《產業領袖觀點》新數位世代來臨!華碩施崇棠:積極布局AIoT、電競、商用領域

2020.05.08 by
採訪中心
《產業領袖觀點》新數位世代來臨!華碩施崇棠:積極布局AIoT、電競、商用領域
蔡仁譯/攝影
面對疫情過後,華碩董事長施崇棠指出,對應新數位世代的產業趨勢及用戶需求,將開拓新事業市場及新用戶區隔,積極布局AIoT、電競、商用等領域。

2019年的美中貿易戰、2020年的新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐,黑天鵝漫天飛舞,疫情後,人類生活如何被影響?企業該如何擬定新對策?《數位時代》編輯部精選各企業領袖年度致股東報告精華,跟讀者一起聽各產業領袖洞見,迎接未來。

2019年是華碩是前執行長沈振來交棒後,世代交替的一年,新共同執行長制度施行下,面臨外有全球貿易戰威脅,內有組織調整改,產品改組等挑戰,最終交出獲利年增187%成績。

華碩董事長施崇棠也宣布,品牌願景將進化為:為全球使用者創造「體貼人心」的智慧生活,與無所不在的幸福感,戮力成為新數位世代備受推崇的科技創新領導企業。

施崇棠指出,將導入客戶推薦指數及OKR等管理工具,並開心表示華碩文化改進很多。
華碩

而因應數位世代的趨勢, AIoT電競商用 三大領域將是長期創造價值新領域。

施崇棠致股東營業報告書重點摘要:

2019年是華碩成立的第三十周年,經過經營團隊的慎重論證及發揮眾智,我們也提出進化後的華碩品牌願景及使命,將為全球使用者創造體貼人心的智慧生活,與無所不在的幸福感,戮力成為新數位世代備受推崇的科技創新領導企業。

在全體團隊的努力下,華碩也再獲台灣最有價值國際品牌的殊榮,從中也體現華碩成立迄今對於崇本務實,精實思維,創新惟美的堅持,歷經科技產業中數次的典範轉移,仍是亙久不移的價值。

從國際政經情勢的變化,到產業中價值溪流的轉換調整,2019 年亦是一個風波迭起的年度,在全體團隊的努力下,華碩也能妥善應對各項挑戰及變化,從上半年厚植營運轉型基礎,到下半年回復營收成長的正軌,營運持續朝正向發展。

華碩2019年世代交替,由共同執行長許先越(左二)與胡書賓(左一)接任決策棒子。
侯俊偉攝

經由團隊的發揮眾智,華碩也設定許多能累積品牌價值的長期指標,包含客戶忠誠度、產品品質、創新效益等多種面向,並執行多項改善方案,也得到許多使用者的良好回饋,更強化我們經營長期品牌價值的信念。

在財務面向,2019 年整體已朝正向發展,公司淨利較 2018 年成長 187%,然 2019 年的各季度獲利仍時有波動,經營團隊也認為財務面將有更多成長空間,並需平衡短期利益與長期價值,保障及累積股東的權益。

因此在經營面的宏觀布局上,將同時考量短期與長期,既有核心事業將執行持續性的進化式創新,達成可持續的營收及獲利成長,另對應新數位世代的產業趨勢及用戶需求,將開拓新事業市場及新用戶區隔,積極布局AIoT、電競、商用等領域,著眼於長期的價值創造及累積。

2020年營運展望
2019 年集團合併營收為3,513 億元,較 2018 年略減 1%,集團稅後淨利為 130 億元,其中可歸屬於母公司業主之淨利為 121 億元,較 2018 年增加 187%,每股稅後盈餘為 16.3 元。

在品牌營運部分,2019 年華碩品牌合併營收為3,325 億元(公司自結數),較 2018 年減少 6%,品牌營業利益為 72 億元(公司自結數),較 2018 年增加 161%。2019 年上半年因重要零組件供需失衡,虛擬貨幣需求劇烈波動,及推動營運單位的基礎轉型,致營運獲利較低。

2019 年下半年在有效執行產品創新,營運面管理強化,設置長期品牌價值指標等策略後,品牌營收已回復年度正成長趨勢,雖各季度之間獲利仍有波動,整體獲利已朝正向發展。(*排除處於新舊機種轉換期的手機事業)

2019 年華碩亦完成推動內部的文化轉型,管理決策面逐步進入發揮眾智、創意擇優的運作模式,並強化經營團隊的職掌及配置。雙執行長為發揮眾智的典範,亦調升及設置營運長、開放平台事業群總經理、AIoT 事業群總經理、各主要銷售區域全球副總裁等重要職位,強化公司的管理團隊及長期策略布局。

展望 2020 年,由年初迄今因新型肺炎疫情的影響,勢將大幅降低上半年的商業消費及供應鏈產出,雖有短期衝擊,但華碩的營運基礎穩固,品牌價值深植人心,人才及財務資源充裕,仍將維持對營運成長及品牌價值的長期承諾,相信各階經理人能發揮管理能力,妥善調整營運計畫及資源配置,持續以進化式的創新,於現有核心事業達成可持續的成長。

(電腦)系統事業群及開放平台事業群均已設定積極的成長目標,達成時間點或因疫情的不可控因素而延後,但團隊對於達成目標的信心及使命感不變。

另外對應數位世代的產業趨勢及用戶需求,華碩將開拓新事業市場及新用戶區隔,積極布局 AIoT、電競、商用等領域,透過長期的價值創造及累積,共同成為華碩品牌的重要基柱。

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息