Google也玩點數回饋!剛在台上線的Google Play Points,和常見玩法有何不同?

2020.03.11 by
唐子晴
Google也玩點數回饋!剛在台上線的Google Play Points,和常見玩法有何不同?
Uladzik Kryhin via shutterstock
Google Play Points在台灣上線了!在Google Play中購買各式商品,就會獲得點數回饋,但特別的是這些點數的用處和用法。

Google Play上線正式滿12年,總結一路走來的成績:全球月活躍用戶已超過20億,過去一年內下載應用程式的次數達1,160億,當之無愧是全球最大的應用程式商店。

早從2016年起,台灣已經成為Google Play的第五大市場,隨著在Google Play上,官方還會特別成立一個「MIT台灣開發遊戲」專區,而後還為了台灣開發者設置了「MIT開發者網站」,Google Play對於台灣市場積極的耕耘顯而易見。

「台灣Google Play生態系已經相當成熟,無論是消費者、開發者,甚至是整個產業都已經非常到位,這也是為什麼我們要把台灣的數位行動產業,再推向下一個里程碑,」Google台灣總經理林雅芳說道。

就在3月10日,Google Play正式台灣推出獎勵計畫——Google Play Points,台灣成為第四個上線該機制的國家,也讓台灣Google Play走上「點數經濟」這一步。

受到武漢肺炎影響,這是Google台灣第一次舉辦線上記者會,也是林雅芳自接任Google台灣總經理一職後,第二次面對媒體公開亮相。
YouTube

打開你的Google Play,100點折抵30元

「點數回饋」無疑是提高用戶使用度一種常見的方式,最常見的就是信用卡,但若提到網路服務的點數回饋,不得不提台灣民眾熟知的LINE Points。

LINE Points最早於2016年在台灣推出,當時是為了LINE Pay和中國信託聯手推出的信用卡,配套推出回饋的點數,除了使用LINE Pay支付能獲得點數外,時至今日,隨著LINE服務生態系一步步擴大,不僅透過LINE TV追劇也能賺點數,在LINE MUSIC、LINE旅遊上消費也可以⋯⋯LINE Points存在一部分主要的目的,是要提高用戶在LINE服務上的黏著度。

但是,LINE Points可以兌換使用的範圍,卻不僅僅局限在LINE的服務上,除了可以拿點數兌換貼圖外,LINE Points還圈起了各式各樣的線上、線下合作夥伴,包括7-ELEVEN、家樂福、屈臣氏、SOGO百貨、威秀影城⋯⋯LINE Points都可折抵現金使用,加深了點數的價值,才讓用戶想要集點的意願提高。

LINE Points可以兌換的範圍,除了LINE自身服務上,範圍很廣。
LINE

然而,Google Play Points則是「集點」和「兌換使用」,都圈在Google Play中。

當用戶在Google Play上,購買「應用程式」、「遊戲」、「電影」或「書籍」,或是遊戲內需要付費購買的道具產品,則可獲得回饋點數,倘若是訂閱服務的APP,例如Netflix,則需要透過Google Play來支付才能獲得點數,最高可獲得2%點數回饋。

部分用戶,如今打開Google Play App,在左側列表中則會出現「Play Points」選項。
Google Play
除了在Google Play消費可獲得點數回饋上,Google官方會不定期推薦免費應用程式,下載也可獲得點數。
Google Play

至於這些點數能做些什麼?

除了可以兌換Google Play的抵用金,每100點可換成台幣30元來購買更多商品外,有趣的是,還可以累積點數購買各種遊戲中的道具,現在合作的遊戲就有《天堂M》、《王國紀元》、《完美世界M》、《奇跡暖暖》⋯⋯等等。

Google台灣官方表示,將會持續找更多開發者加入該季計畫中。
Google Play

Google官方表示,Google Play Points將於10日起開始陸續推出,預計一周內全台用戶都可使用該功能。

點數玩法應該「因地制宜」?

「『點數』這種做法,針對一般零售市場,其實是滿普遍的方法,但用在Google Play中,我們對使用者和開發者,在供給端都能創造正向循環,」林雅芳解釋。一方面,是回饋了Google Play使用者,創造良性消費的循環;另一方面,對於開發者來說,下載推薦的免費APP即可獲點,就像是上了推薦列表或是熱門排行榜般,讓App又增加了一個管道曝光,也讓付費App更有「被購買」的可能。

Google Play產品行銷經理劉明維進一步透露,Google Play Points雖然已經在美國、日本、韓國上線,但詳細的機制方案並不是「一套通吃」,不同的地區機制也不盡相同,像是美國在2019年11月上線之際,Google開放當地「捐贈點數」,可利用點數做善事,用戶可以捐給Google合作的非營利組織,如同一種變相捐款的方法。

當然,不同地區的使用限制也不同,美國這一作法在台灣受到法規限制,並不適用,但劉明維指出,台灣的這一套方法,是經過觀察台灣用戶使用習慣後設計而成。

畢竟這一套機制,在台灣才剛剛起步,加入Play Points的開發者、開發公司還是少數,能兌換使用的範圍,也僅止於Google Play內,沒有擴大到Google的更多面向,例如硬體產品、雲端服務⋯⋯等等,更別說與其他業者合作兌換數用。

但點數的玩法本就有千百種、相當複雜,把生態系擴的越大,越能玩的起來,雖說Google Play本身已經足夠龐大,但還是讓人不禁期待,Google Play Points有招一日在台灣能夠「因地制宜」,創造出更多的使用方式。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息