全台最便宜5G手機來了!售價1字頭HTC U20,宏達電背後在盤算什麼?

2020.06.17 by
唐子晴
全台最便宜5G手機來了!售價1字頭HTC U20,宏達電背後在盤算什麼?
唐子晴攝影
在5G開台前夕,HTC終於發表自家第一支5G手機—HTC U20 5G,售價僅1萬8,990元,是目前台灣市場上最便宜的5G手機,引起一陣熱烈討論。

「HTC U20 5G 在台灣桃園的工廠生產,是全球第一支在台灣製造的5G手機,」HTC台灣區總經理陳柏諭說道。

6月16日,在台灣5G開台倒數計時之際,HTC終於發表自家第一支5G手機——HTC U20 5G。這不僅是在台灣開賣,第一支搭載高通Snapdragon 765G處理器的5G手機,也是第一支在台灣售價1字開頭的5G手機,引發一陣熱烈討論。

但是,在這一支售價1萬8,990元、堪稱目前台灣市場上最便宜的5G手機推出背後,HTC究竟有著怎樣的盤算?和其他已經在台上市的5G手機相比,定位有何不同?HTC靠著U20 5G,在手機市場上有望扳回一城嗎?

強調「全台灣製造」,U20 5G的機背上印有明顯地「Made in Taiwan」字樣,將於7/1起開放預購、8月正式出貨,首波上市國家只有台灣。
唐子晴攝影

不到2萬元的售價背後,是對處理器階級的取捨

首先談談,令消費者最感到興奮的「價格」。

盤點從2019年底至今,在台灣前前後已經開賣的5G手機,包括vivo NEX 3、華為Mate 20 X 5G、三星Galaxy S20、LG V60 ThinQ 5G和Sony Xperia 1 II,共計5個品牌、5個系列型號。

但若仔細觀察這5款手機的「心臟」、決定手機性能最關鍵的處理器,屏除採用自家麒麟980處理器的華為,其他品牌一率採用高通最旗艦的處理器Snapdragon 8系列,除了較早推出的vivo NEX 3,搭載的是舊一代的Snapdragon 855外,三星、LG、Sony都搭載最新的Snapdragon 865。

處理器階級越高,手機定位便越高,自然也賣得越貴,這5支手機的售價,除了vivo售價近2萬7千元,其他不是飆近3萬元、就是超過3萬元。在台灣目前5G手機市場,都由這些「貴森森」的機種主導的情況下,售價不到2萬元的HTC U20 5G,自然讓消費者眼前一亮。

陳柏諭表示,HTC U20 5G 在供應鏈上,完全沒有受到任何疫情影響,目前正處最後驗證階段。
唐子晴攝影

但是,HTC U20 5G能壓低價格的關鍵主因,是對處理器階級的取捨。

綜觀近兩年,每一家手機廠牌推出的第一款5G手機,大多都想要一次「做好做滿」:用最旗艦的處理器、最好的螢幕、最頂規的鏡頭、最大的內存容量,把它定位成「超級旗艦」產品。

但當HTC在2020年下半年才推出第一款5G手機,市面上的5G手機也已經不稀奇,便沒有這種「執念」,HTC U20 5G搭載的處理器,不是最高階的Snapdragon 865,而是和S865一起問世,低一階的Snapdragon 765G,走出一條新的路。

雖然U20 5G是台灣第一款採用Snapdrgon 765G的5G手機,但在中國已經有採用相同處理器的手機上市,包括OPPO Reno 3 Pro,以及Redmi K30 5G,售價分別為3,399元人民幣(約新台幣1萬4,200元),以及1,999元人民幣(約新台幣8,350元)。

手機王總編輯張利安表示,通常同一款手機在中國和台灣販售,價格最多相差3~5千元,若以此估算,HTC U20 5G價格屬於合理範圍。

「以價拚量」,HTC要搶開台10% 5G門號轉換財

再來談談HTC對這一款手機的「市場定位」,窺探HTC的策略佈局。

「現在大家能接觸到的5G手機都非常貴,我們希望5G推行的第一步,是可以和營運商搭配,讓更多消費者可以用到5G。」

就近期不少電信業者初估,2020年台灣申辦5G門號的轉換率,大約只有10%,但要搶下開台的第一戰,HTC無疑選擇「以價拼量」。當有了「台灣最便宜5G手機」的稱號,不僅有利於宣傳銷售,在與電信業者資費配合下,自然成為電信業者力推行的5G主打產品之一。

在發表會現場,中華電、遠傳、台哥大、亞太、台灣之星,五大電信無一缺席。陳柏諭表示,接下來的關鍵,便是和電信業者綁在一起的資費方案,若是想設定一個大眾都能接受的價格,成功吸引換機用戶,以過去的經驗看來,綁約後購機價控制在3,000元內,是最合理的範圍。

「雖然U20不是HTC真正的旗艦機,但仍被放入U系列,這意味著未來可能再也看不到更高階或旗艦的HTC手機,若真的是這樣,那就表示HTC的策略轉向,選擇的目標族群不是專家用戶,而是一般大眾,似乎更希望以U20加速 5G 用戶的普及,」張利安分析道。

首款Snapdragon 6系列5G處理器問世,5G手機將走向平價普及

雖然HTC並未透露,2020年是否還有推出其他階級5G手機的計畫,但HTC執行長Yves Maitre在受訪時表示,未來不排除和其他晶片廠商合作,但目前只先鎖定高通。

HTC執行長Yves Maitre(右)和HTC台灣區總經理陳柏諭一起亮相,並表示HTC的5G手機之路,第一站是台灣,但未來仍為推向全球。
唐子晴攝影

隨著聯發科從天璣1000,再到天璣800,接連積極地發布5G處理器,高通也在今(17)日正式發表6系列中的第一款5G處理器——Snapdragon 690,毫無疑問地,5G手機從下半年起將有更多平價機種問世,漸漸走向更為大眾的市場、更容易普及。

國家通訊傳播委員會(NCC)日前透露,即便目前已經有6款5G手機在台灣上市,或是即將準備開賣,由於不少機種在上市時只有4G審驗,因此目前只有Sony獲得5G審驗,隨著7月開台倒數即時,手機業者都得加快腳步。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息