開賣太陽能電廠基金!微電導入區塊鏈,發電數據、金流透明化

2020.05.20 by
陳映璇
開賣太陽能電廠基金!微電導入區塊鏈,發電數據、金流透明化
陳映璇攝影
為讓太陽能電廠運作的資訊、金流公開透明,太陽能營運商微電能源提出新的太陽能經營模式,導入區塊鏈技術,把電廠結合金融創新,擴大產業參與。

「過去聽到某外商、私募基金投入大筆資金投資太陽能電廠,聽起來太陽能好像是一筆很好的生意,但為什麼參與的人還是少數?」這是微電能源執行長王愍迪對太陽能投資提出的疑問。

一個太陽能電廠投資長達20年,從電廠開發、建置、融資、保險、維運到投資、投後管理都分散不同機構完成,資訊難以串連,後續未落實建廠、未妥善維運、與地方爭利問題層出不窮,甚至日前出現透過「發幣」的名義,吸引民眾投資蓋陸域風機,但最後廠商募到資金後人去樓空,淪為綠能詐騙案。

為了讓整個太陽能電廠運作公開透明,太陽能營運商微電能源執行長王愍迪提出新的太陽能經營模式,導入區塊鏈技術,確保電廠經營數據公開透明;並把電廠結合金融創新,將太陽能證券化,擴大民眾參與。

微電開發App,發電數據、金流透明化

微電是國發基金第一個投資的太陽能營運團隊,成立4年來先後獲得工業局、福華集團、聯邦創投等資金挹注。微電能源擅長太陽能工程建置及維運,建置太陽能裝置容量上看220MW,案場遍及南北,管理總計超過100億新台幣規模資金標的。

微電能源導入區塊鏈技術打造「太陽能硬體資產管理平台」,由微電持有開發案場,旗下新創索拉能源,透過氣象資料做發電量預測報告,並透過大數據分析電廠的狀況,參與者透過手機App掌握每日電廠預估收益、累積收益、報酬率。

做到從電廠開發建置到銀行融資、後期營運管理,確保發電的數據、金流、資訊透明流通,並與金控、保險、服務信託端做串連。

透過手機App可以掌握每日電廠預估收益、累積收益、報酬率的狀況。
陳映璇攝影

聯手金融機構,第三季發行太陽能電廠基金

但要如何擴大太陽能參與?微電做法是將太陽能證券化,變成金融商品。微電預計5月底啟動10MW「微電一號」太陽能電廠,發行700萬特別股及300萬普通股,面額10元,將募集1億元,購買門檻為100萬元起跳,主要針對特定投資人,根據內部試算每年可拿到5~6%投資報酬率,而微電一號的試行,是為未來發行基金做準備,從中了解風險並進而修正。且他們預計在第三、第四季擴大規模,與金融機構合作發行基金,募資金額上看30億元,透過信託的方式,讓一般投資人參與,零股也能購買。顯示太陽能投資商品將越來越多元。

為建構整個開放的太陽能生態系,微電與國發基金、福華集團、聯邦創投、富邦銀行、新光銀行、國泰世華、歐力士租賃等合作,串起租賃、融資、保險、私募基金及服務信託,預計下半年將展開更多合作。

在微電的想像中,太陽能是可以持續20年生產金流,未來將延伸更多應用。

假設你有投資太陽能又有租車的需求,過去微電與租賃公司歐力士合作特斯拉的專案,讓投資人可以用太陽能發電收益來付承租特斯拉的月租費,而微電會幫消費者管控風險,確認消費者的收入是否足以支付租車金流。未來將更進一步支援教育學院、蓋文化城、捐款等公益層面。

過去微電與租賃公司歐力士合作特斯拉專案,讓投資人可以用太陽能發電收益來付承租特斯拉的月租費。
特斯拉官網

王愍迪強調,微電不同於國外的投資基金,每年賺到錢就把錢匯出去,微電的目標是讓再生能源的收益,能與台灣在地有更多連結。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息