遠傳、亞太結下首宗5G聯姻!電信業對極速商機的想像為何?
專題故事

電信業首波5G結盟成形,第一件喜訊來自遠傳、亞太。究竟老大哥中華電信、遠傳、亞太等電信業者,對極速商機的想像是什麼?

1 魚肚真好吃!遠傳下聘亞太電、結親鴻海,台灣大5G佈局遭突襲

遠傳電信
亞太將用新台幣94.73億元,取得遠傳5G的3.5GHz頻段部分使用權。遠傳將增資亞太50億,取得超過11%股權,甚至在未來與亞太母公司「鴻海」換股。

新郎不是「它」!電信業首波5G結盟成形,第一件喜訊意外來自遠傳電信、亞太電信。過去積極表態願與同業合作的台灣大哥大,反而沒搶到頭香。

遠傳與亞太4日晚間召開記者會,宣布雙方將展開5G頻譜、網路共用(以下簡稱共頻共網)計畫,以「3.5GHz頻段」為首波合作內容。

亞太將用新台幣94.73億元,分擔遠傳3.5GHz頻段標金九分之二成本,換取同等九分之二的網路容量20年使用權。合作依法取得核准後,遠傳會增資亞太50億元,取得11.58%股份(5億股),暫時成為第二大股東。

遠傳電信與亞太電信搶下5G合作頭香,遠傳電信總經理井琪(左)與亞太電信總經理黃南仁(右)更親自主持記者會,展現合作決心。
遠傳電信

5G合作頭香,遠傳與亞太、鴻海結親家

這項合作案,對兩間電信公司各有大利多。

首先,遠傳可大幅降低5G標金成本。為了取得3.5GHz的黃金「魚肚」位置與大頻寬(80MHz),遠傳先前共砸下426億(406億標金+20億選位置成本)代價,僅次於老大哥中華電信的476億元,有了亞太幫忙付成本後,減輕不少財務壓力。

其次,缺乏3.5GHz頻段的亞太電信,能夠藉由遠傳的大頻寬提供一般消費者5G網路,相較於擁有60MHz的台灣大,在消費者觀感、體驗上都有加分。

再進一步來說,這件雙贏合作還帶有「三方」影響。

數位時代整理

至今年4月為止,鴻海一直是亞太的最大股東,握有32.83%股權。鴻海會在遠傳完成亞太50億元增資後,將自己的部份股權,與遠傳發行的新股交換,預計於2022年6月30日前完成。

股份完成交換後,鴻海與遠傳將各持有亞太電信股份23.8%,並列最大股東;鴻海同時也會有遠傳2.45%股份。

鴻海認為,結合集團研發及製造實力,透過共同投資的亞太電信出發,能集合兩家電信公司的網路資源,串連與遠傳在各自領域優勢,產生正綜效。

遠傳電信總經理井琪表示,這項三贏合作案,獲得董事長徐旭東與董事會大力支持,合作本身除了財務誘因,鴻海旗下的網通設備也有機會運用在遠傳5G專網中,「若能替鴻海集團、遠東集團之間帶來合作,當然同樣歡迎。」

數位時代整理

5G仍求合作?台灣大下一步引關注

面對三家歡欣鼓舞的公司,台灣大主動發聲明指出:「只要對產業好,對台灣好,我們都樂觀其成祝福。我們也會盡全力追求所有利害關係人的最大利益。」

最被看好與亞太合作的台灣大,為何意外遭攔胡?

台灣大是亞太十大股東之一,擁有2.55%股權,雙方更在台灣86處偏鄉提供4G訊號漫遊服務。向來積極主張5G三共(共頻、共網、共建)合作的台灣大,沒跟亞太聯手出擊,讓外界相當意外。

亞太電信總經理黃南仁坦言,在尋求合作的過程中,也與台灣大有所討論,最後下決定的考量仍是「用戶」與「股東」利益。

他指出,從網路服務品質、維護股東權益等層面來看,與遠傳的理念相近,因此僅用了約兩個禮拜便達成共識。「加上有鴻海當第三方,提供網通設備產品,大家可以互補。」

亞太雖未明言,但簡單回應卻代表,遠傳在合作案上端出更好的互惠籌碼。

身為電信五雄中「唯一」未開台的業者,亞太預估今年底之前有機會啟動5G服務。

井琪強調,遠傳與亞太的5G共頻共網合作,並不是指每一個用戶的頻寬被瓜分,而是以網路總量來計算,網路品質並不會有差異。且若是用戶使用4G服務,仍會回歸使用各自頻譜。

但隨著第一波5G婚事出現,999元、1399元吃到飽上網方案門檻是否因競爭而動搖,值得後續關注。而龍頭中華電動向、台灣大是否反擊,都讓年底前的5G市場再添話題。

責任編輯:王郁倫

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
94.73
亞太將用新台幣94.73億元,分擔遠傳3.5GHz頻段標金九分之二成本,換取同等九分之二的網路容量20年使用權。
5G
第五代移動通信系統
5G指的是移動通訊技術第五代,也是4G之後的延伸。下一代行動網路聯盟(Next Generation Mobile Networks Alliance)定義5G:能以數十兆比特每秒(Mbps)的數據傳輸速率支持數萬用戶;可以同時提供一千兆比特每秒(Gbps)的數據傳輸速率;支持數十萬的並發連接以用於支持大規模傳感器網路的部署;頻譜效率、覆蓋率比起4G顯著增強;延遲率也比LTE低。 (來源: 維基百科 )

2 遠傳瞄準5G醫療!但遠距醫療有商業模式嗎?兩大關鍵解析

遠傳提供
遠傳電信與醫學中心合作推動5G醫療,面對外界疑慮「遠距醫療有商業模式嗎?」遠傳認為,5G只要能顛覆醫療環境,商機自然會出現。

台灣雖然有頂尖醫療水準,但資源分配常出現縣市落差。對地處偏鄉的居民來說,連到大醫院就診的「門診距離」,都是一種痛。

以台東為例,不只缺乏醫學中心,現有的1家區域醫院、6家地方醫院集中在市區,且醫療人員數量(2,040名)、病床數(1,506張)都是本島各縣市的最後一名。

去年11月,遠傳電信與亞東紀念醫院、花蓮慈濟醫院和高雄醫學大學附設中和紀念醫院合作,透過診療服務平台,在新竹縣湖口鄉、台東縣海端鄉和大武鄉等醫療資源相對不足的地區,試辦國內首個5G遠距診療計畫。計畫開跑至今,已成功在包含蘭嶼、綠島等台東縣11處衛生所提供5G專科門診。

眼科患者只需要到當地衛生所拍攝影像,並傳至雲端,位於北部醫學中心的醫師就能即時看到資料與病歷,使用視訊問診。
遠傳提供

「5G的價值,是用技術去協助改變現行的障礙,讓遠距醫療變成可能。」遠傳電信企業暨國際事業群執行副總曾詩淵說。

以眼科為例,遠距專科門診的進行方式,是請患者至家中附近的衛生所看診,再由衛生所駐點醫師操作「眼底鏡」,拍攝病患影像,並開啟平板電腦裡的軟體,將圖檔自動上傳到雲端診療平台。另一頭,醫學中心的專科醫師就能即時看到病歷與資料,透過視訊觀察病況。

類似傳送檔案、視訊等服務,儘管透過4G訊號也能做到,不過,遠傳表示,像是眼底鏡、超音波等檔案,每張容量動輒在500MB以上,5G仍能帶來更穩定、更快的醫療服務。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總曾詩淵認為,與其說5G實現了遠距醫療,不如說5G改變了現實障礙,讓不可能成為可能。
蔡仁譯攝影

針對5G遠距醫療計畫的發展性,參與成員之一、高醫大附設中和紀念醫院執行長傅尹志曾指出,高醫長期在曾受到八八風災侵襲的高雄那瑪夏區、桃源區等地提供醫療服務,然而始終受限於人力,一名醫師每天可能必須開車巡迴200公里看診。他期待,遠距門診將來可以更大規模地導入山區。

曾詩淵認為,門診只是5G醫療的第一步。未來,隨著基地台建置與更多測試完成,說不定長照機構裡的長輩,就不必跋涉回診;甚至急性心肌梗塞患者送醫時,能先由醫師透過5G視訊,協助救護車上醫療人員做緊急處置,提高治癒機率。

專科門診只是5G醫療的第一步,下一步可拓展到長照、急診。
遠傳提供

然而,在有技術推動遠距醫療的同時,「另一項關鍵是:健保給付能擴展什麼階段?」曾詩淵說。

專科醫師人力不足,是偏鄉醫療發展的長期問題之一。他認為,5G雖然能讓遠在台北、高雄的醫師替患者即時看診,不過真正的成長催化劑,還是有賴健保願意同時給付衛生所、醫學中心兩端。

他提醒,台北市居民壽命比全台灣平均多3歲,西部居民比東部居民多活5歲,這些都可能是醫療資源不均帶來的影響。

人口高齡化、健保給付,發展商模的2關鍵

「大家一直問我,遠距醫療有商業模式嗎?」曾詩淵表示,這要分兩方面來觀察: **第一,台灣到了2026年,老年人口占比約20%,正式成為超高齡社會,老齡化需求逐年成長。第二,現今遠距醫療僅限偏鄉申辦,若健保給付有機會擴大範圍,醫院的參與意願將更高。 **

實際上,政府的法規確實也朝鬆綁前進。衛福部在1年多前頒布的《通訊診察治療辦法》,放寬「急性住院的出院病人、長照機構內領有慢性病連續處方箋者、國際醫療的外籍病患」等5類人可有條件接受視訊、電話診療,不再限於山地離島偏僻地區。

2019年10月,衛福部宣布啟用「空轉後送遠距會診」平台。現階段,遠傳在投入5G醫療之餘,也針對遠距醫療標準、虛擬健保卡等關鍵議題,與衛福部展開討論,試圖透過科技減少城鄉差距。「我們相信,5G只要能顛覆醫療環境,商機自然會出現。」曾詩淵說。

責任編輯:林美欣

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

3 矽格營收、淨利雙創新高,為何急找亞太升級5G?它能帶來什麼優勢?

吳元熙攝影
IC封測廠矽格在繳出營收、淨利雙創新高的亮眼財報後,旋即宣布將與亞太電信打造5G智慧工廠。5G能為半導體業帶來怎樣的升級?

一間剛創下半年營收、淨利雙高紀錄的半導體公司,為何急著需要5G、找夥伴幫自己升級?

2020上半年,IC封測廠矽格公布合併營收56.16億元、年增32.64%;歸屬母公司稅後淨利7.97億元、年增67.07%,雙雙寫下新高。就在公布亮眼財報後沒多久,矽格旋即宣布將與亞太電信打造5G智慧工廠,於廠內部署5G專網。

如果再加上去年底,同屬半導體領域的IC設計廠聯發科,也宣布與遠傳打造5G專網;如此看來,半導體廠搶進5G的速度,似乎略高於其他產業。

AGV、MR遠距設備維護,兩大武器升級有感

「5G導入半導體產業,目前至少有兩大應用。」亞太電信總經理黃南仁表示,半導體廠為了因應客戶的彈性需求,產線經常必須靈活調整,因此多用4G、Wi-Fi等無線網路傳輸數據。導入5G後,可望在無人搬運車(AGV)、混合實境(MR)遠距設備維護等面向,帶來明顯的升級效果。

他解釋,許多半導體廠皆以條碼(barcode)、軌道,事先規畫AGV的移動路徑。目前,車輛搭配4G訊號時,常會邊走邊修正,「微出軌」後再返回路徑。改由5G網路傳輸訊號,AGV會透過機器視覺導航,自行規畫A點至B點最佳路徑,免除過去強制「人車分流」的動線設計,甚至還能搭電梯到其他樓層。

另外,半導體廠重視產線機台維護,未來在派員維修時,哪怕是資淺員工,只要戴上MR眼鏡,位於總部、他廠的後勤資深員工,還是可以遠端提供引導。而5G的低延遲特性,也讓4G時期常見的MR副作用──暈眩感,不復存在。

產業之間的差異產生不同的網路需求。黃南仁舉例,許多鋼鐵業生產環境複雜、機台數據傳輸量少,更重視網路能否在干擾下發揮作用,至今仍使用比Wi-Fi成本更低、更入門的Lora(低功耗廣域網路)技術。

至於半導體產業,廠房內ICT設備建置完整,但是為追求「無塵」環境,容易被廠區內大量氣體感測器訊號干擾的Wi-Fi,仍有所不足,才會對5G寄予厚望。

亞太電信總經理黃南仁指出,5G專網的真正Know-How,在於數據搜集、分析,甚至替機台升級。
蔡仁譯攝影

研究機構IHS Markit預估,未來15年,5G產業鏈及應用所創造的產業價值可達13.2兆美元,其中製造業將占整體36%,創造近4.7兆美元商機。

黃南仁笑說,或許企業專網的「網」字,讓大家認為電信業與企業客戶合作,只有提供「5G網路」服務。其實網路只是其中一部分,其他還包含 網路管理平台分析搜集來的數據機台設備如何接收5G訊號 等,每一步都有不同的「Know-How」(產業知識)。亞太光是與矽格的第一期合作討論,就花了半年。

「按照這個邏輯,我相信亞太在5G智慧製造是最有優勢的業者。」畢竟,公司大股東鴻海在代工領域做了40幾年,無論數據搜集、分析模組都比別人有經驗,「這些都是同業沒有的集團資源。」

IC封測廠矽格與亞太電信花半年時間測試5G專網,讓MR維護、無人搬運車升級。
吳元熙攝影

目前,亞太在與客戶洽談專網時,背後的確有整個集團的資源傾注。像是鴻海會參與邊緣運算、數據平台、AI分析,並提供意見;鴻海旗下的富鴻網,則是各產業生產端的軟硬體系統整合業者,這些都能讓亞太比同業更了解製造業客戶的需求。

「台灣光是一個PLC(可程式邏輯控制器),廠商就有一、二十家,這麼多種產品都要能接5G,沒有這麼簡單。」黃南仁再舉例,如果客戶有客製化需求,想在專網內添購伺服器、替設備加裝通訊模組,很難有人能比鴻海更懂設備。

因此,亞太提出「IC-as-a-Service」做為5G新商業模式,亦即在與指標客戶合作的同時,快速了解產業需求、規畫應用情境,並且「複製」到其他同屬性的企業。黃南仁說,如果每個半導體業者想導入5G,都得花上大量時間與金錢,不僅會降低升級意願,也可能會在升級進度上落後給海外同業。

亞太電信與半導體封測廠矽格合作5G企業專網,共同打造智慧工廠,並提出「IC-as-a-Sevice」商業模式。
吳元熙攝影

責任編輯:張庭銉、林美欣

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

4 中華電信壓寶5G無人機!除了巡檢全台老橋梁,能變「空中快速物流車」嗎?

中華電信提供
無論是消費面或企業領域,中華電信在5G應用面上,都給出最多且最廣的應用。從VR演唱會到無人機,號召各界業者激發創意。

「開台時間要尊重中華」、「資費設計最後還是要看中華怎麼做」……5G開台前,各家電信高層面對媒體提問,幾乎都把球丟回給中華電信。

身為電信三雄的老大哥,中華電信2019全年營收落在2,075億元,仍領先台灣大(1,244億元)、遠傳(838億元)一段距離。來到5G時代,市場龍頭會如何發展應用創新,自然如風向球具指標意義。

2020年6月30號,中華電信率先宣布5G開台;鳴槍起跑後,也只有他們願意砸費用找五月天代言,傳達5G能帶來的美好願景。

從數量來看,中華電信無論是在消費者、企業領域,都給出最多且廣的應用。像是第一時間獨家提供VR(虛擬實境)演唱會、XRSPACE虛擬等8種消費型應用;建立AR(擴增實境)維護平台,並打造七大類垂直領域13種企業應用。

中華電信以擁有4G/5G最大頻寬、最廣涵蓋的優勢,打造VR演唱會。
KKBOX

數量是比同業多了,那特色呢?

「邏輯思考可以把你從A帶到B點,想像力卻可以帶你去任何地方。」中華電信行動分公司總經理陳明仕引用愛因斯坦名言,認為5G就像是「觸發點」,可以引爆下一個變化,過程中需要跟各領域結合,才有機會激發創意。

他表示,台灣5G市場發展還在初期階段,很難說哪類應用會起飛,但對中華而言,既然掌握了行動網路、ICT(資訊與通訊技術)、雲端資源,只要能精準地號召各界業者,就可以協助大家創造揮灑空間。

派出無人機拍照,傳回4K影像讓AI辨識

無人機,就是其中一項獨特的應用。

中華電信與雷虎科技共同打造的「空中基地台系統」就是一例,透過可載重的無人機,搭載5G小基站(small cell),可在空中滯留約90分鐘,在人、車難以抵達的災區,提供對外緊急通訊。

他們還與中強光電合作,利用5G和無人機完成智慧巡檢。例如,以4K影像畫質拍攝山區高壓鐵塔外觀,透過AI辨識平台,判斷安全性,可減少台電員工冒險檢修受傷的機率。

5G無人機可以代替人力,巡檢全台老舊橋梁、山區高壓電塔。
中華電信提供

針對智慧巡檢,陳明仕指出,在台灣還有非常多應用場域,舉凡高鐵、台鐵的鐵軌,都有機會藉由無人機巡檢,改變傳統的維護方式。在他心中,還有另一個需求最迫切的應用場景:大量的老橋梁。「台灣大概有2.9萬座橋,其中有4成已經蓋了超過30年。這些橋的定期檢驗足夠嗎?能不能更密集地檢修,讓5G無人機派上用場?」

中華電信數位產品處暨新創辦公室處長郭逸樵說,「這當中還有許多要測試合作的地方,像是如何飛得夠近、拍攝清楚影像,又不會造成碰撞。沒有和垂直領域業者討論,缺乏Know-How(產業知識)是辦不到的。」

陳明仕還想像,一旦無人機克服法規問題,增加載重,說不定還能當成「空中快速物流車」,跨縣市提供運送服務,或在有人被蛇咬傷時,運送血清上山。

面對5G應用,中華電信行動分公司總經理陳明仕打了一個巧妙比喻:「邏輯思考可以把你從A帶到B點,想像力卻可以帶你去任何地方。」
蔡仁譯攝影

無論用「廣結盟」、「join together」、「B2B2X」來形容中華的5G應用策略,背後道理都相通──與垂直領域夥伴合作,找尋機會。從無人機,到與AR智慧眼鏡開發商佐臻結盟,以及攜手網聯科技,推物聯網AR協作平台,都是類似案例。

「我們有最大的5G頻寬和最快網速,找夥伴會比想像容易一些。」陳明仕表示,在5G時代,新商業模式很少會是由電信業者發動,「你看跟三立做媽祖遶境高畫質轉播、VR虛擬社交,每一種都還是要借助別人的強項,因為自己做不完的。」

隨著合作夥伴擴充,應用領域變廣,預估中華電信在未來2年內,營收結構會慢慢改變,企業端逐漸成長至30%;再經過2年,又拉高至50%,最終朝向占整體7成營收邁進。「養成一個生態系,不是只需要水而已。」陳明仕強調。

責任編輯:林美欣

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀