力甩扛貨粗工印象!宅配通營收創新高,這3大系統為何成為大功臣?

2020.04.29 by
蔣曜宇
力甩扛貨粗工印象!宅配通營收創新高,這3大系統為何成為大功臣?
蔡仁譯攝影
東元集團旗下的宅配通,近年來佈局車聯網及自動化系統有成,輔以電商市場的成長,營收創下歷年新高。總經理徐慶懿說:「物流業也有智慧化的一面!」

走進宅配通位於南港軟體園區的辦公室內,最吸睛的,就是一片顯示了全台物流車輛即時車況的大螢幕,其中各種圓餅圖、柱狀圖等統計表,提供當下物流配送的相關數據,展現了宅配通科技化的一面。

自從新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發以來,宅經濟所帶動的商機,使得電商、物流等相關產業在哀嚎一片的市場上得以抵抗頹勢。被暱稱為「大嘴鳥」的物流大廠宅配通, 今年前三個月累計營收達約9.7億元,比去年同期還要增加了8.01%。

疫情以及電商市場增長的大環境固然對宅配通有利,但對總經理徐慶懿來說,機會是留給準備好的人。2015年起,宅配通就陸續開始引進自動化系統與車聯網設備,透過轉運中心以及公司內行控中心的即時數據監控,經過近幾年的運作,理貨效率與整體的配送品質才得以提升。

很多人想到物流產業,可能會有一些粗工的、辛苦的刻板印象。我們想讓人了解,我們也有許多智慧化的一面。 」徐慶懿說。

架設自動化系統,提高送貨準點率、降低事故發生率

徐慶懿表示,很多人想到物流產業,可能會有一些粗工的、辛苦的刻板印象。但宅配通想讓更多人了解,他們也有智慧化的一面。
shutterstock

徐慶懿表示,宅配通的行控中心成立於2015年,他們當時引進了車聯網系統,來記錄宅配司機的行車動線及油耗用量等資訊。這些資料讓宅配通能夠有效導正司機的駕駛習慣。以油耗管理而言,公司可以透過系統即時提醒司機在停車配送時要熄火,減少怠速所造成的資源浪費。

今年第二季起,宅配通還將提出三項新的智慧化系統,提升配送的準點率、並防堵交通事故的發生。 第一項,是RFID智慧化籠車管理系統。 徐慶懿解釋,籠車是物流業者在轉運時用來運載宅配物件的車具,全公司共有約四千台。然而籠車每天在不同單位移動,難以掌控其數量與位置。RFID管理系統則能夠掌握每台籠車的即時狀況,讓公司可以更有效地做運用。

第二項是轉運車的智慧化派遣系統。 轉運車負責宅配通北中南貨件的流通,但過去無論是車次、車輛抵達轉運站的時間或者運費計價,都是人工統計。今年的智慧化系統建置後,公司就更能掌握每輛車的出車時間,讓貨物可以更準時被送達。

第三項,也是徐慶懿最注重的一項,就是 增加了即時影像偵測功能的新一代車機系統。 這些偵測系統,能監督司機是否有停在公車格或人行道的狀況,或者有無超速行為,並即時回報預警。

事實上,徐慶懿之所以這麼注重「預防」這一環節,與他的背景有關。畢業於台大復健醫學系(現為職能治療學系)的徐慶懿,畢業後曾在榮民總醫院任職,那段期間他見識到一場事故,對病患來說會造成多麼深遠的傷害。

過去在學校實習時,常常接觸許多中風或者經歷重大傷故的病患。那時感到最深刻的,就是在事故發生後再來彌補,不僅付出的代價很高,復健後又很難完全回復原狀。
宅配通總經理 徐慶懿

因此,儘管後來因為對企業管理的興趣而選擇成為專業經理人,過去在醫院服務的經歷仍舊影響了他的管理風格。以這款新的車機系統來說,一年能省下的罰單、事故成本,約莫只有五百萬元左右,對年收入達37億的宅配通,其實不是大數字 ,但事故的預防、配送效益的成長,對他來說都比費用節省來得重要。

善用集團綜效,開發馬達、家電等特殊物流業務

宅配通在自動化系統的配置,也顯示了它與母公司東元集團間的緊密合作。跨足馬達、家電、資訊系統、餐飲及宅配等多種產業、善於發揮集團綜效的東元集團,也為宅配通提供了其他物流商所沒有的優勢。

在系統方面,有集團內的東捷資訊負責提供;在宅配方面,與東元家電的合作,也使宅配通踏進家電物流的領域,並開發宅配安裝服務,上門為客戶提供冷氣、冰箱及洗衣機的安裝;在業務開發方面,集團內如摩斯等餐廳都有紙杯、餐巾等耗材的需求,宅配通於是開發了代採購的業務,幫忙集團內部的餐飲企業做採購,再配送到各個餐廳門市。

近年來,因為中美貿易戰因素,東元集團的重電、馬達事業加快了分散化生產基地的規劃,將原本集中中國的產能,移到越南等東南亞國家。因此, 宅配通也將在下一季進軍越南,提供馬達物流的服務。

徐慶懿表示,因為東元集團逐漸擴展東南亞,宅配通下一季也將揮軍越南,將馬達物流技術一併帶過去。
蔡仁譯攝影

「馬達的物流技術很特別。宅配物件大多是輕的,但馬達動輒上百公斤,宅配通有專門處理重物物流的技術,而我們也會隨集團腳步,把我們在台灣開發的物流經驗,帶到更多國家去。」徐慶懿說。

雙十一衝高最大運量,疫情期間配送能量游刃有餘

面對武漢肺炎疫情帶來的運量增長,徐慶懿笑說,雙十一的訓練,使公司對運量增加的情況游刃有餘。

過往雙十一期間,宅配通除了會臨時租用場地、加租推高機與貨車等設備以外,也會招聘許多共享人力,如自由接案的職業司機等。而觀察二、三月期間的運量,徐慶懿表示,雖然比往年同期高,但雙十一已衝高了公司能負荷的最高運量,所以同仁也能運用雙十一期間的訓練,統籌人員、空間及設備的數量。

不過,宅配通仍舊有一些因應疫情而做的調整。「配送的時候,有些地址也會有居家隔離的標示。過去我們是要求一定要客戶簽收,但現在配合疫情,我們就把貨物留在門口、或者客戶指定的地方,避免直接接觸。」

針對疫情可能對物流業帶來的長期影響,徐慶懿認為,這會是一個重要的轉捩點。「消費者減少外出,越來越多人就自然而然養成宅配的習慣,」他說,「台灣的物流配送其實還是以B2B居多,但這次事件後,B2C的比重應該會開始超過B2B。」

除了一般宅配以外,徐慶懿也發現疫情期間團購、宅配安裝的需求也都增加了。這也令他進一步思考,如何透過這些趨勢,來開發未來的新業務。

未來最大挑戰:改變物流業「3K刻板印象」、招募更多人力

即便對未來的業績成長採樂觀的看法,徐慶懿仍有一個巨大的挑戰——那就是人才的招募。「一講到物流,很多人就覺得他是3K產業,危險、辛苦、骯髒。」這使得宅配通即便業務量成長,招募上還是很困難。他們也正積極和大專院校合作,提供實習機會,並招募儲備幹部。

考慮到近年來考職業駕照的人數越來越少,徐慶懿也跟交通部反應,希望電動三輪車及電動貨車等載具可以儘早被導入,希望更簡易的駕駛方式,可以吸引更多的求職者。

以現階段來說,司機人力倒不會不足。「我們人力缺少時就會找自由接案的司機,這些人現在因為疫情而多了許多,」徐慶懿說,「像是許多機場載客的車隊,目前就沒有客人接了。我們現在就積極在和這些本身就有職業駕照的人合作。」

「或許這就是宅配業在這種時刻,可以幫助社會的事情。」徐慶懿說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息