金管主委黃天牧上任三把火,力推金融科技、資安也要超前部署

2020.05.26 by
高敬原
金管主委黃天牧上任三把火,力推金融科技、資安也要超前部署
數位時代資料照
新上任的金管會主委黃天牧,在首場記者會中,期許自己扮演好金融監督者的角色。黃天牧對於金融科技(FinTech)、金融資安的立場與態度,究竟為何?

「虛懷若愚,求知若渴(stay foolish, stay hungry)」新上任的金管會主委黃天牧,在首場記者會中,用蘋果創辦人賈伯斯名言,期許自己不斷吸收新知、接軌國際,掌握金融創新,扮演好金融監督者的角色。

黃天牧將接棒許多重大政策,像是純網銀、開放銀行、監理沙盒,都是下半年金融圈,甚至是科技圈所關注的議題,黃天牧對於金融科技(FinTech)、金融資安的立場與態度,究竟為何?

推動金融科技,黃天牧:優先跟科技業者溝通

前主委顧立雄任內,推動許多金融創新,興利除弊兼具,隨著主委的更替,施政上是否會有所不同?

黃天牧開玩笑地說,他與顧主委「所學不同、長相不同、財富不同,過去經歷也不同,」每位主委都有自己的想法、風格,不過重點是,既有政策絕對會延續,「我有自己的想法,施政上不會有太多不同,不必突顯、比較。」

新上任的金管會主委黃天牧
數位時代資料照

以下半年金管會的施政重點來看,純網銀上市、電支電票大整併、開放銀行(open banking)第二階段上路,都是金融上的重點議題。

上任將滿一周,黃天牧表示,接下來會陸續與外界展開溝通,會優先從科技業者開始接觸,「 傾聽科技業者對我們的建議,虛懷若愚,求知若渴,看有沒有可以做的更好的地方。 」不難聽出黃天牧對於金融科技的開放態度。

針對金融科技、金融資安兩大議題,接下來三個月,黃天牧有何規劃?

適度鬆綁規範,讓科技、新創業者發揮所長

黃天牧認為,在前主委顧立雄任內,對於金融科技的投入,已經可以看到部分成果,不過,金融科技發展必須與時俱進,在接下來三個月內,會要求金管會綜規處,提出金融科技政策發展路徑圖、新的發展方案。

最關鍵的一點,就是一定會多多聽取科技業者、新創的建議。

以投入金融創新領域的新創來說,在推出新服務時,都必須符合監理相關法規,金管會官員指出:「對一家3~5人規模的新創來說,要符合這些複雜規範,實在很難。」

黃天牧認為,未來在金融業、科技業的異業整合過程中,各自強項不同,部分規範應該可以適度地鬆綁調整,讓科技業者在更友善的環境下進入金融市場、各自發揮所長。

提升金融資安意識,擬定4年行動方案

台灣金融產業,邁入金融科技時期,資安成為重點議題,黃天牧接任金管會主委前,曾任金管會資安長,「資安是發展金融科技,不可或缺的制度,」在接下來的三個月內將擬定出資安行動方案。

以這次疫情遠距辦公為例,在二月時金管會就發函給各大金融機構,提醒注意「異地辦公」或「居家辦公」所衍生的資安、內控問題。

黃天牧認為,以前金融產業談資安,都是發生問題後事後彌補,但現在觀念要改。目前,正研議為期4年的「資安行動方案」,會參考國際上資安監理趨勢,預計今年6、7月定案出爐。

「資安議題要往前看,要有整體觀。希望能超前部署,讓台灣金融資安很紮實。」黃天牧說。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息