幫你揪出文法錯誤!實測英文寫作工具ProWritingAid,它真的夠智慧嗎?

2020.04.27 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

幫你揪出文法錯誤!實測英文寫作工具ProWritingAid,它真的夠智慧嗎?
少數派
想提高英文寫作水平,但苦於沒有專業人士指點?ProWritingAid號稱是一款專業寫作輔助軟體,它與另一款免費工具Grammarly相比,好用在哪?

由於專業和工作原因,自己這麼十多年來總是和外語在打交道。進入大學後,作業和畢業論文都需要透過英語完成;工作後,郵件和報告也是英語;更不用說從事的中英翻譯了。在工作之餘,自己也時常寫寫英文部落格來提高自己的寫作水平。

雖然是英語專業畢業,但是畢竟英語不是自己的母語,無論自己怎麼練習,輸出依舊是弱項。寫作中,透過自己的仔細檢查,可以避免大多數的語法錯誤和拼寫錯誤,但是對於詞彙儲備和用法,卻依舊有些捉襟見肘;想提高時,又苦於沒有專業人士指點。

最近在探索Setapp的時候發現了一款叫做ProWritingAid的軟體。那麼作為一款英語寫作助手軟體,它是否能夠成為在不同場景中提高我英語寫作品質的「助手」呢?

和老大哥Grammarly的對比

ProWritingAid,顧名思義,是一款英語「專業寫作輔助」軟體。作為一個全平台的軟體,它支持Windows/Mac/網頁,並且支援Word/Outlook (僅限Windows)以及主流瀏覽器的內建插件。

從誕生開始,ProWritingAid就不免被用戶拿來和這一細分領域的老大哥Grammarly相提並論。雖然兩者都是致力於英語寫作的語法提高和潤色,在功能、收費和特色上還是有一定區別的。

少數派

從以上來自官網的功能和定價來說,ProWritingAid的功能和性價比更勝一籌。那實際上是否是這樣呢?下面,我們透過在兩者免費網頁版種測試一篇我寫的英文論文,來比較一下軟體的功能。

兩大寫作輔助軟體免費版對比

這次我選擇的是一篇關於文藝復興時期英國戲劇的論文的前兩段,一共358字。包括了長短句、專有名詞、註腳等元素,比較能夠體現日常的使用場景。

複製之後,兩邊的軟體都能夠準確識別出富文本的格式,並且認出了註腳。

ProWritingAid一共給出了11個修改建議,包括4個語法建議,6個文風建議和1個拼寫問題。Grammarly一共給出了6個修改建議。

ProWritingAid 的修改建議
少數派

兩者提出建議的風格也正如它們的名字一般:Grammarly側重語法,提出的建議集中在冠詞、拼寫等;而ProWritingAid的建議更側重於潤色和精簡語句。接下來我就展示一下ProWritingAid對我的文章具體作出了哪些修改。

兩者都準確識別了一些語法錯誤,比如一句話中的audience缺少定冠詞the,並且兩款軟體都可以提供詳細的語法解釋。這一點對於外語學習者是大有裨益的。

少數派

在這些顯著的語法錯誤之外,其他的建議都鮮明地體現了兩者的特色。Grammarly方面,或許它在語法上有些過於自信,一些修改建議讓我摸不著頭腦。比如下面一段文字中,它建議我將and改成an,並把definition改成defined。仔細研究發現,如果僅看這個詞之後連接的詞組,這個建議是正確的。但是如果縱觀整個句子以及上下文,修改後反而會造成語法錯誤。

堅持讓我改為主動語態的ProWritingAid
少數派

而反觀ProWritingAid,在語法上沒有像Grammarly那樣的檢測強度,這讓它並不會像上文Grammarly那樣矯枉過正,但同時也會錯過一些細小的語法問題。在其特色——文風上,它能夠在用詞、句型上提出不少有價值的建議,但同樣有著太多自己的想法。比如說,學術寫作非常講究一層層邏輯的起承轉合,而ProWritingAid卻認為這些詞語過於拖沓,經常建議我把邏輯聯結詞刪去、改成主動語態。儘管文章的確會看起來更為簡潔,但學術論文的邏輯性會大打折扣,教授也會皺起眉頭。

例如:以下這個句子是對於前文論述的承接,但軟體希望我運用人稱代詞將其轉換為主動句。殊不知英語學術論文中,運用人稱代詞表達主觀觀點正是大忌。無論我如何點擊Ignore,它總是固執地希望我多多使用主動態。

少數派

兩者相比,Grammarly更像一位嚴厲的語法課老師,而ProWritingAid則更像一位專業的作家。如果對於自己的語法還不夠自信,需要側重於語法和詞彙(比如學生),那Grammarly或許是你更好的選擇;如果你已經跨過了語法這道坎,希望能夠進一步提高寫作水平,鍛煉更成熟的文字風格,那ProWritingAid無疑是更適合你的「寫作助手」。

付費才能買到的特色功能

當然,除了免費的網頁版,ProWritingAid更多的功能都藏在了它付費的軟體版中。與免費版相比,付費版可以使用基於軟體的各種電腦插件、開放所有功能,並且取消了文檔的字數限制。

由於MacOS系統無法支持軟體插件,我們只能打開軟體本體。打開後,非常純淨,可以選擇打開現有文件或在軟體中直接撰寫。頂部工具欄顯示了這個程式的所有功能。

少數派

既然是「寫作輔助軟體」,它的功能就不止於上文介紹的拼寫檢查。這次我們使用我寫的一篇非學術類的英語部落格,進行測試。

導入這個900字左右的Markdown文件後,等待23秒,軟體已經完成了文檔的分析。Real-time按鈕上可以看到數字氣泡,直觀了解軟體的修改提示數量和種類。

點擊Summary即可生成ProWritingAid引以為傲的分析報告。在報告的開始,軟體會和一位英語老師一樣,對你在語法、拼寫、風格、術語等方面打出分數,並隨後在每個部分對問題提出分析和修改建議。在每個部分之後,還會和電腦開機軟體一樣,提示你在這一分項上打敗了多少用戶。

少數派

回到軟體,和網頁版一樣,熟悉的小紅線、小橙線已經出現在了句子當中。光標移動到詞組上就會有修改提示。如果你同意,直接點擊即可修改到原文中。如果你不同意,點擊Ignore即可。基本邏輯和Word中的拼寫檢查基本一樣。

點擊工具欄上的按鈕可以進入具體的功能,這些功能比網頁版更為全面,解說也更為詳細:

  • Style:這一部分主要關注的是文章的行文風格,例如是不是使用了太多被動語態、不必要的副詞、過長的從句等等。
  • Grammar:主要顯示的是拼寫錯誤和語法搭配錯誤。這是我最常用的功能,當然也是在發布文章之前最應該修改的方面。每次更改之後,面板上的詞語就會被劃去,可以直觀地知道自己改了什麼。
少數派
  • Readability:由機器給文章的易讀性打分。雖然軟體會根據句子長度、複雜程度等進行打分,但尚不能為你提供具體的修改建議,只能建議你重新修改一下。如果在後續版本中,這一方面能夠同樣地給用戶提出修改建議,那就更好了。
少數派
  • All Repeats:我們寫作的時候常常會有一些自己習慣使用的句型和詞語。上學的時候,老師一直強調用用詞的多樣性。這個功能就是提醒你使用了多少單一的詞語。這個功能也適合和Thesaurus一起使用。點擊此功能後,滑鼠移動到劃線的詞組上,軟體會提示一系列同義詞供你挑選。當然,自己在選的時候還需要做一下判斷,ProWritingAid提供的同義詞有些並不適合語境,甚至會改變原有的意思。當你的文章中有許多專業名詞的時候,它依舊會提示你重複了許多次,並希望你更換同義詞。這時候,就只能選擇性地忽略它「善意的提示」了。
少數派

軟體預設的寫作風格是普通英語( English - General )。如果用戶打開設置,可以看到有多種寫作風格供你選擇。我將同一篇英語部落格用學術、隨意、網文三種風格進行了三次分析。

少數派

報告中,我每次的分數都有細微差別, 比如隨意和網文風格對我語法的打分就比較高,在學術要求中,我的語法得分就比較低。當然,這也有道理,畢竟學術文章的要求更高。

Casual下的評分
少數派
Academic下的評分
少數派

「專業寫作輔助」不止於寫作

對於一般的用戶而言,以上的功能已經可以幫助你解決80%以上的問題了。工具欄後半部分的功能更像是給專業作者的。比如Alliteration,也就是「押頭韻」。這種修辭手法通常會在演講稿、詩歌等當中運用,透過韻律來形成節奏感,提高文章的可讀性和感染力。點擊後,軟體會把文章中所有的「押頭韻」都用下劃線顯示出來。

這不僅有利於作者寫作,在文本分析作業中也頗有用武之地。例如,拿一篇文本分析課作業的詩歌來進行嘗試。點擊界面上的Alliteration ,幾秒過後,詩歌中所有「押頭韻」的地方立刻顯現了,並在左側生成列表,準確度和完整度都相當高。要是大學時有這個工具,寫作業的時候一定事半功倍。

少數派

對於外語學習者來說,最厲害的工具其實藏在主菜單的Tool裡面,叫做Word Explorer。點擊進入後,輸入一個單詞,即可展開查看這個單詞相關的詞組、押韻詞、同義詞、反義詞,以及名著當中的例句,非常適合學習生詞。在不確定用什麼詞、如何用介詞搭配的時候,也可以去裡面看一看。

少數派

總結

總的來說,無論在專業寫作還是日常寫作場景下,ProWritingAid均能夠實現其主打的「寫作輔助」功能。對於一般的學生和業餘用戶來說,免費版的功能已經能以滿足需求,提供比系統自帶的拼寫檢查更進一步的語法檢查,以及更專業的潤色服務。對於專業工作者,比如創意寫作(Creative Writing)的作家而言,他們會非常清楚自己需要這些付費版的強大功能,並且心甘情願地為之付費。

但依舊需要注意的是,系統提供的一些修改建議也並沒有那麼「智慧」,還是需要作者自己篩選,去把握如何修改。

責任編輯:林芳如、蕭閔云

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息