肺炎疫情始末。

中國嚴密審查網路言論,微信逾500組關鍵字遭檔

雖然目前儲存庫內絕大部分收錄的報導,原始連結仍建在,但中國大規模管制網路上發言,卻是不爭的事實。稍早加拿大多倫多大學蒙克國際研究中心公民實驗室(Citizen Lab)才發布一份報告,聲稱中國政府從去年12月底開始,便持續審查微信、直播平台YY等社群管道上的關鍵字。

加拿大一份研究發現,微信從1月1日至2月15日期間,已將逾500組關鍵字加入封禁清單之中。
shutterstock

研究報告聲稱,他們的研究表明,中國正於社群平台上嚴格管控武漢肺炎相關資訊,且審查自12月30日──也就是中國醫師李文亮披露肺炎疫情開始。YY自當時便將45個關鍵字納入審查,包含「武漢不明肺炎」、「武漢海鮮市場」、「沙士變異」、「武漢衛生委員會」等。

微信的審查則更嚴密,研究團隊利用位於加拿大的帳號向中國帳號發送訊息,並觀察中國帳號看見的內容,來檢測受到管制單字,結果發現從1月1日至2月15日期間,有516種關鍵字組合被官方阻擋,例如「地方官、疫情、中央、隱瞞」便是其中一種被封鎖的組合。

許多與批評政府、談論疫情有關的關鍵字組合,皆被微信列入封鎖清單。
Citizen Lab

大抵而言,涉及批評或中立性提及政府領導者、談論李文亮醫師、港台武漢肺炎疫情等主題的關鍵字都會在微信上被消音。北京清華大學客座教授大衛.賈各布森(David Jacobson)評論,對於在中國人生活中扮演關鍵角色的微信,這種審查是非常要不得的。

Github存的不只是程式碼,中國工程師也用來抗議高工時

這並非中國民眾首次利用Github作為儲存資料的平台,作為防火長城外的一片淨土,2019年中國工程師便利用Github建立儲存庫抗議科技業普遍「996」的超時工作現況。996指的是從早上9點至晚上9點,每週工作6天的工作模式。

2019年時,中國工程師也利用Github抗議科技業普遍存在的高工時問題。
996.ICU

該頁面裡蒐羅各家公司的罪狀與證據,囊括阿里巴巴、華為、小米等眾多知名企業,期望給予政府開罰的證據,並希望開源開發者能響應專案,在軟體中加入反996許可證,迫使企業進行改善。

當時該儲存庫在中國用戶間引起熱烈迴響,短時間內便收穫超過2,000顆星星(收藏),在Github的趨勢榜上霸占首位多時,後續更引來馬雲對工時爭議發表看法。

資料來源:Quartz衛報Citizen Lab

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息