香港國安法上路!Google、Facebook拒交用戶資訊,科技巨頭將付出什麼代價?

2020.07.07 by
陳建鈞
香港國安法上路!Google、Facebook拒交用戶資訊,科技巨頭將付出什麼代價?
flicrk cc by 黃埔體育會
香港國安法上路後,Google、Facebook等網路巨頭紛紛表態,拒絕提供香港政府用戶資訊。

廣受外界非議的香港國安法正式上路後,包括Google、Facebook、Twitter及Telegram等眾多網路巨頭,皆出於對該法規的疑慮,暫停與香港政府的合作,拒絕提供警方用戶資訊。

香港國安法爭議不休,科技巨頭拒提供用戶數據

Google母公司Alphabet表示,自香港國安法7月正式生效後,他們便暫停通過香港政府的任何資料請求,聲稱他們會先仔細審閱新法條的各項細節,才會做出進一步的判斷。

根據《彭博社》報導,2019年香港政府曾向Google提交105次的資訊申請。

Facebook也透露,基於人權考量,他們正在對香港國安法做全面性評估。香港《國安法》給予政府權力逮捕支持香港獨立、甚至參與抗議活動的民眾。實際上,7月1日抗議香港國安法的群眾活動中,就有民眾因持有港獨旗幟被警察逮捕。

國安法不只鉗制現實的言論及活動,虛擬的網路世界也在管轄範圍內,該法條賦予香港警察從網路上監控民眾,甚至刪除民眾貼文的權力,倘若網路公司拒絕合作將受到懲處。

「言論自由是基本人權,賦予人們表達自我時不必擔心安危或其他影響的權利。」Facebook在聲明中指出,「我們有一項處理政府要求的全球流程,審查每個請求時,我們都會考量到Facebook的政策、當地法律以及國際人權標準。」

與Google的說法同調,Facebook宣稱在進一步評估人權疑慮前,將暫停許可香港政府的請求,這項決策適用於Facebook、Instagram及WhatsApp等旗下三大社群平台。

Facebook表示,旗下平台都將暫停提供香港政府用戶資訊。
Gil C via shutterstock

以加密通訊著稱的Telegram也對媒體透露,他們理解在這種情況下保護香港用戶隱私的重要性,因此在國安法對香港的影響得出國際共識前,Telegram不會提供政府任何香港用戶資訊。

香港反中抗爭時期,Telegram成為抗議民眾的重要溝通工具。然而在國安法上路前夕,許多香港民眾就因擔憂網路上的足跡被政府掌握,紛紛解散Telegram群組、刪除過去的發言。

推特也聲稱在香港國安法生效後,他們已暫停提供用戶資訊,強調團隊正在評估法規帶來的影響,尤其是部份法條模糊不清,缺乏明確定義。

Facebook、Google仰賴中國廣告甚深,恐成中國制裁對象?

儘管宣佈暫停提供香港政府用戶資訊的網路巨頭,大多數服務都被擋在中國的防火長城之外。但Google、Facebook等企業,仍有相當比例的廣告營收由中國所貢獻,做出拒絕配合的決定,可能將付出不小代價。

Facebook雖然被中國封殺,根據分析師估計,中國是社群巨頭僅次於美國的第二大營收來源,Facebook每年約從中國政府及企業賺取超過50億美元(約新台幣1500億元)的廣告收入。

Google則在中國設有廣告業務據點,有報導指出,近年來中國在Google投放廣告的花費大大成長,整個大中華區(台、港、澳、中)的廣告營收在2018年超過30億美元,較前一年成長60%以上。

Google、Facebook雖被中國政府封殺,但廣告營收仍有相當比例仰賴中國。
PixieMe via shutterstock

雖然未有具體數字,但推特財務長奈德.希格爾(ned segal)曾透露,公司對拓展中國廣告業務具有強烈企圖心。

在香港國安法規定中,假如網路企業拒絕配合提供資訊,可能將被處以約1.3萬美元罰款,且員工可能面臨6個月有期徒刑。如果被命令刪除貼文而不配合,員工將面臨最多一年的有期徒刑。

Google及Facebook對中國廣告市場的深厚依賴,兩大廣告巨頭未來可能遭受中國政府進一步制裁。但香港國安法受到美國兩黨口徑一致的譴責,在中美漸趨惡劣的關係中尋找生存空間,已成為科技巨頭們越來越難處理的問題。

擔心網路自由遭鉗制,VPN、加密通訊軟體香港下載量攀升

另一方面,對網路自由遭受鉗制的擔憂,令香港民眾開始尋求各種解決方案。在兩會期間香港國安法首度曝光後,多款VPN頓時登上香港App下載榜。App研究公司Sensor Tower指出,當時香港App Store非遊戲類下載中,前10名裡有7名與繞過網路限制、隱藏數位足跡的服務有關。

隨著香港國安法上路,加密通訊軟體Signal衝上App Store排行榜首位。
SimilarWeb

在國安法正式上路後,香港民眾也開始採用加密程度更高的通訊軟體Signal。根據流量監測網站SimilarWeb的資訊,Signal近期已經衝上香港App Store下載榜的首位。

值得一提的是,Signal尚未承諾拒絕向香港政府提供用戶資訊。

資料來源:New York TimesBloombergBBC

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息