立訊下指導棋拉幫結派?美律宣佈與環旭合資「美鴻電子」,加速微型聲學元件佈局

2020.07.31 by
王郁倫
立訊下指導棋拉幫結派?美律宣佈與環旭合資「美鴻電子」,加速微型聲學元件佈局
庫克微博
美律今年動作頻頻,宣佈跟英飛凌合作、立訊合資越南廠後,又宣佈跟日月光集團旗下的環鴻電子合資「美鴻電子」,在聲學市場擴大拉幫結派。

台灣聲學元件廠商美律7月30日董事會決議,擬與日月光投控集團旗下的環鴻科技合資,在台灣設立新公司「美鴻電子」,美鴻電子資本額3.9億元,美律持股51%,環鴻持股49%,雙方將拓展「音訊模組微小化技術」,一口氣串起兩公司背後日月光與立訊集團合作想像空間。

美律已與立訊結盟緊密合作。
美律

環鴻是環旭電子的子公司,被分析師郭明錤點名最快將在2020年下半成為AirPods Pro新SiP(系統化封裝)供貨商,而環旭跟環鴻都屬於日月光集團,佈局蘋果智慧錶多時,日月光是AppleWatch感測器、運算晶片封測商,負責封測蘋果S6主晶片,環旭也是AppleWatch SiP供應商,而美律是AirPods供貨4成的聲學元件代工廠,雙方結盟想像空間不小。

有意思是,環旭電子雖本來就是AppleWatch SiP供應商,但傳2020年新一代Apple Watch SiP將釋單美律的大股東立訊,環旭雖疑似被搶單,卻可望從iPhone SiP模組取得新單補貼,此次環旭與立訊入股的美律合作,三方看似競爭,此次是否意味由敵變友頗值玩味。

蘋果創辦人賈伯斯。
庫克微博

美律指出,合資新設公司美鴻電子,主要業務為電器及視聽電子產品製造暨應用服務,應用於音訊相關設備,將在台灣設廠,注資預計分兩階段,分別為1.02億元以及9,690萬元,環鴻科技仍需要取得經濟部投資審議委員會同意,合資才能生效,若因法令規定或當地主管機關要求得授權董事長變更契約。

美鴻電子將在今年底成立,負責設計與銷售(不含製造),2021年開始貢獻業績。法人對美律為何不向環旭買SiP模組就好,為何需合資子公司?對此美律解釋,若只是內用單純購買就好,此次合作是期望對外銷售SiP聲學元件。

美律總裁黃朝豊指出,環旭SiP技術很好,美律在電聲設計及零件整合則有相當程度瞭解,未來美鴻期望能服務其他耳機品牌,第一批訂單預計2021年能出貨貢獻業績,主要是真無線藍牙(TWS)客戶。

「大手機品牌不是我們的目標!」黃朝豊積極解釋並非外界猜測的是要搶APPLE訂單,他解釋,TWS微型化趨勢明確,但靠軟硬結合板縮小體積愈來愈困難,要達成目的只好將系統單晶片(SOC)、藍牙、麥克風等元件兜在小模組裡,目的就是把TWS做小。

環鴻是在上海A股掛牌的環旭電子公司,環旭電子則是台灣「環隆電氣」的前身,該EMS大廠2010年從台灣下市後,重新切割事業體,於中國IPO,是日月光集團重要的下游零組件佈局成員。

環旭電子(環鴻母公司)表示,期望此次合作能開發最佳的音訊模組解決方案,包括性能驗證及軟體、硬體設計等,藉此贏得更多市場機會,並將音訊模組發展成為便攜式穿戴式電聲產品。

美律是老牌耳機廠商。
美律

「美鴻電子」會建立獨立的研發和業務團隊,專注於音訊模組產品的方案設計、市場推廣和業務拓展,並跟母公司美律實業、環旭電子緊密合作,目標是讓音訊模組在電聲市場中取得領導地位。環旭電子資深副總、董事會秘書史金鵬說,環旭電子透過合資將拓展聲學領域的模組製造業務機會、提高附加價值,導入新客戶。

美律剛攜手英飛凌,越南新廠近期投產

耳機等聲學元件微型化趨勢明顯,美律積極佈局新技術,2月剛宣布與英飛凌簽署合作協議,鎖定金字塔頂端的高規格MEMS(微機電系統)麥克風市場,開發內建英飛凌晶片的美律MEMS麥克風,美律透露因為MEMS麥克風是語音辨識的關鍵器件。

而美律現在也被視為是立訊集團成員。2015年美律公告,與中國連接器龍頭立訊簽訂認股協議書,美律將發行私募6,300萬股,全數由立訊旗下立訊精密認購。換算,立訊斥資約37.8億元,持有美律25.4%股權成最大股東,當時引發業界震撼,不過合資案後來被投審會否決,美律宣佈讓立訊入股其蘇州美特廠51%股權,用繞道方式展開合作。

美律在AirPods聲學元件供貨率約4成。
愛范兒

後來,美律於2017年又將上海及惠州廠51%持股賣給立訊,並於2017年下旬宣佈與立訊合資東筦廠,持股也是49%。

2020年初,美律與立訊又宣佈合資4,000萬美元(約新台幣12億元)設立越南廠,地址在中越新加坡工業園區,預計7月量產。這次反而為美律持股51%,預計投資2,400萬美元(約新台幣7.25億元),生產有線、無線耳機,外界預期就是做AirPods組裝,主要供應美國市場。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息