亞太電信拚5G用戶滲透率1成,呂芳銘首談資費底線:超過1千

2020.06.17 by
吳元熙
亞太電信拚5G用戶滲透率1成,呂芳銘首談資費底線:超過1千
吳元熙攝影
亞太電信身為5大業者裡唯一不在主流頻段3.5GHz出手、僅標得28GHz頻段的公司,將和哪一家同業聯手拚5G,對市場有一定程度影響。

亞太電信身為5大業者裡唯一不在主流頻段3.5GHz出手、僅標得28GHz頻段的公司,5G頻譜策略與眾不同,究竟會跟哪個同業合作?要如何搶商機、滿足消費者?一直備受關注。

亞太電今(17日)在股東會後舉辦5G應用展示,由董事長呂芳銘、總經理黃南仁親自解答外界疑問。兩人首度表示,亞太電會如期在第三季提供5G服務,上線時間估計在同業開台1個月內,資費會低於1,399元、高於1千元(編按:先前NCC呼籲電信商資費不要高於1,399元),全年目標要達到1成用戶滲透率。

呂芳銘強調,國際間也有電信業者與亞太電採取相同頻譜策略。
吳元熙攝影

亞太電保密5G合作花落誰家,強調C端、B端市場都要顧

呂芳銘不諱言,包含小股東、媒體都對亞太僅有28GHz頻段,缺乏3.5GHz頻段的戰術打問號,但其實透過與同業進行三共(共頻、共建、共網)合作,未來仍能帶給消費者良好體驗,不過目前尚無法透露究竟與「誰」聯手。

亞太電除了在現場展示由28GHz頻段帶來的5G網速,並示範若透過Wi-Fi熱點轉換5G網路訊號,即可讓4G手機享有5G網速,速度約可達500Mbps。同時秀出與華語音樂發行商JSJ杰思國際娛樂合作,預計第三季上線的「5G Zone」專區。

亞太電展示28GHz頻段的5G網速,極速值超過1.8Gbps。
吳元熙攝影

亞太電指出,3.5GHz為5G主流頻段,支援終端機款齊全;28GHz頻寬大、速度快,擁有高速率及低延遲優勢,適合垂直場域使用。將藉由3.5GHz+28GHz中高頻組合,提升網路競爭力,初期將以涵蓋六都及其他人口密集區為目標。

黃南仁補充說明,若以韓國市場為例,5G初期營收仍有70~80%來自消費者端,電信公司需強化內容與加值服務,不過亞太電在企業市場有一定優勢,預估營收提昇速度會比同業快。

國家通訊傳播委員會(NCC)行動通訊市場報告指出,2019年國內行動通訊用戶數達 2,920.8萬,較前年微幅下跌0.04%;整體行動通訊營收下滑幅度較大,年減7.9 %。

呂芳銘引用NCC資料,表示電信產業「行動服務」營收4年(2015-2019)少了550億,加上5G資本支出是4G好幾倍,純粹的資費收入難以支撐,因此亞太電的消費者市場策略是鎖定既有4G用戶,以應用服務搭配終端設備鼓勵升級。

他強調,全球電信業皆面臨巨大挑戰,因而出現許多團隊打法,包含電信業與有線電視系統業者快速合併,大家都在想怎麼推出新應用,不要只賺門號費。「我覺得5G專網應用很有潛力。還記得過去穩懋半導體參數被偷這件事嗎?像大立光這些有高技術含量的公司,會更加願意從資安角度來考慮導入5G。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息