3年育種研發!鮮乳坊推台灣第一支「A2鮮奶」募資案,新品上架的策略思路是什麼?

2020.04.23 by
蔣曜宇
3年育種研發!鮮乳坊推台灣第一支「A2鮮奶」募資案,新品上架的策略思路是什麼?
鮮乳坊
在國外風行已久的A2β酪蛋白鮮乳,有著接近母乳、容易人體吸收的特性。鮮乳坊花三年時間,終於推出台灣首支A2牛奶,為鮮奶市場帶來新風貌。

牛奶一直以來因為其內含乳糖和乳蛋白,造成許多人在飲用牛奶或乳製品時容易產生不適的症狀。為此,市場上紛紛推出植物奶或者無乳糖牛奶等品項,以取代牛乳當中原有的乳糖。

為了解決這個問題,牛奶品牌鮮乳坊的專業生產團隊和彰化豐樂牧場一起,透過許多研究及國際交流,發現要能夠讓大家能舒服飲用喝鮮乳的關鍵,就在於牛奶裡的一種特殊「A2β酪蛋白」,其結構貼近母乳的蛋白結構,更加親和人體也更容易吸收。

因此,鮮乳坊花了三年的時間,以天然育種的方式,推出了台灣第一支「A2β酪蛋白鮮乳」,並於22日開始在群眾募資平台嘖嘖上架。不到一天的時間,就突破了120萬元的集資目標。

鮮乳坊花三年時間推出的台灣第一支「A2β酪蛋白鮮乳」,其包裝由知名設計師方序中操刀。
鮮乳坊

貼近母乳結構的「A2β酪蛋白」有何特別?

鮮乳坊指出,牛奶內的蛋白質,其中約80%是酪蛋白、20%是乳清蛋白。而酪蛋白中的β酪蛋⽩,有兩種基因型態,分別為A1β酪蛋白以及A2β酪蛋白。而在一般牛奶中,這兩種β酪蛋白會同時存在。

1993年,一位紐西蘭的博士麥拉克倫(Corran McLachlan)研究發現,A1β酪蛋白經消化後會生成短胜肽BCM-7(casomorphin-7),而BCM-7可能會引起發炎反應、產生腸胃不適等症狀。A2β酪蛋白比起A1β酪蛋白產生更少量的BCM-7,且 A2β酪蛋白與人類母乳中酪蛋白結構更為相似,使「A2β酪蛋白」容易被人體吸收

事實上在國外,「A2牛奶」已屢見不鮮。目前國際市場上規模最大,源自紐西蘭的A2牛奶公司,更是已經擴展到美國、中國市場,2019年的營收高達約新台幣234億元。不過,由於在生產上有其難度,目前台灣尚未有任何一款銷售中的A2β酪蛋白鮮乳。

而對鮮乳坊創辦人龔建嘉來說,這是一個再好不過的機會——因為他有著比台灣其他牛奶大廠還要適合生產A2牛奶的優勢。

三年育種有成,鮮乳坊成全台第一A2牛奶生產商

這一個優勢,就是 鮮乳坊對乳品來源有極高的掌握度。 A2牛奶的製造,重點在牧場需要嚴格掌握乳牛的基因型態,才能確保產出的牛奶不會參雜A1型的酪蛋白。對既是獸醫、又長期在第一線輔導酪農的龔建嘉來說,這並非不可能的任務。

「鮮乳坊除了是一個銷售品牌,同時也是一個畜牧團隊。我們的經營模式和直接跟酪農收購牛奶的一般大廠不一樣。」他說。而這一款A2牛奶,正是鮮乳坊與長期合作的彰化豐樂牧場,花了三年的時間育種才成功製成的。

龔建嘉與豐樂牧場主人黃常禎合作,為牧場內的乳牛做基因篩檢。
鮮乳坊

然而,這樣的天然配種並不容易。首先,他們必須全面性調查牧場內乳牛的基因型態,篩選後獨立做分群飼養、繁殖管理,才能孕育出全台灣少見的、有純正基因的A2乳牛群。就連生產出來的牛乳,也必須以獨立乳桶存放、用專屬的乳車運送,才能產出100%只含A2β酪蛋白的牛奶。

這款牛奶的生產,也是鮮乳坊近來在推廣的 「天然食品機能化」 類型產品的其中一環。早在去年,鮮乳坊就與大江生醫合作,利用一款能夠將乳糖分解為玻尿酸的菌種,以天然的方式研發了一款針對女性客群銷售的健康「玻尿酸優格飲」。

去年鮮乳坊就與大江生醫合作,利用一款能夠將乳糖分解為玻尿酸的菌種,研發了一款「玻尿酸優格飲」產品。
鮮乳坊

對龔建嘉而言,「天然食品機能化」是鮮乳坊的產品要持續升級的必經之路。他說,人們一般將牛奶定義為一級農產品,是所有農產品裡面最底層、最便宜的。而鮮乳坊則因為強調優良品質,所以將自己定位成頂級農產品。

但頂級農產品若要持續升級,勢必要有更多的保健效果。但許多市面上的保健食品,都有繁複的化學加工過程。

「我希望持續提升產品價值,帶著台灣農民升級,所以我一定要往保健的方向走。但我又不想要那麼多的加工,所以我將『天然食品機能化』當作頂級農產品的下個階段,維持農產品的天然特色,同時加上特別的保健功效。」

五年內第三次推募資專案,龔建嘉:「群眾能扶持品牌茁壯」

值得注意的是,這也是鮮乳坊第三次登上群眾募資的平台。問到龔建嘉為何要一次次選擇群眾募資的途徑?他說,群眾募資除了是鮮乳坊發跡的溫床以外,要發佈一款新產品,總是需要知道消費者究竟有沒有需求。

「牛奶是批量生產,一次就需要兩噸,也就是兩千罐牛奶。但牛奶保存期限只有十天,如果不做群眾募資,我還不知道消費者在哪裡,牛奶就先過期了。」

龔建嘉說,鮮乳坊是「因群眾而生」的品牌,強調群眾的力量有辦法扶持一個新品牌成長茁壯。
鮮乳坊提供

此外,龔建嘉也很清楚群眾募資是許多機會的開端。2016年,鮮乳坊發動的「認養牧場」專案,為當時的新產品「嘉明鮮奶」募集了超過13萬罐的成績。這使得全家看到鮮乳坊的品牌力,因而給了他們上架的機會。

「所以說,群眾是有力量的。人們是有辦法扶持一個新品牌茁壯的。」 龔建嘉肯定地說。自詡為「因群眾而生」的鮮乳坊今年邁入第五年,也希望藉由這隻全台第一款A2鮮奶,回饋給大眾,並繼續為台灣牛奶市場注入新的活力。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息