練兵18年!微星防疫機器人打入萬坪長照中心

2020.06.11 by
王郁倫
練兵18年!微星防疫機器人打入萬坪長照中心
王郁倫攝影
防疫機器人是今年熱門應用,連佳世達、鴻海、金寶都來做,微星這個前身為掃地機器人的團隊,憑什麼開發出能比對手能克服10倍面積的自主定位與地圖建立機器人?

研發嵌入式機器人18年,微星創新前瞻中心20人團隊面對新冠肺炎(covid19;俗稱武漢肺炎)一役,要用防疫機器人決勝負。

防疫期間,避免接觸,許多科技公司紛紛發表防疫機器人,替代人力扛起清潔、送藥、迎賓、搬運等工作,包括佳世達、金寶、微星等大廠都開發對應產品,微星的消毒機器人也與清福養老院合作,利用安養護中心展開一年四季驗證。

這個安養護中心由科技人陳意千創立,位於三峽總計有三棟建築,總計16個養老院、816個住戶,加計350名員工,總計樓地板面積超過萬坪,是台灣最大的「長照小型機構」(編按:政府規定小型安養機構不得超過49人,清福由16個養老院組成),現在已有3台微星消毒機器人進駐,9月時計畫增至10台。

清福養老院是台灣最大型長照安養小型機構。
清福養老院官網

10台機器人進駐清福安養院,展開四季驗證

「我們期望在此處驗證殺菌效果,委託明志大學環境工程系助理教授洪明瑞實驗,檢驗四季殺菌後的空氣品質。」客製化產品事業本部協理黃亞密說,而等數據逐季出爐,下一個目標就是朝全台1,600家長照機構做推廣,目標10%安養院市占率。

疫情期間,大家意識到長輩環境消毒的重要性,對消毒機器人需求頻率高,甚至疫情嚴峻時,長照中心都封館不讓親戚探望,就是怕老人家感染,所以不僅長照醫院計畫配置,連醫院都搶著要。

目前只是樣品,微星空氣清淨機消毒機器人手工打造,一台成本150萬元。
王郁倫攝影

目前微星也將消毒機器人送成大醫院驗證,要看殺菌光機器人到底有沒有效,而根據微星內部的檢測,一個20人會議室殺菌光機器人進駐,不到4分鐘,菌數就降低一半。今年算是微星防疫機器人實證年,9月起可以量產交貨,由於客戶需求高,內部也期望拼更早一點將機器人送客戶手中驗證。

除殺菌光機器人,另一個可以跟人共處的是空氣清淨機機器人,利用大功率殺菌燈管繞行空間殺菌,人不必離開。「以微星工廠為例,要全部裝紫外光(UVC)燈管在空調交換器中,大概要花兩千多萬元,還得定期更換(燈管)。」黃亞密說,投資金額太大,而空氣清淨機機器人則可以主動繞行區域消毒。

目標20億元,防疫機器人下一步拚出海

市調機構預估,SLAM(定位和地圖建立)產業正熱門,預計2025年時產值上看25~30億美元,逼近百億台幣,微星這個創新前瞻中心也目標2年內拚出20億元防疫機器人商機。

各科技大廠投入自主定位導航機器人技術發展,甚至日前鴻海看好SLAM技術前景,宣佈與凌華合資新機器人公司,微星何時起也掌握先進的定位和地圖建立(SLAM)技術團隊?這要從當年開發掃地機器人說起,微星10多年前跨足掃地機器人品牌及代工業務,因而建立SLAM技術團隊不斷發展至今。

「大部分SLAM機器人可以應付100坪左右的面積,我們可以加一個零、兩個零都沒問題,我們申請很多SLAM專利,想步入自動化、以長照醫療為鎖定領域,趁大家沒進去前我們先進去!」黃亞密說。

為什麼別人走百坪,微星的機器人可以走千坪空間沒問題?黃亞密解釋,有軟體跟硬體兩層面差異。

微星創新前瞻中心客製化產品事業本部協理黃亞密表示期望取得10%長照中心市佔。
王郁倫攝影

軟體面,因為實際的物理空間是比人工繪製的空間平面圖複雜的,當機器人行走認路時,人工設計的平面圖跟實際空間會有誤差,其次比方一大間AO辦公室,每一個座位其實長得都很像,微星會利用機器視覺輔助,利用算法協助,加上機器人本身的感測器夠多,讓軟體自動校正、找出環境中正確的地理特徵做標記,擴張正確的路徑範圍。

微星目前已在美國申請30篇專利,在德國跟日本也也專利在手,主要以SLAM控制技術、導航、感測為主。

硬體方面,微星的防疫機器人現在除有四個第二代光達,也有英特爾的Real Sense鏡頭,搭配微星軟體進行演算,加上微星機器人設計128G SSD,相對百坪機器人只需要4~8G記憶體儲存算法,微星的防疫機器人就能應付高達萬坪空間。

另一個潛力市場,則是產業數位轉型需求。舉例來說,台灣很多製造工廠仍以AGV(自動導向車;Automated Guided Vehicle)為主,不管是貼磁條或用QR Code方式導引機器人路徑,彈性應變力很差,未來有機會轉為光學雷達機器人,成為微星機會。

為搶吃工廠轉型機會,微星也開發派遣軟體系統,讓工廠可以管理車隊,利用軟體分工。「下一代機器人不只平面遊走,還可以搭電梯!」黃亞密說,結合中控室電梯控制,機器人就能搭電梯上下樓,突破平面限制。

金寶紫外線殺菌機器人有大功率紫外線殺菌光,可以在無人空間做大規模殺菌。
王郁倫攝影

先在台灣場域練兵後,微星野心不止於台灣市場,「我們鎖定二高一低的國家,如義大利跟日本。」黃亞密解釋,高GDP及高齡化社會、低出生率國家,將是防疫機器人未來出海優先鎖定國家。

數位專輯|台灣7大科技助攻,病毒退散!

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息