台灣珍奶推手!讓「被嘲笑的目標」實現,六角怎麼利用「以終為始法」達成的?

2020.05.07 by
程倚華
台灣珍奶推手!讓「被嘲笑的目標」實現,六角怎麼利用「以終為始法」達成的?
蔡仁譯攝影
六角國際擁有9間餐飲連鎖品牌,以日出茶太最廣為人知,全球分店數逾1,000間。「築高牆、廣積糧」的企業文化讓他們在疫情中站穩,持續往百億營收目標邁進。

還記得去年在日本掀起的「珍珠奶茶之亂」嗎?當時,珍奶風潮席捲日本,市面上出現珍奶軟糖、珍奶布丁,甚至還有珍奶比薩、珍珠納豆等獵奇品項,引發台灣網友熱議。

回頭追溯台灣珍珠奶茶走向國際的過程,六角國際是重要的幕後推手。

2004年,在新竹從La Kaffa(六角咖啡)起家,六角國際董事長王耀輝發現,海外的珍珠奶茶品質不穩,造成消費者印象欠佳,「我們知道這是因為沒有後續的管理和品牌維護。」隔年,六角國際創立「Chatime日出茶太」,瞄準這個市場缺口,著手打造一個國際連鎖茶飲品牌。

受到疫情影響,實體店人潮銳減,但六角國際不減薪、不裁員,董事長王耀輝(左)信誓旦旦對全體員工表示:「六角有足夠實力可以度過這個難關。」
蔡仁譯攝影

從創立初期,六角就積極從麥當勞、肯德基、Subway等美系連鎖餐飲品牌網羅人才,朝「國際品牌授權」的企業邁進。而今,六角國際旗下除了有日出茶太,還有BAKE CODE、仙Q冰菓室等品牌;子公司王座國際餐飲集團旗下也代理和經營包括杏子日式豬排、「段純貞」牛肉麵、大阪王將等餐飲品牌。

其中,光是日出茶太這塊招牌已經插旗橫跨6大洲、45個國家、超過1,000間門市。集團自2015年上櫃以來,更連續4年創下營收成長超過20%的好成績。2019年,六角國際營收49.56億元、營業淨利6億元,雙雙創下歷史新高。

台灣珍珠奶茶在國際舞台上發光發熱,六角國際是重要的幕後推手。
WORKLIFE IN JAPAN

對於亮麗的財務表現,六角國際並不意外。「我們4年前就做好規畫,企業轉型不可能1~2年內就做到。」然而,在2016年日出茶太的國際代理商大會上,當「我們喊出年營收3年達50億、5年百億目標的時候,現場整個哄堂大笑。」執行副總經理王麗玉回憶,那時六角年營收只有16億元,這個目標對代理商來說,簡直是天方夜譚。

六角國際執行副總經理王麗玉(圖左)在疫情首現於中國時,立馬確認集團在毫無收入、不減薪且不裁員的狀況下能撐多久,進一步評估市場回穩後收復業績的狀況,閃電布局後疫情時代。
蔡仁譯攝影

對照3年後,集團在2019年達成了年營收50億的目標,王耀輝表示,「用『以終為始』的概念來看,我們就會知道每個區域、每年要成長多少、需要多少物料和行銷資源,按照步驟去做。」

一路走來,六角的成長也並非順風順水。2017年,六角撤銷與馬來西亞代理商的合作,一口氣收掉165間門市,主因是對方使用了未經授權的物料,犯了連鎖餐飲的大忌。

遭遇挫折,六角坦然以對,「目標一設定,就要往這個數字去走;失去的,就再去其他市場補回來。」隨後在同年,六角就併購中國杭州茶飲集團瑞里,旗下有「黑瀧堂」及「果麥」2個茶飲品牌,共1,600間分店,也為集團2018年的營收大進補,合併營收衝上38.6億元。

布局「後疫情時代」:市場終究會回來,我要反彈得比別人更快

2020年第一季,餐飲市場大受肺炎疫情衝擊,六角國際也同樣受到影響,合併營收較去年同期衰退21%;中國瑞里旗下也預計關閉15%的門市。

不過,放眼全球,六角國際集團旗下的品牌,依然增加近70間門市;在台灣,也還要再加開16~20間日出茶太門市。

為何此時還持續開店?王麗玉說,在中國出現第一個新冠病毒的確診案例時,他們就立刻盤點手上的現金流,估算在不減薪、不裁員、零收入的狀況下,公司還能活多久?答案是中國瑞里60個月、台灣24個月。「有這樣的數字,我們就安心了,更有本事去做災後重建的工作。」她也相當有信心,儘管第一季業績衰退21%,2020年營收依然能與去年持平。

歷經「喊出目標被嘲笑」、「海外展店策略失利」,六角國際不只挺過低潮如期達標,更放大事業格局在2020年昂首向前,預計Q3以前逆勢開出第一家日出茶太智慧商店。
蔡仁譯攝影

「市場終究會回來,我要反彈得比別人更快。」衝擊未過,王耀輝已經在布局「後疫情時代」。

為了協助全球日出茶太做到更加標準化、系統化,六角從去年開始投入智慧商店的開發工作。「過去2~3年,大家投入科技店比較像是品牌示範,但我要它成為商業店。」王麗玉預期,在智慧商店的輔助下,1人就可以完成4人的工作量。目前預期在2020年第三季之前,第一間日出茶太智慧商店就會在台灣開幕。

展望未來,2016年定下的「5年內年營收達百億」的目標,六角國際不僅依舊有信心達標,還在去年底加碼,日出茶太的分店數要在2022年前翻倍,突破2,000間。

責任編輯:張庭銉、林美欣


六角國際(La Kaffa International)

成立: 2004年
負責人: 董事長王耀輝,執行副總王麗玉
核心業務: 茶飲、餐飲連鎖
規模: 1,500 人
成績: 2019年合併營收49.56億元、營業淨利6億元,雙創歷史新高
2019年勝出原因: 「Chatime日出茶太」品牌全球展店規模持續擴張,分店數年成長30%

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息