光學檢測聰明10倍!直擊英業達伺服器基地,5G如何讓AI取代人眼審查?

2020.08.28 by
王郁倫
光學檢測聰明10倍!直擊英業達伺服器基地,5G如何讓AI取代人眼審查?
英業達提供
自動導向車在工廠內趴趴走不斷線,十條產線的自動光學檢測「功力」相互加乘...打造5G工廠的英業達,不只要自家產線進化,更要做到不同產業的專網解決方案。

台灣第一座5G獨立組網智慧工廠落腳英業達!

2020年8月中,英業達架設起5G企業專網,利用上傳100Mbps及下載1Gbps的高速,串連生產車間上的AOI(自動光學檢測,Automated Optical Inspection)系統,不僅人力安排減少9成,產線直通率(FPY, First Pass Yield)更拉高至85%。

由於人工成本高漲、缺工問題嚴重,以自動化及人工智慧(AI)取代人工,成為大型製造工廠的投資重點。而隨著產品複雜度增高,需要很多工作站接力完成,每一站的不良率相乘,會拉低直通率成績。因此,直通率很常被工廠視為生產線品質優劣的指標。

英業達企業電腦事業群(EBG)總經理蔡枝安說,「我們目標是一分鐘生產一片伺服器主機板。」然而,AOI為了取代人眼檢測,在掃描產品表面後抓出的不良品,有時候卻會因為陰影或反光而誤判,還是必須靠一旁待命員工複檢,將好的產品放回產線,無形中也降低了直通率。

有了5G之後,具備AI的AOI變得更聰明了。

英業達企業電腦事業群總經理蔡枝安表示,用AOI取代人工檢測,減少伺服器產線的9成人力,並提高直通率到85%,終極目標是用機器人在監控室值勤。
蔡仁譯攝影

集10倍圖資雲端學習,「終極目標是機器人在判讀!」

差別在於,AOI告別「單站」智慧,改採「集中」智慧。

AI在學習分辨產品瑕疵時,必須累積足夠多的掃描圖檔,才能精準判讀。5G導入前,每條產線AOI各別利用旁邊的電腦運算判斷,搜集的圖庫也只來自該產線;導入5G後,10條產線AOI,都直接把圖檔上傳雲端集中判斷,數據充足精準度自然提升。

英業達企業電腦事業群全球營運中心副總閻承隆解釋,因為Wi-Fi不穩定,過去智慧工廠每條產線自建AI學習,AOI掃描產品後的圖檔送到產線伺服器運算判別良劣,圖片不夠多精準度就低,要經過不斷學習,精準度才拉高到98%。

但5G專網上路後,AOI掃描的圖檔都能集中送到雲端機房,10條產線收集的圖檔比單條產線多10倍,AOI自然更聰明,安排的產線複檢人員可以銳減,甚至「終極目標是聘機器人在監控室判讀!」

「AOI現在還只是小學生」,10條產線,要排60位員工輪班複檢。一旦5G上路,10條產線只需1~2位工程師監控管理,即使輪3班、排6人,人力還是省下9成。

智慧工廠裡另一項即將連上5G的設備,是自主行走搬料搬貨的「無人搬運車」(AGV, Automated Guided Vehicle)。用Wi-Fi連網時,不但容易斷訊或被蓋台,更麻煩的是,在等待訊號復原的5分鐘裡,失去訊號的AGV早已不知去向。

「5G延遲速度是4G的10分之1。」資深副總陳逸萍說,未來AGV不用靠軌道,就知道前進方向。

5G的高速也有助於伺服器成品測試。過去,伺服器機種少量多樣,測試工作要傳輸的數據動輒高達數G,回傳不夠即時;5G連網後,剛產出的新伺服器若有大量不良品能立即通報,「晚通知,前面產線已經又做一大堆,愈早通知可減少不良品產出。」蔡枝安說。

英業達企業電腦事業群桃園總部8月中完成5G智慧工廠產線,建置核心網路連接機器手臂與AGV車(上圖)及AOI(本文首圖)。
蔡仁譯攝影

從「自用」變身網通大廠,思考不同情境痛點

身為台灣伺服器出貨量龍頭,英業達更看好企業自建5G專網,帶起的電信機房標準化商機,因而加入由電信業主導成立的O-RAN聯盟(5G開放網路架構組織),希望藉此轉型,能如思科、愛立信等網通大廠一樣提供電信級設備。

英業達雲網方案事業部產品開發處經理江智偉分析,藉由自行建置5G工廠,從硬體生產商,轉型為解決方案開發商,研發工程師最大的挑戰,將是如何轉換到使用者立場思考。

畢竟,若要替客戶建置專網,只會開發硬體還不夠,還必須了解不同應用情境的使用者介面,這是影響產品軟體及韌體設計的關鍵。「不同場域的軟體微調(fine tune)重點不同,工廠跟農場就不一樣,如何架構現場環境是英業達不熟之處。」蔡枝安說。

這也是英業達砸3億元,在桃園廠啟動企業專網的關鍵原因。透過5G串連AOI與AGV等設備,不僅驗證打造5G專網能力,檢視自家硬體的表現,也能學如何微調軟體,協助客戶。

下一步,5G專網會全面導入桃園廠,更計畫將解決方案對外銷售。「5G談多了,現在我們可以看到工廠真正帶來的改善程度。」蔡枝安說。

英業達串聯AOI、AGV車的核心網路,串連5G後發揮大連結、超高速率的特性,實現智慧工廠的科技化場景。
侯俊偉攝影

更多精彩內容請見數位時代第316期雜誌《探索5G殺手級應用》

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息