雷軍不鼓勵大學生創業:沒錢最痛苦,很容易走上邪路

2020.06.19 by
採訪中心
雷軍不鼓勵大學生創業:沒錢最痛苦,很容易走上邪路
阿里巴巴
近日,小米創辦人雷軍在網路上回答,網友提問「創業中遇到的難題」時表示,自己特別不主張大學生創業,因為生存壓力下很容易走向邪路。

小米集團創辦人雷軍是知名中國創業家,2010年他創立小米,如今10年後小米已是香港上市公司,他也是小米科技的董事長。

他常暢談分享創業心法,中國最近瘋傳他在回答網友提問「創業最痛苦的事情」時,表示第一次創業經歷讓他體會到,最痛苦的就是「沒錢」,因此他特別不主張大學生創業,生存壓力下很容易走向邪路。

他過去也提及自己創業歷程,雖然大學生點子多,生活無拘束性,挺適合做一些有潛力的創業項目,但他個人並不支持大學生創業,不僅因為創業失敗機率很高,也建議大學生把創業當作熬歷練跟學習的過程。

他蠻建議的是,畢業生找一個快速成長中的企業,工作三年至五年,有經驗後再來創業,成功機率會高很多。

雷軍第一次創業失敗就是大學時期

雷軍不僅是小米創辦人,也是金山軟件的共同創辦人,並創立卓越網卻賣給了亞馬遜,後來他也當天使投資人,多家企業後來在美國那斯達克掛牌,創業經驗豐富,靠著抓住「互聯網」浪頭興起,他也以極致、口碑行銷、快速等特點,打造了小米傳奇。

但雷軍並不是創業常勝軍,他透露,他第一次在大學創業就失敗了,當時他在武漢念大學,跟三個朋友合開了一家公司,但產品馬上被仿冒,團隊連吃飯都成問題,也發不起工資,其中一位自稱打麻將很厲害,大家就派他去跟餐廳老闆打麻將,果然贏了很多飯菜票,創業的幾個月期間都靠這些飯菜票度日。

他指出,創業最苦就是沒錢,所以在這個前提前,他不支持大學生創業,因為社會資源最欠缺,又沒有能力,在求生存的壓力下,很容易走向邪路,所以大學生創業要非常小心,他回憶,當年四人股份等比例,到底該聽誰的呢?最後雷軍提議乾脆拆夥!

他指出,創業是幾個人一起合作,所以團隊內要有能力很強,把產品搞定的技術人才,其次需要很多外部合作,跟客戶打交道,若沒有這樣的人才就做不下去。

9成創業會失敗,雷軍成功歸因認真分析馬雲

對於創業的風險,雷軍簡單的舉例,90%都會失敗,「創業的主旋律就是關門」,因此能養活自己的新創已經相當不簡單,這意味已經站在前10%族群裡了。

而他景仰的創業者?雷軍透露是馬雲。他表示過去曾經非常認真學習研究中國各創業大老的發展歷史,其中馬雲是他最景仰跟學習的,觀察閱讀阿里巴巴的企業歷史,他歸納三點心得,首先是必須選定一個有巨大市場需求的領域,第二是要找一群超級靠譜的人,第三則是得比同行有更充足的錢。

這也回應了雷軍強調創業最痛苦是沒錢,他解釋,錢就是人的膽,有足夠的錢才能讓創業者對於所看到的機會,有勇氣去做下去。

創業最痛苦是沒錢,最難卻是找人。雷軍分享,他曾經說服一位工程師加入小米,花了十小時都說服不了他,為找人才,他一通一通電話打給屬意的人才聊,用盡各種方法。

也因此,在投資業務上,他的投資原則也是,不熟悉的人不投,不熟悉的領域不投。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息