當心假消息!熱門止痛藥Advil意外成了疫情下的謠言攻擊目標

2020.03.30 by
Dylan Yeh
當心假消息!熱門止痛藥Advil意外成了疫情下的謠言攻擊目標
advil.com
謠言不要信!近日Twitter與簡訊流傳一則假消息,表示民眾若服用藥廠葛蘭素史克銷售的熱門止痛藥「安舒疼」(Advil),會使新冠病毒的症狀惡化。

新型冠狀病毒疫情造成人心惶惶,網路上相關假消息層出不窮,多個網路平台包括Facebook、Google、YouTube、Twitter等都積極抵制謠言的散播。近日Twitter與簡訊流傳一則未經證實的假消息,表示消息來源為維也納研究新冠病毒的實驗室發現,民眾若服用藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)銷售的知名鎮痛止熱錠「安舒疼」(Advil),會使新冠病毒的症狀惡化。針對此假消息,目前並無證據證明消息為真。

由於成份為布洛芬(ibuprofen)的「安舒疼」向來是台灣民眾透過美日代購的熱門商品,因此必須極力呼籲民眾不要相信或散播不實的假消息,且若是出現新冠肺炎的相關症狀,也必須要與相關單位聯繫,獲得專業的醫療建議才是唯一途徑。

「安舒疼」謠言的內容主要是「多數新冠病毒死亡者的身體中都含有布洛芬或安舒疼,而康復者並沒有布洛芬的成分,所以不要吃含有布洛芬的安舒疼,如果您有症狀,僅可服用含有乙醯胺酚(Paracetamol)成分的藥物,請分享給所有人」,想藉由某實驗室的研究內容來混淆視聽,憑添民眾恐慌的情緒。

「安舒疼」謠言一如多數的網路假消息,內容開頭多半是聲稱「有某人的朋友或姐妹是紐約大學附設醫院的護士,而他神秘地掌握了來自維也納實驗室的第一手消息⋯⋯」,藉由強調消息來源增加可信度;而此篇假消息的結尾也與其他假消息如出一轍,利用民眾在緊急危難之時保護親友的慾望,希望民眾能夠「分享散播給其他人」,讓民眾不自覺的散播謠言而觸犯法律。

《BuzzFeed》報導表示,如同所有廣為散佈的假消息一般,將半真半假的內容混為一談是最易於傳播的。例如:有研究人員寫給醫學期刊《The Lancet》聲稱服用某些藥物(包括布洛芬)會使民眾更容易感染新冠病毒,爾後法國衛生部長就透過Twitter表示,服用抗發炎藥可能會使感染加劇,讓此訊息開始擴散。

銷售安舒疼的藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)針對甚囂塵上的謠言發出聲明,駁斥了假消息的內容,表示「我們了解使用類固醇和非類固醇消炎(NSAIDs)產品(包括布洛芬)來緩解COVID-19症狀仍有待確認。作為疼痛類非處方用藥的領導廠商,葛蘭素史克並未有任何科學證據顯示,相較於一般人來說,新冠病毒患者服用布洛芬或其他抗發炎藥物的成效較差的結論。」

而世界衛生組織(WHO)則告訴《The Verge》說:「目前尚無任何研究表明布洛芬對新冠病毒患者可能造成危險,且我們正在諮詢治療新冠病毒患者的醫生,除已知在某些民眾身上會出現的副作用之外,尚無關於布洛芬造成負面影響的消息。以目前獲得的訊息,世界衛生組織並不建議抵制布洛芬用來治療新冠病毒患者。」

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeBuzzFeed

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息