不到一分鐘就能開戶!爭議許久的「街口託付寶」正式上線

2020.07.20 by
高敬原
不到一分鐘就能開戶!爭議許久的「街口託付寶」正式上線
街口支付
台版餘額寶「街口託付寶」,在今(20)日宣布正式上線,執行長胡亦嘉在新聞稿中提到,過去數個月已經跟金管會充分溝通,目前託付寶的運作模式已經做出調整。

台版餘額寶「街口託付寶」在今(20)日宣布正式上線。今年初,託付寶尚未推出,正大作廣告,部分廣宣立刻受到金管會的關切而臨時喊停,爭議點在於街口年初強調「託管專戶」及「保證年化收益1.5%」,如今這兩個爭議在執行長胡亦嘉努力下似乎已經化解。

不再強調「保證年化收益1.5%」,胡亦嘉:已跟金管會充分溝通

街口表示,過去數個月已經跟金管會充分溝通,託付寶目前的運作模式,也已經做出調整。

修正版「街口託付寶」共有兩大特色:首先,是建立在基金長期走勢模型預估,與即時撥付上,因此沒有託管專戶;此外,更不再保證「年化收益1.5%」,化解了年初的爭議。

「街口託付寶」之所以會引發爭議,是因為今年1月3日,證期局剛核備電子支付帳戶可購買投信台幣計價基金,街口集團卻已早在1月2日打廣告預告「託付寶」服務要上路,強調有1.5%高年化收益,比銀行存款好。

但託付寶的營運架構與金管會規定、民眾必須各自跟電子支付與投信簽訂合約的方式不同,主管機關認為託付寶無法被金管會監理,擔心後續疑慮多。

為了做到全面的風險控管,當時胡亦嘉強調,託付寶將成立「託付寶服務託管專戶」,在服務啟動時,先放入2億新台幣資金做為託管金額,以保障消費者權益,不過金管會當時認為,保證收益為「類存款」概念,涉及到銀行業務,託付寶不合乎規定。

此次修正版的「街口託付寶」上市新聞稿中也提到,與金管會主委黃天牧的對談中,胡亦嘉充分感受到金管會積極推動金融科技發展的決心,在確定符合金融法規、充分保障消費者權益的前提下,才會宣布推出託付寶服務。

胡亦嘉對於街口的經營,一直十分有野心,不只是想做支付,更想跨入金融科技領域,成為台灣第一家金融科技獨角獸。
攝影 / 蔡仁譯

胡亦嘉對於街口的經營,一直十分有野心,不只是想做支付,更想跨入金融科技領域,成為台灣第一家金融科技獨角獸。

為了實踐目標,去年3月起,街口網絡股份有限公司宣布入主國票華頓投信25%股權,並於去年5月,更名為街口投信;去年11月街口網絡股份有限公司也正式更名為街口金融科技股份有限公司。

胡亦嘉認為,在全球FinTech快速發展的時代,台灣一直沒有一個真正有影響力的FinTech公司或產品,「託付寶將是台灣開啟金融科技大門的第一步,」他也預告,街口集團預計在今明兩年,推出更多創新的金融產品,突破傳統只能透過銀行接觸金融服務的框架,實現普惠金融。

街口

調整託付寶運作模式,不到一分鐘就能開戶

街口集團宣布,由集團下街口電子支付、街口投信、街口金融科技三家公司,共同推出「託付寶」服務,預期年化增長率為1.2%-2.5%,簡單來說,就是民眾可用電子支付買基金服務。

至於操作方法,用戶必須先成為街口電子支付實名制使用者,接著,可以在街口+APP中,連結至街口投信開立基金帳戶。經過記者實測,完成上傳雙證件、風險屬性評估、簽訂線上開戶文件等程序,大約可以在一分鐘內完成開戶。

在上線前,街口從7月8日至今(20)日,共13天時間,開放部分用戶試營運,街口表示,平均年化收益率有約1.87%。特色是,不分假日每日計算增長金額,託付寶餘額24小時隨時都能提出至街口帳戶,亦可再免手續費即時提領回銀行帳戶需要注意的是,用戶只能透過街口電子支付連結銀行帳戶,將錢存入託付寶帳戶,不能使用信用卡。

在上線前,街口從7月8日至今(20)日,共13天時間,開放部分用戶試營運,街口表示,平均年化收益率有約1.87%。
街口

整套服務,由街口電子支付公司提供實名制金流服務,基金演算模型預估與即時撥付的服務,則由街口金融科技公司提供。

街口強調:「街口投信公司單純提供投信開戶、基金的買賣及基金操作,而基金背後除了有專業的投資團隊,且僅投資低風險的固定收益型債券產品,配合外匯避險,絕不追求高報酬風險資產。」

關於「街口託付寶」的細節,胡亦嘉預計會在明(21)日接受聯訪,向外界說明清楚。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息