特斯拉趁股價飆升,再宣布發售50億美元股票!料擴建廠房,產能會是隱憂嗎?

2020.09.02 by
陳建鈞
特斯拉趁股價飆升,再宣布發售50億美元股票!料擴建廠房,產能會是隱憂嗎?
shutterstock
在股價一飛沖天的此刻,特斯拉宣佈發售價值50億美元的股票,為未來的投資與規劃做好準備。

特斯拉在股價屢創新高的此刻,宣佈發售價值50億美元的股票,藉此擴大持有的現金量,替未來發展做好準備,以維持其業界領導者的地位。

特斯拉本週提交給美國證券交易委員會的文件顯示,他們已經與多家銀行達成協議,將不定時以市價發售高達50億美元的股票。對於這項消息,特斯拉表示是為了降低財務壓力,並用於一般的公司花費上。

高盛、花旗、美國銀行、摩根士丹利等約10家金融機構,將協助發售這50億美元股票,特斯拉沒有給出交易的截止日期。

邁入2020年以來,特斯拉股價節節攀升,至今為止已成長近5倍。這傳奇般的漲勢令特斯拉一舉成為全球最大車廠,市值突破4,000億美元,達到排名第二的Toyota兩倍左右。

今年上半年,特斯拉在疫情衝擊下依舊繳出獲利、交車數與生產量維持穩定的佳績,令股價扶搖直上。近期特斯拉宣佈股票1拆為5的消息,也為股價的漲勢再添一批新燃料。執行長馬斯克(Elon Musk)也因此躍升全球第三大富豪。

雖然公佈發售50億美元股票當日,特斯拉股價下跌了4.67%,但這幾乎不影響整體持續攀高的股價。

積極投入新廠房建設,擴大產能為特斯拉第一要務

特斯拉對資金的需求,或許與現在積極建置的廠房有關。自上海超級工廠步上生產軌道後,特斯拉也加速投資位於德國柏林與德州奧斯汀的新工廠。現在無疑是特斯拉的關鍵時刻,能否維持營利並一舉擴大產能,是外界都在關注的焦點。

提昇產能是特斯拉當前的首要目標,這次出售股票變現,也被認為是替廠房建設籌備資金。
Tesla

就市值而言,特斯拉已是當前全球最大車廠,但2019年僅銷出約36萬輛車,而Toyota銷出的車數卻達到千萬以上。馬斯克在第二季財報會議上曾說,特斯拉從不缺市場需求,困擾他們的只有產能問題。

特斯拉股價未來泡沫化與否,便取決於能不能在投資者失去耐心前,達到符合外界期待的產能表現。再加上,特斯拉目前仍有兩款已發表產品尚未投產,分別是電動卡車Tesla Semi,以及造型前衛的電動皮卡車Cybertruck。

按照特斯拉當前規劃,德國柏林工廠將協助電動車電池生產、Model Y的組裝。而德州奧斯汀廠落成後,則將與費利蒙廠分工合作,費利蒙負責生產Model S、Model X,以及供應美西市場的Model 3及Model Y;奧斯汀廠則生產Tesla Semi、Cybertruck,以及供應美東市場的Model 3及Model Y。

金流維持正成長,但特斯拉需要更多錢投入建設

面對特斯拉出售股票的決定,各方分析師也有著不同的看法。維德布什分析師丹.艾夫斯(Dan Ives)認為,這次出售股票是個聰明的抉擇,特斯拉需要盡快籌措資金、加大投入,滿足投資者們的期待,在未來繼續創造變革。

羅仕證券分析師克雷格.歐文(Craig Irwin)表示,特斯拉需要現金支援進行中的建設,以及開展新的成長計畫,因此發售股票籌款相當正常。

不過,也有分析師指出,雖然趁股價表現優異時出售很正常,但特斯拉實際上並不缺錢。

馬斯克曾說,提高利潤不是他們最重要的任務,他們主要希望能進一步擴大產能,把電動車變得更親民、更普及。
flickr

雖然馬斯克今年1月曾說,特斯拉消耗資金的速度是「能合理花費的最快速度」,強調金流依舊維持著正成長,沒有打算募集更多資金。

在充滿動盪的疫情時期,特斯拉希望擁有更多資金或許也不是太奇怪,儘管上半年連續獲利,先前仍舊聲稱難以推估下半年的表現,且雖說是獲利,其利潤卻相當微薄。

馬斯克也曾在第二季財報會議中說,大舉獲利不是他現在最重要的目標,「我們只想維持最低的利潤水準,並盡可能地成長,同時讓電動車的價格更為親民,這就是我們要實現的目標。」

資料來源:ReuterCNBCBloomberg
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息