搭捷運還要戴口罩嗎?6月7日解禁倒數,交通、觀光鬆綁措施一次看

2020.06.04 by
陳君毅
搭捷運還要戴口罩嗎?6月7日解禁倒數,交通、觀光鬆綁措施一次看
蔡仁譯攝
在4個潛伏期過去後,如果仍沒有本土確診案例傳出,台灣將進行相關的防疫措施解禁,如觀光區的人數限制、捷運上保持距離可不戴口罩等。

中央流行疫情指揮中心宣布,如果至6月7日仍沒有出現本土案例,將針對國內的防疫措施鬆綁,包含聚會的人數限制、觀光風景區的人數限制、大眾運輸工具強制戴口罩的限制等。

之所以鬆綁日期為6月7日,是以病毒的潛伏期來做計算,兩周為一個潛伏期,至6月7日已4個潛伏期滿,顯示民眾於國內正常作息已算相當安全。

針對國內即將迎來防疫措施的鬆綁,交通部也針對大眾運輸、觀光等與民眾生活息息相關的活動解禁,規劃鬆綁重點措施。

大眾運輸:入站後維持社交距離,將不限制戴口罩

至大眾運輸的入口仍需量體溫、戴口罩,但入站後若能維持社交距離,將可以把口罩拿下來。
蔡仁譯攝

在大眾運輸方面,共有6大重點,包含回復銷售站票、戴口罩的新規定等,值得注意的是,搭乘大眾運輸仍是要戴口罩,只是進站後若可以維持社交距離,就可以把口罩拿下。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也特別強調, 尖峰時刻搭捷運一定要戴,離峰能保持距離才可不戴。

1.大眾運輸入口著仍維持現行量體溫、戴口罩等措施;進入後,如果可以維持社交距離或有適當的阻隔設施時,可以不戴口罩。

2.在維持社交距離或相鄰旅客有戴口罩的情況下,解除雙鐵列車內及國內航空的飲食管制,飲食完畢如無法維持社交距離仍須戴口罩。

3.恢復雙鐵列車上商品販售,國內航線空運航班恢復提供飲品。

4.台鐵新自強號連續假期開放銷售站票,但對總量進行管制,每列車以120人為限。

5.高鐵連續假期可販售自由座,除增開加班車外,也將透過月台、穿堂層與閘門前等排隊人流,控管站位人數。

6.取消國道服務區人、車潮管制。

觀光:取消國家風景區、觀光遊樂區的人車數量限制

抹茶山是在疫情期間相當熱門的戶外目的地。
礁溪老爺酒店

觀光部分,主要是取消對於風景區、觀光區的人、車數量限制,過去如太平山、合歡山、墾丁等觀光區,都有設定人數上限。

1.取消國家風景區及觀光遊樂園區人、車防疫安全承載量限制。

2.訂定旅遊參考守則,供民眾及旅行社遵循,重點包括:
食:符合衛福部推動餐飲業者「樂活防疫安心飲食」方案(定期消毒、公筷、從業人員戴口罩等)。
宿:安排2人1室、1人1床之房型為原則。
遊:安排戶外景點為原則,如無法維持社交距離則須戴口罩。
購:賣場收銀區規劃指引民眾維持1.5公尺社交距離或請民眾戴口罩。
行:旅客間相隔座位或戴口罩,落實車輛清潔消毒,針對乘客量體溫。

3.燈塔重新全面開放。

郵局:有條件脫口罩

主要為郵局部分:

1.進入郵局仍需量體溫、戴口罩,但進入後在維持社交距離下,可不戴口罩。
2.恢復臨時郵局申請(如民眾有活動所需可申請臨時郵局)。
3.取消投遞人員到達投遞點按電鈴或呼叫後,向收件人聲明「如有受傳染病防治法規範必須嚴守否則會觸法被罰」之措施。
4.郵政博物館重新全面開放。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息