美甲新女王,玩彩上癮

2004.04.01 by
數位時代
美甲新女王,玩彩上癮
每個孩子心中都有喜歡畫畫的種子,可是長大之後也許因為怕畫不好而不敢畫,我的指甲油,就是希望讓人們重拾孩童時代畫畫的快樂,」毛儷蒨談起她創立「...

每個孩子心中都有喜歡畫畫的種子,可是長大之後也許因為怕畫不好而不敢畫,我的指甲油,就是希望讓人們重拾孩童時代畫畫的快樂,」毛儷蒨談起她創立「e-nail水指甲玩彩」的動機,因為有強烈興趣作為動力,所以這個一人公司花了將近兩年的時間做產品設計與市場研究,在台北衣蝶百貨推出第一個專櫃,15天內創下90萬元的亮麗業績。

**創意來自與顧客的互動

**
指甲油雖不是什麼新鮮玩意兒,但這幾年無論是明星或貴婦,將指甲彩繪視為高檔的時尚裝飾。可是毛儷蒨的「水指甲玩彩」卻不走貴婦風格,卻是強調每個人都可以當畫家的樂趣感,在e-nail的專櫃當中,都可感受到包含毛儷蒨在內的店員熱情地將「玩彩」心情傳遞給所有經過的客人,她們不僅為客人彩繪指甲,同時也教客人並鼓勵她們自己創作,「彩繪的創意就是在每天跟客人互動中不斷的產生,」毛儷蒨笑著說。
例如〈愛得心亂如麻〉,是在指甲上畫幾個不同顏色的愛心,再加上e-nail特製的「冰裂迷彩」(擦上後會產生冰裂般的迷彩花紋),結果就產生「愛得心亂如麻」感覺。另一個作品〈我為什麼那麼愛你〉,則是藍色的心當底,與另一個紅心交疊,最後用黑色畫上問號。這樣屬於「年少夢幻」的浪漫,的確是能觸動16到25歲的年輕女性對愛情的期盼與心情,一路口耳相傳下來,e-nail已經在兩年內拓展了10家百貨專櫃。
e-nail有五個「e哲學」:Environmental、Enjoyable、Energetic、Easy-going、Educational。
環保當然是強調「水指甲」不含甲醛不會產生化學物的臭味;而毛儷蒨最強調的還是「enjoyable」,因為她希望擦上e-nail水指甲的人,都可以將「玩彩」的樂趣帶給身旁的人。
毛儷蒨說,她希望有一天小孩可以幫媽媽畫指甲,姊妹們可以互相畫指甲,而這樣可以「分享」的產品,絕對超過一瓶放在架上沒有生命的指甲油。

喚醒你心中的孩童夢想

雖有爸爸的化工廠生產原料當後盾,不過毛儷蒨的實驗性精神,才是創造新產品與新話題的基礎。比如說〈冰裂迷彩〉這樣的新產品,就是發現消費者在party的時候,想要有與眾不同的指甲造型感覺。在與消費者的互動中,她也發現她們對於顏色是會自己去詮釋的,比如說「粉色是初戀、黑色是遊戲的愛」,所以毛儷蒨也想發展指甲油語言這類的書籍,以跟消費者有更多的互動。「其實我的東西都具有『實驗』精神,比如說瓶子的設計非常單純,每一個彩繪的創意也非常具實驗性,這樣消費者才會覺得easy-going,」毛儷蒨一邊幫前來的消費者彩繪指甲,一邊這麼說。在e-nail的專櫃,擺設一些實驗室的瓶子,裡面就是各種顏色的水指甲液,這樣的陳設的確非常「實驗室」風格,同時讓人想到小時候的卡通《藍色小精靈》。
毛儷蒨希望喚起的,就是潛藏在每個人心中那個喜歡五顏六色水彩的孩子吧。

毛儷蒨
年齡:32歲(1972年)
現職:海吉兒實業總經理,推出「e-nail」自有品牌
學歷:交通大學管理科學系
信念:一個人全心全力追求理想時,全宇宙的人都會來幫你

每日精選科技圈重要消息