Netflix第一季用戶激增1,580萬超乎預期,為什麼還對投資人示警?

2020.04.22 by
Dylan Yeh
Netflix第一季用戶激增1,580萬超乎預期,為什麼還對投資人示警?
shutterstock
Netflix公布財報,2020年第一季總計新增1,580萬名用戶,但因投資的原創內容無法開拍,少了內容差異化的競爭優勢,預期營收年成長恐將下滑。

根據Netflix公布資訊,2020年第一季總計新增1,580萬名用戶,是原本預期增長數的2倍,同時在全球累積達1億8,200萬名用戶人數,儘管用戶激增超出預期,但Netflix在2020財年第一季財報景氣預測,依然向投資者提出投資風險警告。

由於新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在全球肆虐,造成不少民眾受到封城、閉關等政府命令而必須減少外出,在家時間相對增加許多,因此讓Netflix等網路服務使用比重增加,甚至在部分國家必須調降解析度應對突來的爆發流量。

即便在第一季的新用戶成長人數達到歷史新高,比原本預期的720萬人成長目標達兩倍成長幅度,Netflix在2020財年第一季財報結果中,依然向投資者提出投資風險警告,原因在於,不少原本計畫投資拍攝的原創內容受到新型冠狀病毒疫情影響,不僅面臨無法繼續拍攝,甚至可能必須延後至2021年才有更多新內容持續提供。

原本計畫投資拍攝的原創內容受到疫情影響,必須延後至2021年才有更多新內容持續提供。
圖片來源/Netflix

因此即便在上一季累積不少新用戶人數,同時整體營收依然維持成長,但在「年成長」表現則相對減少,甚至Netflix預期下一季的年成長幅度還會繼續減少。

因為受到疫情影響,無法繼續拍攝原創內容,雖然讓Netflix手上可自由挪用金額增加,但也代表在原創內容投資比例相對減少。 依目前Netflix主要競爭優勢在於內容差異化,若一直無法繼續增加原創內容情況下,對於Netflix接下來的發展勢必造成影響。

從另一個角度來看,市場上的其他競爭對手其實也面臨相同問題,例如亞馬遜的Prime Video,或是蘋果旗下Apple TV+同樣都有原創內容因疫情影響而無法繼續拍攝情形,甚至可能還必須提撥投資金額協助內容拍攝團隊、演出人員設法渡過此波疫情影響。

從財報結果顯示,Netflix在美加地區擁有最多的用戶,其次則是歐洲地區,拉丁美洲地區則比亞太地區有更多用戶人數,但亞太地區相對還是有較高的平均用戶營收表現,不過亞洲用戶人數年成長表現仍呈現下滑,甚至在上一季出現下滑5%比例。

針對接下來的營收成長預測,Netflix估計下一季會有60億4,800萬美元獲利表現,營收則預期會增加10億8,000萬美元,並且帶來8億2,000萬美元淨利,而全球用戶人數則會增加至1億9,000萬人,其中新增加用戶人數將達750萬人。

資料來源:NetflixThe Verge

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息