圖靈獎2位得主都來自皮克斯!你看的《阿凡達》、《玩具總動員》奠基於他們心血

2020.03.20 by
陳建鈞
圖靈獎2位得主都來自皮克斯!你看的《阿凡達》、《玩具總動員》奠基於他們心血
wikimedia
電腦協會公布今年的圖靈獎得主,而得獎的兩位學者皆為皮克斯動畫電影工作室的元老,他們在電腦繪圖領域的貢獻,廣泛對娛樂領域產生重大影響。

有「電腦界諾貝爾獎」之稱的圖靈獎,今年頒給了動畫電影工作室皮克斯的兩位元老愛德文.卡特姆(Edwin Catmull)及派翠克.漢拉漢(Patrick Hanrahan),以表彰兩人在電腦生成影像(CGI)領域的成就。

圖靈獎由全球最大電腦專業社群電腦協會設立,每年皆會挑選出對電腦領域有卓越貢獻的學者與技術人員頒布獎項,獎金100萬美元。www發明者提姆·柏納·李(Tim Berners-Lee)、卷積神經網路之父楊立昆(Yann LeCun)等知名學者都曾獲頒圖靈獎。

卡特姆及漢拉漢的貢獻主要在於電腦生成的3D影像領域,這不光為皮克斯的動畫電影定下基調,甚至影響了好萊塢電影特效、電玩遊戲及虛擬實境領域(VR)。

根據電腦協會的新聞稿,兩人的創新自根本上撼動了電腦繪圖領域,從25年前的《玩具總動員》至今,兩人對電影製作產生了革命性的衝擊。且不單如此,他們對GPU的深刻見解,其影響甚至遠及資料中心管理、人工智慧等領域。

愛德文.卡特姆(左)及派翠克.漢拉漢(右)因在電腦繪圖領域的貢獻,獲頒今年度的圖靈獎。
Pixar、Stanford

電腦協會主席Cherri M. Pancake表示,CGI技術改變了電影製作及體驗的形式,並且深深影響了更廣泛的娛樂產業。

致力3D電腦繪圖領域,影響遠及電影及AI

卡特姆是皮克斯的共同創辦人,1986年剛從蘋果出走的賈伯斯,買下盧卡斯影業的電腦技術團隊後改組皮克斯,便聘請他擔任管理層。卡特姆在皮克斯工作了30餘年,直到2018年才正式退休。

而漢拉漢則是卡特姆在皮克斯初期的一名下屬,他原是一名攻讀生物物理學的學生,然而後續他放棄了對昆蟲的研究,轉而加入皮克斯用電腦製作電影。

雖然現代人對CGI相當熟稔,根據《TechCrunch》報導,漢拉漢透露,最初並沒有電腦繪圖這一門學問,他在研究生時期發現了電腦繪圖,但當時沒有教授、沒有課程,甚至不屬於電腦科學領域。

雖然漢拉漢在皮克斯待的時間不長,然而他在那段期間領導開發的RenderMan渲染系統,卻成為從《玩具總動員》、《海底總動員》、《怪獸電力公司》等作品的基石,甚至被用於《魔鬼終結者2》、《侏儸紀公園》、《阿凡達》等膾炙人口的電影製作。

RenderMan相關技術不光影響動畫電影領域,就連《阿凡達》等電影特效皆運用上漢拉漢及卡特姆的智慧結晶。
翻攝自 Avatar Facebook 粉絲專頁

而卡特姆則建立了深度緩衝及材質貼圖的基礎技術,這是製作寫實3D動畫的關鍵工具。另外,《紐約時報》還提到,3D電腦繪圖領域的眾多基礎技術,皆是出自他或他所指導過的人之手。

卡特姆透露,過去他埋首於經營公司與製作電影,直到美國電影協會頒布獎項表揚他的貢獻時,他才意識到這些年積累的技術,已經普及於各個動畫作品之中。

漢拉漢則在離開皮克斯後,2003年共同創辦了資料視覺化技術公司Tableau。這間公司在全球擁有4,200多名員工,在去年被Salesforce以157億美元的高價收購,締造雲端巨頭有史以來最高的交易紀錄。

資料來源:TechCrunchNew York TimesGeekWire

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息