衛浴龍頭進軍智慧家庭!和成與宏碁AI臉部辨識合作打入太平洋建設、下一站:東南亞

2020.08.28 by
王郁倫
衛浴龍頭進軍智慧家庭!和成與宏碁AI臉部辨識合作打入太平洋建設、下一站:東南亞
acer
智慧家庭導入AI應用,可以加速演進嗎?宏碁27日與和成集團旗下歐加智能合作,第一個大客戶可望是太平洋建設。

當Google Map定位得知你下班回家,距離家門只剩200公尺,家庭總管自動按照先前所設定指令:室溫28度以上時,先開啟空調降溫,若下大雨濕度高達80%先開除濕,同時客廳室內大燈自動開啟。當進入社區時,即使帶著口罩,監視器立刻分辨你是住戶,開啟大門歡迎回家⋯⋯當坐上沙發,智慧電視偵測到主人,螢幕立刻秀出家人給你的留言。

智慧家庭喊了逾十年,有機會更進步嗎?宏碁跟台灣最大衛浴業者和成集團旗下歐加智能27日宣佈合作,一起進軍智慧家庭市場,透過歐加智能原本打造的物聯網雲端平台「E-BOX雲端系統」,加入宏碁研發3年的AI人臉辨識技術,及Air Monitor Pro空氣品質偵測系統,目標打造上述所描繪的智能家庭應用環境。

歐加採用宏碁AI智能安防系統。
acer

歐加表示,目前有許多建案正在洽談中,由於跟太平洋建設合作緊密,最快有機會率先打入太平洋建設推案,全社區導入歐加智慧家居方案當成標配。

和成董事長邱立堅也出席記者會表示,歐加15年前就計畫設立,但顯然成立過早,早期的智慧家庭應用,頂多是開關燈具,幫忙把窗簾電動化開開關關,後來可以串連大金及日立冷氣,掌握溫度及設備運轉數據,或者串連智慧電視,但都仍是把手機變成一個遙控器的階段,他認為加入宏碁AI應用,未來發展可望邁向新階段。

AI應用大秀場景,鎖定校園、醫院、家庭、展館及零售

這次合作也展現宏碁過去較少展示的影像識別AI技術。宏碁表示,AI辨識引擎由100%在台研發,目前通過美國國家標準暨技術研究院(NIST)臉部辨識技術基準測試,在國際臉部辨識資料庫LFW(Labeled Faces in the Wild)達99.7%的準確率,在臉部偵測、性別、年紀及7種情緒:包含生氣、討厭、害怕、傷心、開心、驚訝及無表情都通過測試,戴口罩辨識率也已達9成。

歐加採用宏碁AI智能安防系統,用AI人臉辨識快速辨別。
acer

未來除可用於社區門禁管理,還有更多應用。宏碁泛亞營運總部台灣區營運長張世欣指出,過去影像辨識AI應用偏重工業領域,但隨著感測與AI技術的發展,加上疫情需要,正快速轉進民生應用領域。宏碁研發的MegaSearch是千萬級1:N人臉搜尋算法,可很快在毫秒內比對人物特徵,即時分析再訪客、VIP或黑名單,很適合應用在高人流區域。

而宏碁開發的Air Monitor Pro空氣品質偵測系統,早已在全台有超過70個單位採用,裝置點高達2,500個,與海博特、欣寶等協力廠商合作。那麼為何還要跟歐加智能合作呢?張世欣表示,因為宏碁這套系統只能偵測,但結合歐加物聯網平台就能提供「解決方案」,利用偵測、AI數據分析、揭露、改善建議、管理評估幫住戶改善室內空氣品質。

和成董事長邱立堅(右)與宏碁泛亞營運總部台灣區營運長張世欣(左)將合作。
acer

不過相對在智慧家庭領域才屬於初展開,宏碁AI應用在工廠與商辦應用起步較早,除AI精準投放系統打入智慧零售數位看板及智慧工廠公佈欄管理,宏碁也積極推出智慧校園門禁管理及智慧醫療應用,比方急診室暴力預防系統,幫客戶客製化AI需求,至於智慧家庭應用,張世欣也透露更期望跟和成集團一起出海,鎖定東南亞市場發展。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息