百家上市櫃宣布提供季配息、半年配息,該怎麼挑?專家提醒要釐清三大關鍵

2020.08.17 by
林冠宇
百家上市櫃宣布提供季配息、半年配息,該怎麼挑?專家提醒要釐清三大關鍵
pexels
政府在2018年修訂公司法,公司配息可由以往「每年一次」彈性調整為「每季或每半年一次」,不過台灣的企業真的有辦法達到季季或半年配息嗎?

編按:本文作者為鴻名企業發言人林冠宇,《數位時代》獲林冠宇授權轉載。

全體上市櫃公司都已經開完股東會,也決定了年度股利數字,並在第三季起陸續發出現金股息。台股近幾年來掀起高股息殖利率風潮,一方面企業獲利數字穩定增加,另一方面全球低息環境,投資人存錢不如存股。存股的目的不僅是帳面上張數價值增加,也希望公司長期穩定獲利配息,可以創造如租金般的被動式收入。

你喜歡每年配息?還是每季配息?

2018年公司法修法後賦與公司章程決定,可由董事會決定每季的獲利狀況現金水位來配發股息,不需再等待年終財報結算、董事會提配息案、股東會決議後發股息的一系列冗長過程。2019、2020年,陸續有公司完成修章,成為年配息外的另一種選擇。

目前全體1,735家上市櫃公司中,已修訂公司章程、可供每季配發股息條款的公司增加至32家,雖然占不到2%,但相較去年的27家,是有在增加中。另外一個族群,可供每半年配股息的公司增至68家,同樣也較去年增加。季配與半年配股利的公司,總數正式突破百家,將來,如果都有如實的分配股息,相信更多人、資金、金融商品或指數,會對這個配息議題的族群加以關注。

你喜歡每季配股息的概念,但你選到的公司有辦法每季賺錢,然後爽爽收股息嗎?可能要從三個漏斗一層一層過濾檢視:

公司「得以」每季發股息

去年完成修章可季配股息的公司有27家,但其中也有7家,因為產業特性、獲利能力、現金流等規畫,又修正章程調回年配息、半年配的股利政策。

像是營建類的興富發,原本去年是季季配息的模範生,但他的產業特性需要大筆資金投入購地、規畫建造、房屋銷售的週期通常以數年來計算,要每季支付股利的資金壓力可能讓公司反而失去競爭力,所以2020年股東會後又修改回年配息。

今年則新增12家可供季配股息,產業從傳產、電子、到文創皆有。經過第一層的過濾,整體上市櫃「得以」每季發股息的公司總數為32家。〔圖一左欄〕

圖一(點圖可放大)
林冠宇Facebook

公司「能夠」每季發股息

然而在這32家中,是否皆具備每季配息的能力。我們先從最近六季(2019年以來各季)獲利來觀察,包含台積電、光寶、晶華等共15家〔圖二〕,接近一半,具備最近各季皆有獲利的實績,甚至包括今年在疫情影響下最辛苦的第一季,還能持續的賺錢,有獲利,才能分配盈餘給投資人。

圖二
林冠宇Facebook

公司「持續」每季發股息

最後,這15家每季持續獲利的公司,是否真的將每季獲利回饋給股東?結果只有台積電、尚凡這兩家公司,最近幾季持續的配息給股東〔圖三〕。部分獲利穩定的公司,光寶、昆盈、三福化,僅配了2019年第四季一次,今年上半年雖然獲利,依然沒有配任何現金股利,這樣的型式差不多是回到年配息了。其他像是晶華、上奇,獲利也雖然都是正數,但第一季景氣逆風讓公司選擇保守應對,暫時保留現金暫不分配股息,應該等下半年情況比較明朗,也會回復到季配息的腳步。

圖三
林冠宇Facebook

可以季配息的公司,就是好公司嗎?

往年所有公司只能一年一配,七八九月密集配息會帶來一波除權息行情,一年一期的集中配息,加權指數與期指等衍生性商品也有較大的追蹤誤差。甚至像台積電在2019年6月24日一口氣配了8元,超過2,000億台幣資金回到股東身上。以外資持有台積電近8成,就潛在有超過50億美元(約新台幣1,470億元)的股利匯出需求,也會造成短期匯市波動。

如果公司所處的行業是獲利、營運現金流穩定,我是支持公司可以逐季穩定的分配股息給股東,除了可展示公司有穩定的獲利模式、可靠的現金水位。另一方面,從股票需求面來看,有一部分投資族群喜歡存股票領股息,銀行也會相應推出鎖定穩健配息的基金商品,讓市場的投資人有更多的選擇,我們可以拭目以待。

責任編輯:林芳如、錢玉紘

本文授權轉載自:林冠宇Facebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息