掌握8千張安養床!全台最大長照機構「榮民之家」啟動轉型,想做什麼?

2020.05.11 by
吳元熙
掌握8千張安養床!全台最大長照機構「榮民之家」啟動轉型,想做什麼?
退輔會
榮民之家,在全台擁有16間安養機構,截至今年3月底為止,供開設8,538床,並連續5年服務超過3.5萬就養人次,是國內最大的安養機構。

台灣將在2026年進入「超高齡社會」,20%人口會超過65歲。為了減少照護人力負擔、提高長照效率,國內最大的安養機構榮民之家今(11日)天宣布與工研院簽訂合作備忘錄,目標藉由各種科技設備,在短期建立預防跌倒指標,再逐步打造衰弱、住院預測模型與本土化的失智模型,最終執行精準照護。

退輔會旗下榮民之家,在全台擁有16間安養機構,截至今年3月底為止,供開設8,538床,並連續5年服務超過3.5萬就養人次,是國內最大的安養機構。榮家與榮民總醫院的密切合作,也讓他們與其他民間安養機構不同,擁有豐沛的醫療後勤能量。

工研院院長劉文雄表示,美國新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的確診人數有10%來自長照機構,死亡人數中也有三分之一來自長照,顯示銀髮族照護需要格外重視。此次與退輔會的全面合作,主要希望透過科技減輕照護負擔、提昇效率,做到讓照顧、被照顧的人都快樂。

榮民之家全台有16間安養機構,平均每年服務3.5萬人次。
退輔會

榮民之家想做什麼?

工研院副院長彭裕民指出,與榮民之家的合作規劃可分成三個階段:

短期,鎖定跌倒、ADL(Activities of Daily Living, 日常活動 )劣化等照護品質指標,提供風險預測評估與早期預警。

中期,導入語意辨識機器學習技術,萃取疾病史、照護、社工紀律與病歷,建立衰弱與失智照護路徑優化模型。

長期,則是透過步態偵測、環境安全、睡眠品質等科技照護解決方案,協助榮家提供精準照護服務。

實際上,工研院已在新竹的示範場域中建置幾項系統方案。如全身型步態分析系統,可了解銀髮族的衰退程度;照護機器人提供語音辨識功能,方便長輩口頭呼叫救助。加上睡眠姿勢、呼吸、心跳等數據監測,工研院認為,在與榮家長期合作後,有機會發展出一套適合台灣與華人社會的科技照護系統。

退輔會主委馮世寬笑說,他自己是當上國防部長後,才知道台灣的民間廠商有如此多的科技技術與資源都被國外鎖定。透過這次合作,希望台灣的長者能在不久後享有更好的照護品質。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息