大苑子開賣一碗280元芒果冰,進軍信義區開70坪概念店想做什麼?

2020.07.22 by
陳君毅
大苑子開賣一碗280元芒果冰,進軍信義區開70坪概念店想做什麼?
陳君毅攝
大苑子在市政府捷運站旁開設了70坪的概念店,販售裁切水果、霜淇淋、冰品等,為的就是達成大苑子董事長兼總經理邱瑞堂口中:「大苑子手搖飲的下一步。」

鮮果飲品大苑子於今(22)宣布,位於忠孝東路70坪的概念店將於23日正式開幕。大苑子董事長兼總經理邱瑞堂表示:「我們要做的是手搖飲的下半場,把大苑子的核心,也就是水果,賣得更多樣化、更有價值。」

大苑子的市府夢想旗艦店位於市政府捷運站旁,擁有70坪的空間與80個座位。
陳君毅攝

位於市政府捷運站旁的大苑子概念店,共設有80個座位,除了平常販售的鮮果手搖飲之外,還有販售裁切水果、鮮果冰與當季水果製作的霜淇淋,「我們要讓水果走入日常。」邱瑞堂說。

打造冰果室概念店,讓水果進入社交圈

8.大苑子市府夢想店將外帶手搖飲轉向內用場域經營,共兩層樓80的座位。
大苑子
大苑子市府夢想店,也規劃各種適合網美拍照的主題區,符合年輕人的潮流。
大苑子

大苑子的首家概念店以冰果室作為設計概念,邱瑞堂表示:「現在年輕人的社交場合都在咖啡廳,但我們用以往台灣特色的冰果室文化來打造,希望也能打造一個社交場合,只是店內販售的食品都將圍繞著水果打轉。」

因此,大苑子不忘強調店內的「插座很多」,非常適合工作或朋友聚會。

大苑子概念店販售的裁切水果分為大、中、小三種,價格從69-189元不等。
陳君毅攝

「你現在想要找個地方吃新鮮水果,要去哪找?」這是邱瑞堂拋出的疑問,也是大苑子概念店想要解決的問題,概念店內除了以往平常販售的鮮果手搖飲之外,還加入了裁切水果,邱瑞堂透露,過往大苑子的裁切水果也提供台積電部分廠區,讓他們學習了不少經驗,「像是品質一定要最好,要切得漂亮、擺得漂亮。」

冰品也是大苑子概念店的新嘗試。
陳君毅攝
冰品也是大苑子的新嘗試,總經理邱瑞堂表示,找了很多師傅、學習了很多不同流派才制定下標準。
陳君毅攝

店內還有提供當季水果製作的霜淇淋,以及過往大苑子沒有的冰品,如芒果冰、鮮果冰等,「我們真的沒有冰品的經驗,找了很多老師,學了很多不同的門派才定下來。」邱瑞堂說。

而他也提到,概念店就是大苑子手搖飲的下半場。大苑子的核心是水果,下半場會圍繞著水果推出更多的產品,除了現在所看到的飲料、冰品、盒裝水果之外,未來希望推出果乾、果醬等,將水果的產品大量涵蓋進來。

「開一間店很簡單,重點是裡面要放什麼」

大苑子去年的營收約為新台幣18億元,2020年台灣受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的衝擊,邱瑞堂直說自己是幸運的一派,並沒有受到太大的影響,「上半年已經做了10億,全年20億應該沒有問題。」

翻開經濟部統計處的數據,飲料店受到疫情的衝擊,3月營業額年減4.8%、4月營業額年減16.6%、5月營業額年減8.3%。另外一個可以關注的數字是,大苑子已經連續三年(17、18、19)的營業額都維持在18億,在飲料店業者因疫情營業額下滑的情況下,大苑子仍能突破自我成長了10%,邱瑞堂只強調大苑子就是做好水果的把關,讓消費者喝到真正有保障的鮮果。

此外,大苑子在2019年底推出了訂閱制,一個月499元就能月喝10杯飲料,原先期望在2020年能達萬人訂閱,但大苑子目前僅表示,訂閱制會先著重於全台43家重點門市推廣,讓服務內容與機制能更完善、流暢。

而砸下千萬在信義區開店,大苑子就是希望能利用商圈的人流替概念店帶來流量,讓水果真正能走入日常生活中,「工作上班辛苦了一天,想要吃個漂亮的水果拼盤,這邊就有,我們從2007年開始深耕水果手搖飲,價格也很透明。」邱瑞堂說,他口中的價格透明,對標對象是夜市或商圈內沒有標價的水果盒。大苑子的裁切水果價格就是69、129、189元,分為小、中、大三種包裝。

在第一間概念店開幕後,大苑子也會持續觀察營運狀況,如果營運狀況良好,接下來將瞄準西門町、永康街開設新店面。

2001年,與家人湊錢在彰化開了第一間大苑子,一杯手搖飲10元、20元的賣,到現在2020年可以販售一碗280元的芒果冰、在熱鬧的街頭開設70坪的漂亮店面,一路走來邱瑞堂反而顯得很平靜,「開一間大店很簡單,重點是店裡面要放什麼,對大苑子來說,用不同的方式呈現最好的水果,就是我們要做的事情。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息