「融資購併」開始登台!

2004.01.15 by
數位時代
「融資購併」開始登台!
2003年國內開始掀起企業購併熱潮,預計在國外流行超過20年的「融資購併」(Leverage Buy Out,簡稱為LBO),將會隨著國際化...

2003年國內開始掀起企業購併熱潮,預計在國外流行超過20年的「融資購併」(Leverage Buy Out,簡稱為LBO),將會隨著國際化腳步「登台」;近期一家創投基金成立,即已窺見LBO的雛型。
LBO係使用比較少的資金(大部份為融資方式),在比較短的時間內(通常是6個月到12個月),將買下來的公司分割成好幾個不同的板塊或是進行重新整治之後,再以較高的價格予以出售。跟一般企業購併最大的不同在於,第一、磨合期很短;第二、必須擁有包含律師、會計師、管理顧問、投資銀行家經驗等陣容堅強的「專家團隊」,一組人員負責將買進來的公司迅速分割,一組人員負責經營與運作,一組人尋求買主,讓標的物在短期內不會虧損、甚至出現獲利,才能夠賣得到一個好價格。
位於美國德州的RJR Nabisco國際知名集團,於90年代初期被分割為RJ Reynolds Tobacco與Nabisco,即是目前世界第一的LBO公司KKR(Kohlberg Kravis Roberts & Co.)的傑作。當年這椿LBO案的金額高達250億美元,KKR 公司大約耗費了兩年左右的時間來研究這個集團,等到時機成熟、資金到位後 ,立即著手進行,買進、分割、重整與經營、賣出,短時間之間即賺進了9億9000萬美元。這件轟動國際金融市場的LBO案件甚至被拍成電影,迄於今日仍 無人能出其右;而KKR也因為接手這個案子而聲名大噪,接下來的15年之間, 總共承辦了115個LBO案件,經手過的金額累計高達1140億美元。

新行購併型態值得關注

我的第二個工作在美國的Prime Computer做電腦工程師,當時Prime Computer與DEC、Data General及Wang Lab等並列為80年代國際中型電腦(Mini Computer)公司四大天王,在1987年10月華爾街迸發「黑色星期一」的崩盤事件時,這四檔個股股價甚至還逆勢上揚。不過這四家公司現今均已消失,不約而同成為企業購併的「最佳標的」。當年我即親自經歷過LBO案,原本Prime Computer想買下一家Computer Vision公司,結果1990年卻被一家LBO公司Holiday Holding以「惡意蒐購」(Hostile take over),一舉吞併了Prime Computer及Computer Vision,再透過LBO的策略轉手賣出之後,公司亦賺了上億美元。
整個過程高潮迭起,致勝的先決條件是,眼光要快、狠、準,同時要有一群各行各業且超高水準的專家,而且要能夠有充足的融資管道,在購併前就必須要規劃好詳細的「作戰計劃」與「轉賣計劃」,最重要的是,標的物通常是上市公司。李察吉爾跟茱莉亞蘿勃茲主演的經典名片『麻雀變鳳凰』,劇中男主角所從事的行業即是LBO公司的合夥人。
最近台灣放寬創投公司的投資範圍,市場上同時也出現一檔具有LBO雛型的創投基金成立,這種涵蓋創投、購併、基金以及融資等各種金融活動中重要環結的「融合舉動」,在台灣金融界上堪稱為創舉,意謂著台灣在金融操作國際化上,又向前邁進一大步。預料在購併熱方興未艾之際,這種頗適合台灣中小型企業的融資購併方式,或可成為另一種值得關注的嶄新購併型態。

每日精選科技圈重要消息