持續延燒的中印角力:馬雲被法院傳喚卻稱「找不到人」、微信暫停服務且強制用戶登出

2020.07.27 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

持續延燒的中印角力:馬雲被法院傳喚卻稱「找不到人」、微信暫停服務且強制用戶登出
shutterstock
中國科技公司印度大撤離,繼Tiktok之後,微信也停止服務印度用戶,而阿里巴巴馬雲則遭到前印裔員工起訴,被印度法院傳喚。

7月26日,據外媒報導稱,一份落款日期為7月20日的印度法院文件顯示,印度首都新德里一家地方法院因一起前僱員訴訟案,對UC印度、阿里巴巴創辦人馬雲和其他十幾家公司高階主管等作出傳喚,要求其在7月29日出庭或透過律師出庭。

對此,阿里巴巴市場公關委員會主席王帥在朋友圈留言回應,表示UC印度公司正按流程處理,至於退休後的馬雲本人是否知曉,王帥表示自己目前也不清楚,還幽默呼籲網友一起幫忙「尋人」。

shutterstock

一名曾供職於阿里巴巴旗下UC瀏覽器的印度僱員普斯彭德拉·辛格·帕瑪(Pushpandra Singh Parmar)起訴稱,自己因對公司應用程式上的「審查制度」和「虛假新聞」內容提出反對,遭到解僱。帕瑪稱阿里巴巴旗下「UC News App」發布了關於印度的「假新聞」,尤其是標題部分。

帕瑪2017年10月前一直在印度的UC瀏覽器辦公室擔任副總監,目前正向阿里巴巴尋求26.8萬美元(約新台幣786.9萬元)的賠償。

另據證券時報援引孟買投資公司Iron Pillar報告數據,截至今年4月,阿里共投資了11家印度科技公司,涵蓋電商、政府、文娛、出行等高頻領域,投資總額據不完全統計已超過30億美元(約新台幣881.2億元)。

此外,印度科技媒體Entrackr報導稱,當地時間7月25日,微信正式限制其在印度的用戶發送和接收訊息。

微信在給用戶的通知中稱,「根據印度法律,我們目前無法為您提供微信服務。我們重視每一位用戶,數據安全和隱私對我們來說是最重要的。我們正在與相關部門接觸,希望未來能夠恢復服務。」

26日,多位微信印度用戶透露,自己在使用微信時不斷被強制登出,且無法重新登錄,使用VPN依然會被登出。

據了解,受影響的微信用戶均是使用印度本地號碼註冊的帳號,而用中國手機號註冊的仍能正常使用。有推斷稱,微信將使用印度手機號的用戶帳號停用,應是出於規避法律風險的考慮而主動採取的技術手段。

截至目前,微信印度官方未對此事置評。

shutterstock

此前6月29日,印度電子訊息技術部以安全擔憂為理由宣布禁止包括UC News、UC瀏覽器、TikTok、微信、微博等在內的59款中國應用,認為這些APP損害印度主權、安全與公共秩序。

7月1日,據路透社,在美國同期也承受壓力的TikTok已在Google和蘋果的印度應用商店下架,已經下載在手機內的TikTok無法顯示任何影音。TikTok在一份聲明中表示,印度已邀請該公司回應禁令及提交說明,TikTok強調,該公司遵守所有的數據安全和隱私保護要求。但TikTok拒絕對此前公佈的印度市場發展計劃置評。

據證券時報報導,2019年中國APP在印度市場佔據了30%-40%的份額。

責任編輯:林芳如

本文授權轉載自:36氪

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息