能力強、資歷深,為何升遷不是我?想在職場出人頭地,不能輕忽「這件事」

2020.05.08 by
數位書選
能力強、資歷深,為何升遷不是我?想在職場出人頭地,不能輕忽「這件事」
marvent via shutterstock
想在職涯更上層樓,甚至成為領導者,光靠專業能力絕對不夠,更重要的,是必須擅長與人溝通,才能成功帶領團隊,發揮領導力。

我們都知道,以科技龍頭Google的財力、人力,以及龐大的資料數據庫,幾乎沒有什麼問題能難倒他們。

在2012年,Google好奇為什麼有的部門(單位)所主辦的產品或專案常常成功,有些團隊則常常失敗?於是,內部啟動一項名為「亞里斯多德計畫」的研究,目的是要了解促成高效率團隊的因素。

編按:從聯考失利的軍校生,一路成為美商公司總經理、節目主持人、宏碁副總經理,最後成立了中文卡內基,黑幼龍持續帶領團隊穩坐全球績效第一的紀錄,在《走出一條不平凡的領導之路》一書當中,他邀集5位跨領域跨世代的企業領導人,分享自己的領導之路;本文選自該書〈人際溝通與建立團隊〉章節,透過真實案例帶出「溝通力」在團隊領導的重要性。

整個計畫進行了3年時間,針對Google內部180個團隊,進行約200次的調研。這些團隊之中,有朋友組成的團隊,也有陌生人組成的團隊,有一些成員同質性很高,也有一些同質性很低。經過大量數據的分析,最後的結論,相當發人深省。

不少人常有迷思,認為高效率團隊一定是高學歷的優秀人才所形成的黃金組合,事實上並非如此。另一個結果也讓我感到意外,就是高效率團隊跟團隊成員的互補性,並沒有影響到成功的機率。例如:找一些性格外向與內向的人互補,或創意強與執行能力強的人互補,竟與工作項目的成功機率無關。

Google的「亞里斯多德計畫」發現高效率團隊有兩個共同因素:平等分配的發言權與社交敏感度。
turtix via shutterstock

揭開高效團隊的祕密:良好的人際與溝通能力

高效率團隊有兩個共同的關鍵因素:「平等分配的發言權」與「社交敏感度」。
根據亞里斯多德計畫的研究結果

所謂平等分配的發言權,就是團隊中的每個成員都發言,並且有接近相等的發言機會,而不是由少數幾個人占去大多數的發言時間;社交敏感度,則是指成員從他人的表情、音調等判斷他人情緒的能力。而以上這兩大特徵,都是構成心理安全感的元素。

簡單來說,一個高效率的團隊,每個人都可以在其中暢所欲言,並且相互聆聽,了解彼此的感受與需求,進而建立團隊的向心力和歸屬感,成功機會就大了。 而這一切的核心,歸根究柢,就是「人際溝通」。

想想看,有多少領導人能在主持會議時有此功力?(促使每個人都發表意見,而且發言時間都一樣長。)有多少公司的同事們都這麼想表達、敢表達自己的想法?開會的時候,每個人的眼神都看著那位發言人細心聆聽嗎?

坦白說,一定很少。但好消息是,一旦領導人與同事都在溝通方面做到以上這點,我們的工作績效就會大為提升。這已經不是想法或希望了,而是經過Google的實際驗證。

我們再從另一項研究中,了解人際溝通的重要性。

從1938年起,哈佛大學啟動一項有關「幸福感」的研究,追蹤724位成年人,每年研究團隊都會深入訪問這些研究對象,了解他們的工作、生活、健康等狀況。

研究對象分為兩組人,一組是當時就讀哈佛大學的大二學生,一組是來自波士頓貧困地區的年輕人。研究小組一路追蹤他們至長大成人,進入各行各業。有些人從社會底層一路往上爬,也有人從原本的菁英階層向下沉淪,深陷酗酒、精神分裂等各種困境。

哈佛的「幸福感」研究持續長達75年,現任計畫主持人威丁格教授在TED Talks中分享團隊研究成果。
ted.com

這項研究持續了75年,據稱是史上歷時最久的研究,光是計畫主持人就交棒了4任,現任主持人是該校臨床精神病學教授羅伯.威丁格(Robert Waldinger)。該研究不僅時間拉得很長,研究方法更是鉅細靡遺,從問卷調查、家庭訪問,到調閱醫療記錄、驗血、大腦掃描,從成千上萬份資料中,勾勒出研究對象的一生。

2015年11月,威丁格教授在TED Talks中,分享這項「幸福感」研究的結果。他和研究團隊發現,

擁有健康、幸福的祕密,不是金錢或名氣,不是埋頭苦幹,而是良好的人際關係和高品質的溝通能力。
威丁格(Robert Waldinger)教授與其研究團隊發現

威丁格教授強調,良好的人際關係,不在於有多少朋友,或身邊有沒有伴侶,而是這些親密關係的品質。比方說,在婚姻中老是跟另一半吵吵鬧鬧,跟離婚的人相比,或許健康更容易受到負面的影響。

既然溝通與人際關係這麼重要,為什麼還是很多人孤立自己,無法好好發展人際關係呢?關鍵就在於,他們不懂得該如何溝通,他們希望溝通能力是彈指可得的。

會溝通,才能獲得信任感,發揮領導力

在希臘神話中,有一位叫做卡珊卓拉(Cassandra)的女神。她原本是特洛伊城的公主,太陽神阿波羅愛上她,送給她預言未來的能力。然而,卡珊卓拉拒絕了阿波羅的求愛,憤恨不平的阿波羅詛咒她,從此她說出來的話別人都不相信。

因此,卡珊卓拉雖然能未卜先知,但是大家都不相信她的話,她因此成為最痛苦的神。在特洛伊大戰中,她預言特洛伊城會被攻陷,因為無法獲得信任,只能眼睜睜地看著木馬屠城記上演。

缺乏溝通能力的人,大概可以體會卡珊卓拉的痛苦,

即使能正確的預見事情的結果,卻無法說服大家相信你的判斷。這也常是專業人士成功之路的門檻。

曾經擔任台灣惠普科技董事長的何薇玲,是台灣科技業外商第一位女性董事長。年輕時,何薇玲在美國公司工作,她非常認真,表現也很優秀。然而,公司卻提拔另一位同事擔任經理。

何薇玲很不服氣,就跑去跟總經理理論:「我的能力不比他差,對於公司交代的任務,永遠全力以赴,公司為什麼不選擇我?」總經理的解釋是,何薇玲總是一個人埋頭苦幹,開會也很少發言,若升她當經理,可能無法勝任和部屬的溝通、代表部門對外談判等任務。

何薇玲回家後大哭一場,並從那次升遷的挫敗中領悟到:

要在職場中出人頭地,就要學會溝通。

於是她下定決心,練習多與他人溝通,後來真的有志者事竟成。

多年前,我接到二兒子黑立國的越洋電話,他告訴我,他在任職的美國華盛頓大學醫院晉升為副院長。聽到這個好消息,我當然立刻跟他道賀,但是絲毫聽不出他有喜悅之情,反而有點憂慮。

原來,黑立國擔心成為副院長後,他本來的長官會變成了部屬,他必須肩負督導管理之責。由於黑立國當時才三十出頭,又是個東方人,因此頗為忐忑不安。我給兒子的建議是,請他去詢問通知他晉升消息的董事,了解院方選擇他當副院長的理由為何。

黑立國真的去問清楚了。後來他告訴我,醫院高層完全就是因為認為他的溝通能力很好,所以提拔他為副院長。

不論是何薇玲,或黑立國的例子,都有一個共同點,就是一個人如果想在職涯更上一層樓,例如要當領導人,光靠專業能力絕對不夠,還要擅長人際溝通。 溝通力成了專業人士發揮領導力的一道門檻。

本文授權摘錄自《走出一條不平凡的領導之路:黑幼龍是如何做到的》,發光體文化出版

整理、責任編輯:詹絜琋

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息