咖啡廳聊天噪音好干擾?Facebook強化AR音場技術,想讓你戴著擴增實境眼鏡調整環境音

2020.09.04 by
Dylan Yeh
咖啡廳聊天噪音好干擾?Facebook強化AR音場技術,想讓你戴著擴增實境眼鏡調整環境音
Oculus
Facebook積極投入擴增實境眼鏡研發及相關應用,近日更投入如何重現擬真音場感受,讓使用者能透過聽覺感受虛擬角色的存在。

Facebook在併購擴增實境(AR)裝置公司Oculus之後,積極投入擴增實境眼鏡研發及相關應用,近日更投入如何重現擬真音場感受,讓使用者能透過聽覺感受虛擬角色的存在。

Facebook首席科學家麥克·阿布拉許(Michael Abrash)和他的FRL Research研究小組(以前稱為Facebook Reality Labs)分享其聲音研究,以創建在視覺上無法與現實區分開的虛擬聲音,並重新定義人類的聽力。

該團隊專注於兩種新功能:第一是「音頻呈現」,一種虛擬聲音源,讓收聽者感覺到與該發聲體存在於同一個空間中的感覺,其高保真度使其與真實世界無法區分。其次,是「感知超能力」,簡單來說是在嘈雜的環境中可以更好地聽到聲音,作法是透過調高坐在對面與我們對談的人的音量,同時調低不需要的背景噪音的音量。

擬真音場技術是由Facebook Reality Labs實驗室打造,希望透過聽覺提供使用者沉浸式的虛擬環境互動感受,預計會實際應用在Oculus虛擬實境頭戴裝置,或是其他Facebook擴增實境產品。其實類似的設計目前Bose、Sony、Dolby等業者也有類似研發,例如Sony提出的360 Reality Audio、Dolby提出的全景聲技術,均可讓使用者彷彿身歷其境之中,可聆聽更貼近真實環境所產生聲音。

虛擬實境或擴增實境的擬真音場重現,並非只是透過耳機左右聲道播放聲音這樣簡單,以目前擬真音場的技術來看,若使用者是在定點位置則可輕易感受擬真音場,但要應用於必須改變互動位置的虛擬實境或是擴增實境體驗中,其擬真音場的品質則還有很大的進步空間,因為在相對距離、位置改變,或是在使用者面向不同方位等情況下,實際產生聽覺感受都會有差異。

Facebook Reality Labs實驗室的作法主要是透過隔離外界聲音的密閉室,及一組搭載陣列擴音器的機器手臂,透過在環繞位於中央的人,並且播放聲音過程中,持續記錄人的耳朵在此過程反應變化。同時,Facebook也透過特殊頭戴裝置用於記錄使用者在不同方位的聽覺感受,藉此設計在虛擬空間中的聲音表現方式,例如在虛擬空間面向聲音產生來源、以及被對聲音產生來源時的聽覺感受會有明顯差異,讓使用者能在虛擬空間內實現聽聲辨位,搭配上虛擬視覺後在與其他虛擬角色的互動將更真實。

除了應用在虛擬視覺,此項技術未來也能應用在其他服務內容,例如透過擴增實境進行的地圖導航指示,讓使用者能透過分辨聲音方向判斷應該向左、向右,或是向後迴轉。目前Facebook已經在虛擬空間的擬真音場表現有一定技術掌握,預期將會在9月16日舉辦的Facebook Connect活動公布更多關於此技術細節。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:FacebookCNETThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息