美國2大致命錯誤,揭露比「缺口罩」更難堪的事實

2020.08.04 by
陳建鈞
美國2大致命錯誤,揭露比「缺口罩」更難堪的事實
flickr cc by Albyn Davis.jpg
從AI、自動駕駛到基因重組個人化醫療,當代科技如此先進,但為何應對武漢肺炎covid-19時,美國最有效的防疫手段,仍是從中世紀使用至今的隔離政策?

席捲全球的肺炎風暴下,美國是受創最嚴重的國家。若將無力阻止疫情的責任,全部推給川普政府很簡單,但潛藏背後更致命的問題,卻是美國漸趨真空的製造產業,以及變樣的創新生態系統。

美國放任自由市場追求創新的作法,是導致現況其中一個原因。資金永遠流向報酬率最高的市場部位,AI應用領域專注在搜尋引擎、廣告投放等面向;藥學研究則聚焦獲利豐厚的新藥研發,防疫期間急切需求的疫苗及篩檢工具,都只是其次。

相較之下,重要卻不受投資者青睞的領域,往往只得依賴政府支持。然而,美國投入技術研發的資金正逐年減少,從而無法因應衝擊;日漸薄弱的製造產業也是一大問題。

疫情初期,美國不僅立刻碰上篩檢器材奇缺的難關,就連呼吸裝置、口罩等物資都面臨匱乏,卡內基梅隆大學教授福西(Erica Fuchs)表示,「這場疫情顯示美國的製造能力外移了多少。」

知名創投a16z創辦人馬克.安德森(Marc Andreessen)對國家無力生產防疫用品的批判引發共鳴,「是我們自己選擇不要擁有生產這些東西的機械、工廠與系統。」經過這次教訓,各方學者也呼籲政府應主導研發計畫、加速防疫相關領域發展,並強化對製造產業的投資、重拾關鍵物資的生產能力。

再者,美國人必須清楚了解,連結「製造」與「創新」不僅對生產力成長非常重要,更是經濟成長的關鍵。

Honeywell於美國東岸羅德島州(Rhode Island)的口罩工廠,從今年4月起投入n95口罩生產,每月生產2,000萬個,供應美國衛生和公共服務部使用。
Honeywell

在Netflix發光、從樂天拓展客群,收納教主大發企業財

10年前,近藤麻理惠(Kondo Marie)的整理魔法,讓全世界為之著迷,《怦然心動的人生整理魔法》一書,在全球售出千萬本,讓這位從小對收納充滿熱情的日本女性,一舉躍上世界舞台。

為推廣收納技巧及哲學,麻理惠與丈夫河原尚武在加州成立整理顧問公司KonMari Media,更在資深電影製作人蓋兒.伯曼(Gail Berman)促成下和Netflix合作。2019年,她與Netflix攜手推出的實境節目成為當年平台上最受歡迎的非虛構作品,讓美國重新掀起「收納」浪潮,Google關鍵字「近藤麻理惠」的搜尋次數成長了100倍。如今她在Netflix的第二部作品也已發表。

麻理惠的活躍引起了樂天注意,後者在2019年8月收購KonMari的多數股權,也讓這個收納品牌經營的電商網站,開始販售居家裝飾與家用品,甚至也討論創作娛樂內容。現在她更嘗試讓收納超越居家範疇,進入企業領域。

麻理惠與組織行為學教授桑尼海(Scott Sonenshein)合著的新書《Joy at Work》,為KonMari打開業務發展的一扇大門,不僅電商平台能擴及辦公用品,旗下的收納顧問也能服務更多客群。居家收納諮詢往往是一次性的服務,服務企業級客戶則能細水長流。

麻理惠對收納的熱情,源自於她對家的熱愛。「與家人共度的時光讓我感到非常快樂。」她說。母親的家居裝飾雜誌,讓5歲時的她深深迷上收納。隨著年紀增長,現在收納對她不只是整理,更是與物品、家庭的精神連結──一種怦然心動的快樂感受。

近藤 麻理惠( Marie Kondo)打造一套收納、整理居家環境的「魔法」,並憑著這門專業改變了不少人的一生。
flickr cc by RISE

「說謊的瑞幸」黯然下市,也把中企追逐美國夢的大門關了

去年5月,瑞幸咖啡在那斯達克掛牌上市,投資者們舉杯歡慶。來自東方的小藍杯被媒體吹捧為中國星巴克,交易首日即繳出20%成長,市值達到40億美元。對於一間成立不到兩年的新創,這無疑值得讚頌。

然而,風光上市不滿一年,中國咖啡帝國的神話即告破滅。今年4月初,瑞幸咖啡向美國證券交易委員會自曝財務作假,在過去三個季度的財報中,至少偽造3.1億美元的銷售額。

此消息令瑞幸股價崩盤,執行長錢治亞、營運長劉劍,以及董事長陸正耀隨後一一被革職,最終也遭到那斯達克摘牌下市。

瑞幸咖啡以「打敗星巴克」為口號在中國快速展店,其中包含大量App下單、到店取貨的「快取店」,這種以網路為中心,結合大數據與電商服務的商業模式,很快擄獲歐美投資者的芳心。

雖然在爆出造假前,瑞幸的商業模式就已受到質疑,但並沒有影響小藍杯在美國投資界引起的熱潮。實際上,瑞幸咖啡的銷售很大一部分是基於「補貼」,這種做法肯定無法長久,若要盈利,勢必得大幅提高咖啡售價。

一位負責盡職調查瑞幸咖啡的投資銀行合夥人透露,瑞幸聲稱的銷售量與實際從庫存中取出的咖啡杯數對不上,他將這項疑慮回報給上層,結果沒有受到重視。可以說,從中國挖掘出下一位騰訊或阿里巴巴的渴望,已讓投資人變得盲目。

在中美關係因疫情日漸交惡時,這起震撼全球的造假事件,也令美國決定提高中國企業進入美國資本市場的門檻。
Shutterstock

2020年1月,瑞幸完成一筆8.65億美元的募資後,知名做空機構渾水研究(Muddy Waters Research)戳破了瑞幸以謊言撐起的泡沫,發布一份長達89頁的匿名報告。報告製作者動員近1,500名人力統計銷售額,記錄600家門市的人流,並有總計1.1萬小時的錄影畫面,以及2.6萬張消費收據作背書。

該報告指控,瑞幸分別在2019年第三季、第四季虛增69%、88%的銷售量,且每杯咖啡的售價被提高了12%以上,相較瑞幸宣稱的門市轉虧為盈,估計淨虧損達28%以上。同時咖啡以外品項營收貢獻高估了400%,瑞幸曾聲稱這類產品是營收成長的重要動能,占營收比重已達到44%。

報告內容表示,「在IPO(首次公開募股)之後,瑞幸偽造財務及營運數據的作法已是詐欺,瑞幸懂得投資者想要什麼,該怎麼用美妙的故事包裝自己為成長型股票,以及需要操弄哪些數據來增強投資者信心。」同時批評瑞幸商業模式「從根本上就是失敗的」,假如為了盈利提高產品售價,顧客便會頭也不回地離去,永遠無法實現盈利。

起初瑞幸駁斥造假指控,聲稱研究方法存在瑕疵,結果兩個月後,瑞幸卻主動自承財務造假。在中美關係因疫情日漸交惡時,這起震撼全球的造假事件,也令美國決定提高中國企業進入美國資本市場的門檻。

那斯達克因此制定新規,對中國企業赴美IPO設下最低金額限制;參議院也通過《外國公司問責法案》,假如外國公司連續3年無法遵守審計機構要求,則禁止其股票在美國交易。

這起令投資人瞠目結舌的負面案例,也一併關上了中國企業追逐「美國夢」的大門。

某種程度上,瑞幸只是創投界「重視成長勝於盈利」現況的縮影,中環資產投資基金創辦人譚新強指出,很多新創公司倚靠投資者的現金存活……他們從不反省自己的作法,這不是領先的產業變革,這只是走在前端但尚未成熟的商業模式。

本文出自《數位時代》雜誌315期專欄〈全球掃描〉,為讀者精選、梳理各大外雜焦點內容,資料來源:MIT Technology ReviewFast Company日經亞洲評論

責任編輯:林美欣、張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息