蘋果AR智慧眼鏡專利設計過關,鏡片功能、價格、外觀細節曝光

2020.06.17 by
Dylan Yeh
蘋果AR智慧眼鏡專利設計過關,鏡片功能、價格、外觀細節曝光
MikeDotta via shutterstock
蘋果傳將在明年推出「Apple Glass」,將配置可顯示各類即時資訊的鏡片,並可自動調整最佳視焦,讓使用者能清楚觀看「眼前」訊息內容。

蘋果去年6月初向美國專利與商標局提出申請,並於今年6月16日獲准的設計專利顯示,蘋果傳聞將在明年推出的「Apple Glass」,將配置可顯示各類即時資訊的鏡片,並可自動調整最佳視焦,讓使用者能清楚觀看「眼前」訊息內容。

先前蘋果已經申請不少關於「Apple Glass」的設計專利,其中甚至包含可將iPhone放進眼鏡裝置,讓使用者能透過iPhone鏡頭捕捉前方影像,並透過手機螢幕在眼前產生擴增實境的視覺;此外,也包含可透過有線型式與iPhone連接,將iPhone作為外接運算設備,眼鏡裝置僅作為顯示擴增實境影像支用。

此次獲准的專利中也進一步描述眼鏡裝置的鏡片功能:包括可依照使用者視角自動調整焦距、即時顯示實用資訊等等,讓使用者能在配戴眼鏡裝置時,透過「Apple Glass」看到接下來的導航行進路線,或確認周遭景點資訊。當使用者改變視角或聚焦點時,眼鏡裝置也能快速調整鏡片模組,讓使用者隨時可透過清晰視覺影像確認即時資訊。

外觀與眼鏡差異不大,市場推估價格499美元

市場預估蘋果最快在2021年推出「Apple Glass」,並且以擴增實境技術運作;而一向令人期待的產品設計方面,則可能採用塑膠鏡框、金屬鏡框材質,外觀將與一般眼鏡差異不大,另外也可能推出僅搭載LiDAR光達元件,而未搭載相機鏡頭的版本。至於售價,市場推測蘋果此款眼鏡裝置將以499美元(約新台幣14,970元)價格銷售,但蘋果目前並未對此做任何回應。

蘋果從很早之前便開始透過ARKit,布局擴增實境技術應用,甚至去年在WWDC 2019宣布推出可對應真實場景互動的ARKit 3.0時,市場就認為是針對將來推出智慧眼鏡裝置做準備,雖然蘋果至今並未如市場預期宣布推出相應產品,但隨著專利設計過關,「Apple Glass」的推出可能也不遠了。

責任編輯:陳映璇
資料來源:Apple Insider蘋果專利文件

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息