台達電營收、毛利、淨利全都成長!海英俊準備大打「分散式製造」策略,怎麼做?

2020.06.10 by
唐子晴
台達電營收、毛利、淨利全都成長!海英俊準備大打「分散式製造」策略,怎麼做?
台達
台達電子10日召開股東會,由董事長海英俊親自報告,在疫情之後,未來如何布局「分散式製造」、降低風險?又該如何布局5G?

台達電子於今(10)日舉辦109年度股東會,由台達電子董事長海英俊親自上陣報告。

一開場先捎來喜訊,「2019年持續受到中美貿易戰爭及總體經濟需求疲軟的影響,市場投資信心薄弱,儘管大環境嚴峻,但在台達同仁的共同努力下,全年營收及毛利仍有成長,」海英俊說道。

在2019年度,台達營收、毛利、稅後淨利⋯⋯皆有所成長,成績不斐。全年營收達2,681億元、較前一年成長13%,毛利率為27.8%、稅後淨利率則為8.6%。

吃下加拿大圖控軟體公司、北美LED照明大廠,壯大自動化業務

在過去一年,台達業務仍分為三大塊:電源及零組件、自動化及基礎設施。

在「電源零組件」方面 ,2019年營收占比達50%,仍是台達的主力營收來源,主要產品為交換式電源供應器、直流無刷風扇、散熱系統、微型化關鍵零組件⋯⋯等等。

在「自動化」業務上 ,去年營收占比為14%,台達除了著力在「工業自動化」,幫助工廠進行轉型外,另一方面則是「樓宇自動化」,打造節能減碳的綠色建築。

「這對於台達來說算是新的業務,除了自己建立專業能力外,另外一個方式則是透過併購。」海英俊補充,台達先後收購了Delta Controls、Loytec、晶睿通訊以及北美LED照明大廠Amerlux等公司,今年5月更斥資9.65億元,再買下加拿大圖控軟體公司Trihedral,爲自動化解決方案搜集分析更多有用數據。

台達自己的工廠也開始升級,官方表示,2019年大陸廠區已經導入約1,300台智慧設備,人工數相較2018年下降了16%,目前已有8成產線開始導入智慧製造。
台達官網

至於「能源基礎設施」, 在2019年營收占比則為36%,官方透露,在這一年,台達為三菱重工旗下公司提供了儲能系統解決方案,裝置位於日本的示範發電站,透過結合再生能源、發電機、儲能電池三種電力來源,達成用較低成本布建分散式發電系統,未來和風電廠的合作,也會聚焦在「儲能」和「能源轉換」兩個面向。

2大重點布局,殺進5G戰場

近幾年最熱門的話題,絕非5G莫屬,談到未來台達將如何布局5G產品線?他透露,第一塊是基地台電源,5G需要布建大量密集的基地台,功耗也更高,優化電源則可降低營運成本;第二塊則是在基地台上做一些新的加值元件,例如天線等等。

「5G,我們不會缺席,」海英俊說道。

陸廠產量占比60~70%將降低、分給泰、印兩地

受到疫情影響,談到未來對策和對2020下半年的預期,海英俊笑說,這一次股東會後的記者會首次採用線上的方式進行,就是最好的例子,「世界以後會很不一樣,每一個人都得要有準備。」

海英俊指出,今年第一季的業績業績衰退,但有些業務反倒「因禍得福」,像是客戶要長期備戰,因而開始導入自動化、增量採購伺服器,甚至是筆電⋯⋯海英俊原先預估因消費力衰退,下半年業績不會太好,但他表示以目前終端產品的銷售表現來看,下半年成績應該不會太差。

當大環境動盪混亂,充斥太多未知數,疫情尚未終結、中美關係再度惡化、美國動亂⋯⋯身為製造大廠,台達的策略是盡可能地分散市場,從而分散營運風險,不再是「單一大廠集中製造」,而是「各地小廠少量多樣生產」。

「中國大陸廠目前占總體生產量60~70%,但會慢慢愈來愈少,讓泰國廠和印度廠的比率拉高。」

早在去年4月,台達便開始加大力度投資泰國,增加收購的泰國上市公司Delta Electronics持有股權,並陸續調整產品產線;然而在印度,新工廠原先計畫3~4月就要完工,但因為疫情而暫時停擺,在近期復工後,海英俊表示近期有望建成。

此外,台達在今年初已經成立了「台達防疫小組」,對全球及主要生產點,包括大陸、泰國與印度發布了防疫計畫與各項標準作業流程,密切追蹤疫情並即時應變,主要廠區也早在2月復工。

海英俊透露,台達在蘇州吳江廠已設有一條自有的口罩生產線,一天產量可達5萬片,供員工內部使用,「沒口罩就不能開工,這影響很大,其他廠區員工若口罩不夠用,也可以從這裡提供。」

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息