Lawsnote引領法律科技創新趨勢:打造法學界的「Google搜尋引擎」

2020.08.18 by
林芷圓
Lawsnote引領法律科技創新趨勢:打造法學界的「Google搜尋引擎」
Lawsnote提供
採訪Lawsnote的創辦人郭榮彥 Barry。當初為甚麼放棄律師工作、全職創業?又是如何一次次拆解各個階段的創業難題?在訪談過程裡,他娓娓道來。

國內新創Lawsnote以法律科技(LegalTech)為發展核心,2016年正式上線「法學搜尋引擎」,透過科技的力量,改善過往法學資料檢索系統的缺失、節省法律工作者查找資料的時間,其服務陸續獲得外界好評。

四年走來,這個由郭榮彥 Barry 所帶領的團隊,當初為甚麼選擇投入充滿未知的創業之路?又是如何一次次拆解各個階段的創業難題?在訪談過程裡,他娓娓道來。

當保守「法律」遇上創新「科技」

成為創業家之前,Lawsnote 共同創辦人郭榮彥的身分經歷了多次轉換,「我之前是唸台大農業化學系,畢業後當一名專利工程師,但工作內容僅止於前半段的專利申請,無法參與後面主張權利、專利授權等流程,那是律師的職責。」因為渴望參與一個專利的完整生命週期,他到台大法律系夜間部報到,就這樣一口氣考上了律師。

「一開始當然就做專利律師,但過幾年內心又開始不安定。」Barry在執業過程中發現,儘管律師講求專業和效率,但四周總是充滿繁瑣、重複性高的工作內容,浪費太多不必要的時間。「有一次我在寫訴狀,光是把裁判書的內容複製貼到我的訴狀中,過程中就耗費許多時間調整,真的非常痛苦。」他進一步解釋,法院文書系統至今仍然採用編輯器PE2的判決書格式,每經過 28 個字元就會自動跳行,不僅拖延編輯時間,也帶來很多操作上的困擾。

「反正我原本就是工程師嘛,那時候自學程式、寫了一個簡單的小工具,希望能改善判決書的排版。」創辦人分享,當時除了自己使用「小工具」之外,也另外在ptt律師版分享給其他同業,意外引起律師圈的迴響;而這次經歷也促使他思考:科技能夠改變法律之可能性有多少

法律科技,最重要的當然還是「法律」本身,但如果能夠發揮科技的力量解決無效率的工序,不僅能提高法律服務的品質,也能協助法律工作者將時間與心力投注在更需要長期付出的任務上。

2016年,他離開律師事務所、全職投入創業。

2016年推出法學搜尋系統:「收費」才能夠繼續存活

在外界看來,Lawsnote正往好的方向發展,但郭榮彥坦言,創業過程並非一帆風順,而是「適時調整方向」才能有今天的成績。

「創業後第一個月,我們馬上推出第一版服務『電子筆記法典』。」原本以為「筆記電子化」符合法律人的需求,沒想到服務上線之後使用狀況相當不理想,一個月內使用者持續下降,只能失敗收場。郭榮彥繼續說道:「當時不斷思考接下來要做甚麼樣的產品?而我們觀察到法學界存在已久的痛點-傳統的法學資料檢索系統。」

當時,服務市場近20年的法源法律網,其法學資料內容龐大、近乎完整,國內所有律師都使用同一系統,但在資料搜尋操作上卻不太容易。使用上,律師必須先確認自己要找的裁判字號、年分、法院層級和地區,才能夠找到相對應的判決,簡單來說,查詢條件必須和符合查詢條件一字不差。

「就像是 1995年 Yahoo 剛推出的第一代搜尋引擎:沒有排序概念、以黃頁資料庫方式呈現。」郭榮彥舉例說明,有鑑於此,Lawsnote 試圖比照 Google 的網頁排名,開發更符合使用者需求的法學搜尋系統。

「為了呈現排序結果,我們應用深度學習辨識法律詞彙,再運用演算法計算判決中的用字邏輯、依照法律人的思考模式呈現關聯度排序。」他說道,經過統計,多數Lawsnote使用者在前三頁就可以搜尋到需要的資料,節省75%的搜尋時間。

Lawsnote搜尋介面。
Lawsnote提供

另外,團隊搭配「模糊查詢 (Fuzzy Searching) 」的技術,針對資料庫中的文件內容進行近似字串比對,讓使用者不用輸入精確的字串就能找到所需資料,再根據相關程度排序之功能,進而協助使用者擴展查詢範圍。如此一來,使用者僅需要輸入特定關鍵字(法院審級、案件事實、涉及條文),就能同步查詢所有相關資料。由於使用者體驗的大幅提升, Lawsnote 使用人數開始快速成長,服務推出三個月後活躍用戶數即超過1萬人,並在一年內成長三倍。

過去,Lawsnote 所提供的搜尋服務都是免費的,但受限於團隊營運所需的現金流壓力,他們開始將服務商轉、採付費訂閱制才能夠繼續存活。郭榮彥回憶收費前夕,內心非常忐忑,擔心客戶流失、擔心這是否為正確的決定,所幸初期的訂閱費讓公司得以繼續成長,後續兩年也不斷增加轉換與拓展客群。Lawsnote 憑藉著高精準度的關聯性搜尋、直覺的操作模式與各種貼近使用者需求的功能,終於能在法律界取得一席之地。

2018 年,團隊損平。客群除了律師以外,Lawsnote 也將服務推進法務部調查局、安侯建業、資誠、統一企業、中央研究院等400家客戶。創辦人補充:「法律科技的概念比較新穎,所以使用者偏向年輕族群,譬如40歲以下的律師大約占60~70%。」

雖然現金流已經足以讓公司營運,但成長的挑戰卻未曾停止。2019 年 Lawsnote 面臨可預期的營收天花板,團隊轉型勢在必行。

轉型成為To B的法律科技方案解決公司

「下一步該怎麼走?」創辦人自問,與當初從 0 開始創業相比,這次必須在既有的產品包袱下開出新的產品線,是一份截然不同的挑戰,「團隊今年(2020年)計畫開拓新的市場-增加企業端產品線,期盼轉型為To B的法律科技方案解決公司。」團隊也為此計畫募資 Pre-A 輪 3000 萬台幣。

郭榮彥表示,「搜尋」的任一項技術都可以獨立成為新的應用,例如為金融業提供法遵科技 (RegTech) 服務,將繁複的流程自動化、提升監管效率,「銀行法規遵循人員每天都要維持法規變動控制。如果能夠結合Lawsnote的法學搜尋系統,一旦某條法規修正,系統就會立刻通知法遵人員:與貴公司哪一條規範相衝突、有修正之必要。」目前正與六家企業進行概念性驗證(POC, Proof of Concepts),創辦人評估,此項服務不太可能變成標準化的產品,頂多是模組的方式呈現。

另一方案則是幫企業進行「契約分析」,因應大部分的科技公司需要處理各種契約,Lawsnote提供契約分類、判斷、結構化及審閱等自動化服務。

除此之外,仰賴法學搜尋引擎背後的豐富資料庫,為104人力銀行提供免費勞動法令蒐詢、協助一般民眾尋找合適的律師、以及提供法實證研究(中央研究院法實證中心、台大法律系)與法學資料探勘(KYC犯罪紀錄查詢、融資對象法律糾紛歷史報告)等技術支援。

四年心路歷程:永遠會有更難、更大的挑戰

從原本的四人核心成員,到如今的12人團隊,Lawsnote遇過與其他新創團隊類似的問題,「在服務決定收費的前幾個月都睡不著覺,好不容易商業模式穩定下來了,又開始面臨營收天花板的壓力。」

「明年你的市場在哪裡?你還可以做些甚麼?」郭榮彥分享一路以來的心路歷程,其中也曾質疑過自己是否有帶領公司的能力。但可以看見的是,目前為止,Lawsnote從每一道難題都找到最適合自己的答案,「睡前的焦慮與睡醒改變世界的動力,兩者反覆地交替在這四年來的每一天。一邊希望探索更大市場的野心,一邊小心翼翼的盯著現金流,至今仍然希望探索更大的市場。」創辦人如此說道,「永遠會有更難、更大的挑戰,但每一個階段的成長與視野拓展都讓我興奮不已。」

Lawsnote團隊。創辦人郭榮彥 Barry (前排中)。
Lawsnote提供

創業快問快答

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

你是律師為何跑來創業?

A:因為律師圈不缺我一個律師,但法律科技不能沒有我!

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

在法學資料的處理、分析和應用專精到最頂尖。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

足夠的人才。

團隊資訊

公司名稱:七法股份有限公司
成立時間:2016/3/25
產品名稱:七法法律科技解決方案
上線時間:2016/7/1
團隊人數:12名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息